CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mata-mata Asal China Intai Indonesia, BIN Didesak Gerak Cepat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebaa9a4a7276866b4077c81/mata-mata-asal-china-intai-indonesia-bin-didesak-gerak-cepat

Mata-mata Asal China Intai Indonesia, BIN Didesak Gerak Cepat

Mata-mata Asal China Intai Indonesia, BIN Didesak Gerak Cepat

Jakarta, law-justice.co - Perangkat mata-mata Aria-body asal China membuat heboh karena menargetkan sejumlah pemerintahan negara, termasuk Indonesia.

Pakar keamanan siber dari CISSRec, Pratama Prasadha, meminta pemerintah, melalui Badan Intelijen Negara (BIN) dan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), bersiap untuk bergerak cepat.

Ia menjelaskan jika Aria-body merupakan malware yang disusupkan lewat file semacam Word yang tidak akan dicurigai target. Dengan cara tersebut hacker atau peretas bisa masuk dan dapat mengendalikan perangkat korban.

Menurut Pratama, Aria-body dilengkapi juga dengan fitur keylogger jadi kegiatan korban akan terpantau termasuk saat memasukkan username dan password.

"Pada akhirnya peretas bisa melakukan kegiatan seolah-oleh dia adalah pemilik perangkat tersebut," katanya, Senin (11/5/2020).

Ia juga menuturkan sasaran kejahatan siber ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) dan instansi penting negara, maka penggunaan email phishing disertai Aria-body dianggap sangat efektif.

"Karena sasarannya adalah PNS dan instansi penting negara, maka penyebaran utamanya lewat email phising, di mana turut disertakan file yang telah disusupi Aria-body ini dianggap sangat efektif," jelas Pratama.

Dengan adanya kejadian tersebut, menurut Pratama, sebaiknya Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Badan Intelijen Negara (BIN) bergerak cepat.

Secara teknis, kata Pratama, BSSN bisa membantu melakukan digital forensic pada setiap perangkat diplomat, kementerian/lembaga, dan juga seluruh perusahaan BUMN.

Bila diperlukan, lanjut Pratama, BSSN juga menyiapkan sejumlah hardware dan software yang bisa digunakan untuk dapat berkomunikasi dan tukar informasi dengan aman.

"Edukasi harus dijalankan kepada seluruh pegawai, terutama dalam situasi work from home (wfh) di mana akan semakin sulit melakukan cek dan kontrol keamanan, karena perangkat di rumah dan internet di rumah ada kemungkinan lebih rentan," ungkap dia.

Oleh karena itu diperlukan langkah cepat dari BSSN dan BIN dalam upaya melakukan pengamanan dengan situasi bekerja di rumah saat Corona seperti sekarang.

Aria-body digunakan oleh kelompok hacker atau peretas Naikon APT, yang banyak dikaitkan berada di bawah perintah langsung Pemerintah China.

Selain Indonesia, sejumlah pemerintah negara lain di Asia Pasifik disiapkan untuk jadi target serangan siber oleh hacker lewat Aria-body China ini. (viva.co)

https://www.law-justice.co/amp/86443...k-gerak-cepat/




Suatu hal yang brilian bagi kita untuk bekerja sama dengan "mainland" untuk membuat negeri ini menjadi maju... emoticon-thumbsup


















Tapi boong... emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarkaje dan 29 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Dan sedihnya PNS msh sedikit yg melek teknologi.. Diksh phising dikit lgsg klik emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Adit.m.n dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Hmmm...

profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
Apa yg mau diretas
Paling data penerima sembako
itu aja acak-acakan
Nanti mereka kira data penerima sembako kita di enskripsi.. Aseek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mode perang ekonomi aja lah kita
Kl memang dimata2i
Kasih tau aja
Nih potensi negeri ini
Inves donk...
Nah pas udha inves pagerin dah jgn sampe dibawa keluar keuntungannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 5 lainnya memberi reputasi
Kurang baek apa coba
Virusnya dikasi sekalian sama hama nya 500 ekor
Sekarang mau dibantuin crack sites indon.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 4 lainnya memberi reputasi
Yang di retas paling BIN nya kalau kita apanya yg diretas?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Pratama siapa? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Jangan2 Chat nya Tante Pirjah dan Oom Njieq.... bocor gara2 ini barang.... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stipen212 dan 7 lainnya memberi reputasi
mikirnya kadang ketinggian..
dipikirnya ni negara jalan dah pake database tersentralisasi nasional..
kagak..
masih pake excel.. kalo gedean dikit recordnya foxpro..
itu juga beda2 excel dari div 1 dengan div 2..
apalagi lintas instansi, tambah kacau..

data di server mah buat pemanis report & dashboard doang.. realnya excel..
emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ini data2 pns yg mau diretas apaan si ? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Karena culun @diperkosa.tuyul diikat di tiang bendera oleh perawat suster covid dan diolok olok ditertawakan hingga Pagi menjelang
profile-picture
profile-picture
wbros dan nomorelies memberi reputasi
LOL, kemana aja

Semua negara sailing memata2i negara lain
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan wbros memberi reputasi
unicorn-unicorn Indonesia kan kena hack

tokopedia, bukalapak, bhineka

sedangkan yang dari luar terutama dari itu aman

KASKUS, be safe!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Dan masih banyak yg bacot bela2 china emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 4 lainnya memberi reputasi
palingan gunanya buat mencari spot berak paling aman

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
The RAT includes rather common capabilities of a backdoor, including:
  • Create/Delete Files/Directories
  • Take a screenshot
  • Search file
  • Launch files using ShellExecute
  • Enumerate process loaded modules
  • Gather files’ metadata
  • Gather TCP and UDP table status listing
  • Close a TCP session
  • Collect OS information
  • Verify location using checkip.amazonaws.com
  • (Optional) Inter-process pipe based communication


Some of Aria-body variations also included other modules such as:
  • USB data gathering module
  • Keylogger module to collect raw input device-based keystrokes – added by February 2018
  • Reverse socks proxy module – added by February 2018
  • Loading extensions module – added by December 2019


Hanya menyerang sistem Windows, you know what to do emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Data data harga yang di mark up via bin dan bais hahaha
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan wbros memberi reputasi
Medianya kadrun law justice... emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan wbros memberi reputasi

Sunda Empire tertangkap pasti gara2 mata2 China

Padahal Sunda Empire harapan satu2nya buat penangkal Covid-19 & kedamaian dunia emoticon-Frown

profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan wbros memberi reputasi
Disini sih apa yg mau diretas? Data e-ktp?
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan wbros memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di