CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Cerita Trump, Tak Tertarik Lagi Proposal Damai Dagang China
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebbab72e83c727f9375bf75/cerita-trump-tak-tertarik-lagi-proposal-damai-dagang-china

Cerita Trump, Tak Tertarik Lagi Proposal Damai Dagang China


Cerita Trump, Tak Tertarik Lagi Proposal Damai Dagang China


Washington DC, CNBC Indonesia - Isu perihal damai dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China kembali mencuat di tengah pandemi Covid-19. Dalam keterangan pers, kemarin, Presiden AS Donald Trump sempat ditanya perihal janji negosiasi perjanjian dagang yang sudah ditandatangani dengan China. Lantas, apa respons Trump?

"Saya tidak tertarik dengan itu," ujar saat ditanyai wartawan soal keinginan China bernegosiasi lagi soal kelanjutan damai dagang pada Januari 2020 itu. "Bahkan tidak walau sedikit. Mari kita lihat apakah mereka memenuhi kesepakatan yang ditandatangani," lanjut Trump dilansir Reuters.

Pernyataan Trump ini membuat proses perdamaian perang dagang terancam. AS dan China sebelumnya terjebak perang tarif selama dua tahun lebih yang sempat menganggu ekonomi global.


Padahal Wakil Perdana Menteri China Liu He dan Perwakilan Dagang AS Robert Lighthizer serta Menteri Keuangan Steven Mnuchin sempat menyebut akan mengimplementasikan tahap satu kesepakatan pada pekan kemarin.

Di mana perjanjian itu berisi pemerintahan Trump setuju menunda kenaikan tarif pada barang China. Sementara China juga akan meningkatkan pembelian produk AS hingga US$ 200 miliar, atau lebih tinggi dibanding realisasi tahun 2017.

Sebagaimana diketahui, hubungan AS dan China memang kembali memanas karena Covid-19. AS mengatakan memiliki bukti virus terkait laboratorium virologi di negeri Tirai Bambu. AS juga menuding China melakukan disinformasi dan gagal membendung wabah sehingga menjadi pandemi global. Sedangkan China menolak semua tudingan AS.

Hingga kini Covid-19 sudah menyerang 210 negara dan teritori di dunia. Ada 4 juta lebih orang terinfeksi virus yang sekeluarga dengan SARS dan MERS ini.


Langkah China

Beberapa jam berselang, China merilis daftar 79 barang dari AS yang akan dibebaskan dari tarif dagang. Hal ini diumumkan Komisi Tarif Bea dan Cukai China melalui website. Barang-barang itu mencakup disinfektan medis, bijih logam, bijih emas, bijih emas, dan konsentrat.

"Pembebasan tarif akan berlaku satu tahun mulai 19 Mei 2020 dan berakhir 18 Mei 2021. Bahkan tarif yang sudah dibayar bisa dikembalikan," tulis pengumuman itu, ditulis AFP.

Namun sayangnya Beijing tidak mempublikasikan nilai impor produk. Langkah ini juga diambil China di saat AS gencar menggodok upaya memindahkan manufaktur ke negara lainnya.

China juga membebaskan tarif 65 produk AS di 28 Februari lalu, termasuk suku cadang pesawat terbang dan peralatan medis.


sumur

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...i-dagang-china

buat apa tanya perdamaian dagang? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi

cuma orang idiot yg mau dukung trump

]presiden Amerika trump Desak WTO Agar Menghukum Indonesia Rp5 triliun
https://www.kaskus.co.id/thread/5b70...ile&med=thread
presiden amerika trump fitnah & tuduh indonesia curang perdagangan
http://www.tribunnews.com/internasio...us-instropeksi
[/list]presiden amerika trump juga ancam perang dagang dengan indonesia
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3e...ngan-indonesia

presiden amerika trump itu biang ribut perdagangan dunia
amerika langgar aturan WTO & ganggu perdagangan dunia
40 negara dunia udah kecam presiden amerika trump & adukan amerika ke WTO
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3d...-protes-ke-wto
Asia bersatu lawan kebijakan kebijakan proteksionis presiden amerika trump
https://www.kaskus.co.id/thread/5b45...-amerika-trump
Eropa juga bersatu lawan kebijakan kebijakan proteksionis presiden amerika trump
https://www.kaskus.co.id/thread/5b44...-amerika-trump
profile-picture
juraganind0 memberi reputasi
Wah.. mkin memanas nih...
profile-picture
kampret.strez memberi reputasi
Emang kalau ditarif kenapa?
biarpun ditarif 1000% kalau barangnya bagus, pasti akan dicari.

Ini paling cuma perang naik tarif 25%
Dua negara itu kok ribut terus.

Nggak terima ditarif, ya tinggal balas saja.

Gitu aja kok repot
profile-picture
neptunium memberi reputasi
mau ga mau, china harus ikuti keinginan as

Yang rugi juga Mamarika sendiri

80% barang wallmart & amazone made in China

Masih banyak negara lain yg butuh barang China

Meanwhile di AS sedang kekurangan daging babi karena daging babinya diekspor ke China berdasarkan isi perjanjian perang dagang.
Lihat 1 balasan
God bless USA and Trump! God always with you! ✊
profile-picture
Lockdown666 memberi reputasi
perang fisik Amerika — China gw yakini akan menjadi kebangkitan South East Asia emoticon-I Love Indonesia
Ya stop aja perdagangan dua negara itu. Mulai dari pangan dan lain2 kita lihat yg mana survive. Ane paling demen nih kalo china stop jual rare earth nya. Perusahaan teknologi bakalan kalang kabut sementara di amerika sendiri belum sanggup supply walau cuma buat keperluan militer mereka.

https://www.google.com/amp/s/dunia.tempo.co/amp/1210800/embargo-logam-rare-earth-cina-mengancam-produksi-f-35-as

Bahkan sampe bahan untuk bikin baterai pun susah ntar tuh amrik. Sementara itu material buat produksi local aja, mo gak mau amerika tetap beli karena mereka belum bisa produksi sendiri bahan baku nya. Siap2 teknologi mereka tertahan.


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di