CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebc35d1c82084546a73445c/resep-jengkol-balado

Resep Jengkol Balado

Resep Jengkol Balado -  Bicara soal jengkol memnag tak akan ada habis nya dimana makanan ini memmang lezat dan nikmat meski berbau khas tetap saja anyak orang berburu pelengkap makan sian kita ya itu lah jengkol.
Menjadi salah satu resep masakan rumah yang paling dicari, olahan Jengkol memang memiliki rasa yang khas. Terlepas dari aroma yang kurang enak dan menyengat, sayuran ini memiliki tekstur lembut dan legit. Karena itu, banyak orang yang semula membenci jengkol, justru menjadi tergila-gila dan kecanduan setelah jengkol diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Jengkol berbentuk datar dengan tekstur kulit keras. Banyak yang menyukainya, banyak yang menghindarinya. Bukan tanpa alasan, jengkol memiliki aroma yang kurang sedap.

Padahal banyak manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi jengkol. Diantaranya mencegah anemia, radikal bebas, diabetes, dan mengatur kadar gula darah.

Salah satu olahan jengkol yang paling enak adalah balado jengkol pedas. Berikut ini adalah rekomendasi untuk resep Jengkol Balado yang dijamin membuat Anda pedas dan juga cara membuatnya sangat mudah, sehingga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah!

Resep Jengkol Balado

[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan:
250 gram jengkol
50 ml air
1 cm lengkuas hancur
1 sendok makan kopi bubuk
1 daun salam
1/2 batang serai yang telah dihancurkan
garam secukupnya
cukup gula
minyak secukupnya


Bahan bumbu halus:
10 cabai rawit
3 cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 tomat merah

Cara Memebuat Jengkol Balado :

Rebus jengkol dengan kopi untuk menghilangkan baunya

Siapkan wajan berisi air, lalu rebus hingga mendidih. Sebelum memasukkan jengkol, kupas dan diseduh terlebih dahulu. Kemudian tambahkan jengkol bersama dengan kopi ke dalam panci air, masak sampai benar-benar empuk.

Blender dan tumis bumbu sampai matang

Blender atau hancurkan bumbu halus sebelum menumis. Siapkan wajan yang diisi dengan minyak, lalu panaskan. Masukkan rempah-rempah ke dalamnya dan biarkan baunya harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai merata.

Tambahkan jengkol ke dalamnya, masak sampai matang

Tambahkan jengkol ke dalam wajan dengan bumbu, lalu aduk hingga merata. Tuangkan air ke dalamnya bersama garam dan gula. Biarkan hingga saus berkurang atau saus bisa meresap.

Resep Jengkol Kalio


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
700 ml santan cair
1 batang sereh memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula pasir/gula merah

Bumbu halus:
Cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
Masukkan santan dan jengkol didihkan, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut
Sajikan.

Resep Semur Jengkol


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
250 gram jengkol tua
5 butir bawang merah
1 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
Gula merah secukupnya
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk/penyedap
3 sdm minyak untuk tumis bumbu

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
5 biji kemiri
3 butir bawang putih
6 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah

Cara membuat:
Cuci dan rebus jengkol sampai benar-benar empuk dan lembut, lalu buang kulitnya dan jengkol di geprek agar tipis
Siapkan wajan dan minyak
Iris tipis bawang merah kemudian tumis dan masukkan bumbu halus + daun salam. Tumis hingga harum
Tambahkan air
Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu. Aduk rata.
Lalu masukkan jengkol yang sudah di geprek, rebus hingga air surut.

Resep Jengkol Balado Cumi Asin


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
250 gr cumi asin
250 gr jengkol muda
Jeruk nipis
Daun jeruk


Bumbu balado:
1,5 ons cabai merah kriting
20 cabai rawit merah
10 siung bawang merah iris
1 tomat merah potong dadu
Garam


Cara membuat:
Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk
Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam wadah, taburkan garam, aduk sampai rata
Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan cabai yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir.

Resep Jengkol Balado Teri Medan


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td][table][tr][td]Sumber gambar : cookpad.com
[/td]
[/tr]
[/table]
[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
200 gram jengkol, dibelah 2
1/2 sdt kopi bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk


Bahan halus:
15 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
100 gram ikan teri Medan
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 potong tomat merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya


Cara membuat:
Didihkan air dan masukkan kopi lalu rebus jengkol hingga matang sampai Jengkol benar-benar empuk
Angkat, tiriskan, dan Pukul pelan-pelan Jengkol hingga bentuknya pipih.
Berikutnya panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan Ikan teri dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan
Kemudian masukkan Jengkol dan goreng sebentar. Angkat lalu tiriskan.
Selanjutnya panaskan minyak lagi untuk mengggoreng bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
Goreng dengan api agak kecil, sambil diaduk-aduk sampai bau cabai yang menyengat hilang lalu masukkan garam, daun jeruk dan daun salam
Tunggu beberapa saat lalu masukkan jengkol dan teri sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata
Sajikan.


Resep Semur Jengkol Pedas Manis


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td][table][tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]
[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
500 gr jengkol tua
2 lembar daun salam
1 tangkai daun bawang potong-potong
1 ruas lengkuas geprek
Secukupnya kecap manis
Gula, garam secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
10 buah cabai merah kriting
1/2 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar


Cara membuat:
Rebus sengkol hingga empuk, lalu kupas jengkol dan belah, geprek satu-satu dan sisihkan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
Masukkan jengkol, aduk rata, tuang kecap manis, aduk rata, tuangi air secukupnya, beri gula, garam, kaldu bubuk dan aduk rata
Proses hingga air menyusut dan bumbu mengental, koreksi rasanya, jika rasa sudah pas masukkan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan.

Resep Kering Jengkol Pedas


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td][table][tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]
[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
1/2 kg jengkol tua kupas kulit, cuci bersih, iris-iris tipis
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai kriting, iris-iris tipis
3 buah cabai rawit merah
1 jempol asam jawa, cairkan dengan 6 sdm air panas
2 sdt garam
4-5 sdm gula pasir
minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
Goreng jengkol hingga kering dan garing, tiriskan sampai dingin
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai kriting, dan cabai rawit
Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air asam, tambahkan garam, aduk hingga air habis
Masukkan jengkol goreng, aduk, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan api kecil
Angkat, sajikan.


Resep Jengkol Cabai Iris


[table][tr][td]Resep Jengkol Balado[/td]
[/tr]
[tr][td]Sumber gambar : cookpad.com[/td]
[/tr]
[/table]

Bahan-bahan:
200 gram jengkol di rebus hingga empuk
5 buah cabai rawit merah, iris
5 buah cabai hijau, iris
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, iris
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat:
Rebus jengkol hingga empuk setelah matang geprek agak pipih lalu sisihkan
Panaskan wajan tumis bumbu hingga layu, masukkan jengkol tambahkan garam, gula, dan kaldu aduk hingga rata
Sajikan.

Demikian pembahasan kita kali ini mengenai Macam Macam Resep Jengkol, Semoga Bermanfaat dan selaman mencoba.


profile-picture
kudanil.la memberi reputasi
ga suka jengkol gan
seett pesta ni para penggila jengkol yee wkwkwkw bisa diolah jadi apa ajaaa


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di