- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
8 Takjil Olahan Pisang yang Manis dan Banyak Manfaat, Siapa Suka? Hemat juga Endes!


TS
riwidy
8 Takjil Olahan Pisang yang Manis dan Banyak Manfaat, Siapa Suka? Hemat juga Endes!

Pisang Adalah Buah Lokal yang Banyak Tumbuh di Nusantara Kita Indonesia. Banyak Ragam dan Jenis Buah Berwarna Cerah ini. Begitu Pula Pemanfaatannya juga Tak Terbatas. Yuk Olah Pisang untuk Takjil di Bulan Ramadan ini, Insyaallah Bermanfaat!

Welcome to riwidy's thread
Halo GanSist, semoga masih fit ya, berpuasa, beribadah, mengaji, sholat taraweh dan amalan lainnya di tengah pandemi Corona yang masih terjadi sekarang ini.
Apa rencana Agan, Sista untuk berbuka nanti sore? Pernahkah mencoba membuat takjil dari bahan pisang? Nah kali ini ane sekedar berbagi resep sajian takjil serba pisang simpel untuk buka puasa ya.
Resep simpel bin gampang juga bahan murah meriah, karena katanya harga pisang lumayan murah untuk saat ini. 😂 emak-emak paling happy pas harga turun gini yak 🤣
Taukah GanSist bahwa pisang banyak nilai gizi dan manfaatnya? Cekidot yuk sebelum share resep.

Buah Pisang yang kaya akan Serat, Vitamin B6, Vitamin C, Potassium (Kalium) banyak memberikan manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Apa saja? Simak kuy!
Manfaat pisang antara lain :
1. Menjaga kesehatan jantung
2. Membantu saluran pencernaan
3. Menurunkan resiko penyakit kanker
4. Menjaga kesehatan mata.
5. Menurunkan resiko gangguan ginjal
6. Menjaga kesehatan kulit.
Nah ajib kan manfaat buah pisang ini?
Kuy meluncur ke sharing resep serba pisangnya ya! Simpel dan sehat GanSist!
Resep Serba Pisang :
1. Kolak Pisang

Bahan :
pisang raja, atau kepok dll, santan, air, gula merah, gula putih, sedikit garam, vanili bila suka, irisan bawang merah 1 siung bila suka. Catatan : bisa variasi ditambahkan bahan kolang-kaling, ketela pohon, ubi, waluh dan lain-lain.
Cara membuat :
1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, dicolok gula putih biar manisnya enak, lalu sedikit garam agar gurih dan mantap. Kalau kata ibuku juga dikasih irisan bawang merah.
2. Masukkan santan, diaduk jangan sampai pecah. Tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan pisang yang sudah diiris serong memanjang. Tunggu dan aduk terus sampai pisang berubah warna. Masukkan vanili. Angkat dan sajikan.
2. Pisang Bakar Karamel

Bahan : pisang raja, gula putih, mentega
Cara Membuat:
1. Kupas pisang, belah memanjang jadi dua atau sesuaikan selera.

2. Ambil wajan teflon olesi margarin secukupnya.
3. Panggang pisang sambil dibolak-balik sampai kecoklatan. Ane lebih suka agak gosong.

4. Lelehkan gula pasir diatas api kecil. Setelah mencair, tuangkan ke atas panggangan pisang tadi. Siap disajikan.
3. Pisang Bakar Keju
Bahan : Pisang raja atau kepok, keju, mentega, susu kental manis
Cara membuatnya :
1-3 cara seperti resep Pisang Bakar Karamel diatas.
4. Tuangkan SKM diatas pisang panas lalu taburi keju parut secukupnya. Siap disajikan.

4. Pisang Goreng Istimewa

Bahan : pisang raja (paling enak digoreng favorit paksu), minyak goreng, tepung terigu, sedikit tepung beras, telur, santan, gulpas,garam, vanili.
Cara Membuat :
1. Kupas pisang, belah dua tapi disisakan ujung masih terpaut agar lebar. Kalau ane kadang pisang dipotong kecil-kecil agar mudah memakannya.
2. Buat adonan tepung terigu 4:1 dengan tepung beras, agar renyah dan tidak lembek. Masukkan santan sebagai pengganti air. Masukkan telur kocok 1. Beri garam , gulpas, dan vanili. Aduk rata sampai halus. Masukkan pisang, baluri adonan sampai rata.
3. Panaskan minyak, masukkan pisang. Goreng sampai coklat. Siap disajikan.
5. Pisang Bakar Coklat

Bahan : pisang raja dan lainnya, mentega,susu kental manis coklat.
Cara Membuat:
1-3 sama seperti resep Pisang Bakar Karamel diatas.
4. Pisang yang sudah dibakar diolesi susu kental manis secukupnya. Siap dihidangkan.
6. Pisang Bakar Rasa Coffee

Bahan : Pisang aneka ragam, mentega, coffee instan
Cara Membuat:
Step 1-3 cara seperti resep Pisang Bakar Karamel diatas.
4. Taburi coffee diatas pisang panggang, bila tidak suka pahit bisa ditambahi SKM.
7. Pisang Kukus

Bahan : pisang kepok
Cara Membuat:
1. Pisang dibersihkan, dilap dan dikerat sepasang (2).
2. Didihkan air beri saringan diatasnya seperti pengukus nasi.
3. Masukkan pisang atur dengan rapi.
4. Ketika kulit pisang sudah berubah warna tandanya sudah matang. Siap disajikan.
8. Es Krim Pisang

Bahan : Pisang raja, hijau, Ulin, SKM bila suka
Cara Membuatnya :
1. Kupas pisang, halusķan sampai lembut, bisa ditambahkan SKM sedikit untuk pemanis bagi anak-anak. Untuk yang diet tidak perlu.
2. Masukkan pisang ke dalam wadah plastik bertutup.
3. Masukkan dalam frezzer sampai beku. Minimal 6 jam.
4. Es krim pisang alami dan sehat siap disajikan.
Itulah GanSist aneka takjil berbahan pisang yang simpel dan layak untuk dicoba. Monggo. Sampai jumpa lagi di thread berikutnya
🌶🌶🌶

Ngawi, 14052020
Sumber : opini pribadi
Manfaat pisang : klik
Sumber Gambar : dokpri, Pinterest : https://pin.it/4SymwP1, klik
SS for cendol maniak:
Spoiler for cendolita :
Diubah oleh riwidy 14-05-2020 03:58






irhayuayank dan 23 lainnya memberi reputasi
24
1.8K
47


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan