CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebb854868cc952568057e45/iuran-bpjs-kesehatan-dinaikkan-jokowi-dibatalkan-ma-kini-dinaikkan-lagi

Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi

Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menandatangani Perpres Nomor 64 Tahun 2020 tentang Perubahan Kedua Atas Perpres Nomor 82 Tahun 2018 tentang Jaminan Kesehatan. Dalam Perpres itu, Jokowi menaikkan kembali iuran BPJS Kesehatan setelah oleh Mahkamah Agung (MA) kenaikan BPJS Kesehatan sempat dibatalkan.

Berikut ini perjalanan Iuran BPJS Kesehatan yang dirangkum detikcom, Rabu (13/5/2020):

2018
Jokowi menandatangani Perpres Nomor 82 Tahun 2018 tentang Jaminan Kesehatan. Besaran iuran yaitu:
a. Sebesar Rp 25.500 untuk kelas 3
b. Sebesar Rp 51 ribu untuk kelas 2
c. Sebesar Rp 80 ribu untuk kelas 1

2019
Jokowi menandatangani Perpres Nomor 75 Tahun 2019 tentang Jaminan Kesehatan. Besaran iuran berubah menjadi:

1. Rp 42.000 per orang per bulan dengan Manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas III
2. Rp 110.000 per orang per bulan dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas II; atau
3. Rp 160.000 per orang per bulan dengan Manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas I.

Februari 2020
Mahkamah Agung (MA) membatalkan Perpres Nomor 75/2019. MA mengembalikan iuran menjadi:
1. Sebesar Rp 25.500 untuk kelas 3
2. Sebesar Rp 51 ribu untuk kelas 2
3. Sebesar Rp 80 ribu untuk kelas 1

"Perpres bertentangan dengan UU, bahkan UUD 1945," ujar juru bicara MA Andi Samsan Nganro.

Mei 2020
Presiden Jokowi menandatangani Perpres Nomor 64 Tahun 2020. Adapun untuk kelas III baru akan naik pada 2021.

Iuran BPJS Kesehatan menjadi:

Iuran Kelas III Tahun 2020 sebesar Rp 25.500, Tahun 2021 dan tahun berikutnya menjadi Rp 35 ribu
Iuran Kelas II yaitu sebesar Rp 100 ribu per orang per bulan dibayar oleh Peserta PBPU dan Peserta BP atau pihak lain atas nama Peserta.
Iuran Kelas I yaitu sebesar Rp 150 ribu per orang per bulan dibayar oleh Peserta PBPU dan Peserta BP atau pihak lain atas nama Peserta.


sumur

cuman di rejim pinokio aturan2 begini tiap bulan ganti. Iya hampir tiap bulan kita disuguhi lawakan2 baru dr pemerintah.
Lagi musim susah begini, jokowi malah teken perpes kenaikan bpjs, meskipun baru dijalankan 2021.

ibaratnya rakyat sedang diberi tahi kucing, lalu digagalkan, lalu diberi tahi kucing lagi.

naik ya naik aja, ngga usah pakai drama digagalkan segala macem, berak.
Jangan beri rakyat angin surga lalu diberi angin kentut..

Ngga usah heran sampai tahun 2024 peraturan berubah-ubah tiap bulan ky gini akan selalu ada..

Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi





profile-picture
profile-picture
profile-picture
eddiesangadjie dan 190 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dibanned.melulu
Halaman 1 dari 17
ya elah taukan kapasitas seorang forester , yai kuwi si kowi sontoloyo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 33 lainnya memberi reputasi
Terimakasih ebong sudah memilih kan pemimpin yang memberikan cahaya kepada negeri ini
emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Chrisyngwie dan 45 lainnya memberi reputasi
Lihat 17 balasan
Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
edwinbian27 dan 22 lainnya memberi reputasi
yo gak tau.. emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Iuran BPJS Kesehatan: Dinaikkan Jokowi, Dibatalkan MA, Kini Dinaikkan Lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 36 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
emoticon-Hammer2
edan tenan
emang sudah diluar batas yang satu ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
edwinbian27 dan 19 lainnya memberi reputasi
hmmmmmm.....
kyakny nggk dbaca nih wktu ttd.....

emoticon-Cool

kmungkinan cman d tanya doank waktu ttd....
isiny apaan nih?
" revisi bpjs pk..... yg dsuruh rubah MA...."
yo wes....pulpen mana pulpen....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pang5biru dan 42 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mantab..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 13 lainnya memberi reputasi
Raja tega disaat wabah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 18 lainnya memberi reputasi
Ngak afdol kalau si Kowi ngak ngeprank
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 19 lainnya memberi reputasi
bbm gk mau nurunin di saat harga minyak anjlok.... skarang bpjs dinaikin disaat disuruh nurunin sama MA ... ini otaknya pada dimana ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
genstiwa dan 34 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
waktu yg tidak tepat
ini setneg juga ga liat sikon saat menyodorkan dokumen yg harus ditanda tangani presiden
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 21 lainnya memberi reputasi
lah kalau diajukan ke MA lagi kan bakal kalah lagi

profile-picture
profile-picture
profile-picture
gitawitch dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Vikutorika
Lihat 3 balasan
Memang kalo mau optimal harus dinaikkan, bpjs dah megap2 ketindih utang triliunan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xnetwork dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Quote:


Jokowi bakal buat aturan lagi, gitu terus pokoknya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
db84x3 dan 16 lainnya memberi reputasi
Dasar P4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 11 lainnya memberi reputasi
Padahal BPJS Kesehatan sangat berpotensi untuk meraup Keuntungan di saat Pandemi Covid 19 Ini..

Mengingat Klaim Rumah sakit saat pandemi Jauh menurun... sementara Klaim Penyakit yang meningkat adalah Klaim Covid19 yang menjadi Beban Pemerintah Pusat......

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh shotgunBlues
Lihat 2 balasan
Ga tepatlah kalo d saat ini naik pakdhe, yaelah pakdhe pakdhe emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kumaniaks dan 13 lainnya memberi reputasi
@dibanned.melulu

Lu ngasih info ya ngasih aja brew ga perlu bikin meme jelek, apalagi yg lu jelek2in Presiden saat ini, Gue laporkan ke Cyber Crime Polda lu ngumpet pun bakalan ke cyduk IP Address hp lu gampang bgt di track it sama tim Cyber. Selamat mewex lu tong lebaran di bui😅
profile-picture
profile-picture
profile-picture
db84x3 dan 85 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ragilyus
Lihat 40 balasan
abis ini bbm ma listrik naekin juga lord
profile-picture
profile-picture
profile-picture
preman.sosmed dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 17


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di