- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!


TS
mbak.far
Nasi Sisa Sahur Jangan Dibuang, Mending Dibuat Kerupuk Sego, untuk Cemilan Lebaran!

Jangan lupa, sebentar lagi lebaran. Meski lebaran kali ini tampaknya agak berbeda dari lebaran seperti biasanya lantaran wabah corona, tetapi jajanan, kue, beserta saudaranya di meja ruang tamu harus tetap ada, dong.
GanSis suka beli kue jadi atau bikin sendiri?
Bisa beli jadi, bisa bikin sendiri, ya, GanSis. Dan kali ini ane bakal berbagi resep kerupuk lebaran dari bahan yang cukup familiar di dapur.
Murah, mudah, dan dijamin enggak kalah lezat. Bikin nagih.
Nanti resep ini bisa GanSis coba di rumahnya masing-masing, itung-itung biar gak bosen puasa #dirumahaja.
Nama kerupuknya adalah kerupuk sego(sego berasal dari bahasa Jawa yang artinya nasi). Sebab bahan dasar dari pembuatan kerupuk ini memang adalah nasi.
Lebih tepatnya, nasi sisa. Biasanya habis kita sahur, kan, masih ada sisa nasi. Nah, daripada mubazir dibuang, mending kita olah jadi kerupuk.
Berikut bahan yang harus disiapkan:
1. Nasi sisa

2. Bawang putih

3. Ketumbar

4. Garam secukupnya

5. Tepung kanji

Step by step dan cara membuat:
1. Nasi sisa direndam di sebuah wadah dengan air bersih selama sekitar 2 hari-an atau sampai benar-benar kering.

2. Usai direndam selama 2 hari, pisahkan nasi dari air, dan buang air bekas rendamannya.
3. Cuci sekali lagi hingga bersih dan hilang bau apeknya
4. Letakkan nasi di saringan beberapa menit sebelum dikukus

4. Siapkan bumbu berupa 5 siung bawang putih, ketumbar, dan garam secukupnya atau sesuaikan porsi

5. Tumbuk bumbu-bumbu tersebut sampai halus

6. Campurkan bumbu dan tepung kanji secukupnya ke dalam nasi

7. Aduk adonan hingga menyatu merata

8. Jika bumbu dan tepung sudah menyatu rata dengan nasi, maka segera kukus dengan waktu selama sekitar 1 jam atau kurang
9. Selesai, angkat nasi dari tempat pengukusan

10. Tunggu beberapa menit untuk mengurangi panas
11. Cetak tipis di atas karung bersih menggunakan alat apapun. Biar tidak lengket, baluri minyak pada alat yang digunakan untuk mencetak.

12. Bentuk bulat dan tipis

13. Jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering dan mengeras

14. Jika sudah keras, maka kerupuk sego siap digoreng


Goreng yuk, di minyak panas š
Begini, nih GanSis, hasilnya setelah digoreng š
Quote:
Quote:
Renyah, gurih, rasanya nendang, bikin nagih. Cocok untuk cemilan lebaran atau menemani menu buka puasa. Ini the real testimoni rasa dari ane.
Bisa ditambah taburan bumbu balado atau bumbu pedas lainnya. Makin nikmat š

Bisa juga dimasukkan kemasan, lalu dijual, deh š
Yang awalnya hanya nasi sisa yang nyaris terbuang, kini bisa disulap jadi cemilan enak.
Btw, nasi sisanya bisa juga yang hampir basi, ya, Gansis.
Nah, mudah bukan cara membuatnya? Sekarang, jika ada nasi sisa, tidak perlu dibuang. Kasihan pak tani dan juga nasinya

š Semoga resepnya bermanfaat.



___o0o___
Isi, narasi: opini & praktek pribadi.
Gambar: dokumentasi pribadi.
Spoiler for Berbagi Cendols:






nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
915
38


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan