CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Oppo Ungkap 'Bahaya' Fast Charging Bagi Ponsel, Apa Itu?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eba605dfacb956a9a4933c0/oppo-ungkap-bahaya-fast-charging-bagi-ponsel-apa-itu

Oppo Ungkap 'Bahaya' Fast Charging Bagi Ponsel, Apa Itu?

Update thread lanjutan: https://m.kaskus.co.id/thread/5ebc0bda8d9b175dd9452831/update-teknologi-faster-charger-oppo-tak-turunkan-usia-baterai-hape/?ref=profile&med=thread

Update: sekarang oppo malah membantah pernyataannya sendiriemoticon-Ngakak (S)emoticon-Hammer

https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200513200127-37-158295/teknologi-faster-charger-oppo-tak-turunkan-usia-baterai-hape

Mau nyerang teknologi fast charge produsen lain kah?emoticon-Ngakak (S)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kini sudah hal yang lumrah bila produsen ponsel menawarkan fitur pengisian daya cepat (faster charging). Oppo kini mengungkap soal risiko dari menggunakan faster charging 40 W bagi ponsel pengguna.

Melansir Gizchina, Selasa (12/5/2020), faster charging 40 W bisa berdampak pada usia baterai. Bahkan faster charging sebenarnya tidak lebih baik dari charging standar.

"Faster charging 40w bisa mempengaruhi usia baterai hingga 70%, jika dibandingkan dengan charging 15w daya hidup baterai sampai 90%," ujar Oppo.

Pengakuan ini juga diungkap oleh pemilik akun twitter @Andre.f pada kamis pekan lalu. Ia mengatakan Oppo mengkonfirmasi secara langsung bahwa 40w menurunkan kapasitas 70% dalam siklus yang sama 15w akan menjadi 90%.

Oppo Ungkap 'Bahaya' Fast Charging Bagi Ponsel, Apa Itu?

Oppo sendiri baru saja meluncurkan ponsel dengan faster charging 40w bulan lalu, Oppo Ace2. Ponsel ini memiliki chipset Snapdragon 865 dengan kapasitas baterai 4.000 mAh.

Mungkin inilah sebabnya Google dan Apple tidak mengikuti tren teknologi ini dengan menghadirkan faster charging berdaya besar.

Beberapa produsen smartphone lain sedang berusaha untuk memperlambat penurunan usia baterai dengan berbagai cara. Salah satunya memperlambat kecepatan pengisian setelah baterai terisi 50%.

Sumber: https://www.cnbcindonesia.com/tech/20200512122231-37-157855/oppo-ungkap-bahaya-fast-charging-bagi-ponsel-apa-itu

Opini ane: oke, mari kita telusuri lebih dalam apakah sumber berita tersebut cuma berasal dari Twitter? Inilah hasil penelusuran ane

Oppo Ungkap 'Bahaya' Fast Charging Bagi Ponsel, Apa Itu?

Oppo Ungkap 'Bahaya' Fast Charging Bagi Ponsel, Apa Itu?

Link Twitter : https://mobile.twitter.com/andreif7

Link Website punya dia: https://www.anandtech.com/tag/mobile

Link sumber berita lainnya: https://www.phonearena.com/amp/news/...evity_id124509

https://androidcommunity.com/oppo-ad...-20200511/amp/

Kebetulan ortu punya Huawei P30 pro yang fast charge 40 watt kita lihat, apakah ini bener terjadi.

Kalau ampe beneran terjadi, teknologi VOOC yang dipromosiin oppo dan realme jadi senjata makan tuan iniemoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mr.kevin95
Halaman 1 dari 2
Pertamax
profile-picture
ari.n memberi reputasi
telat petromax,,,
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
FahmiAm dan nyonyo2 memberi reputasi
Pejwan.emoticon-Jempol
ane pake fast charging buat hp ane

redmi k20
Lihat 2 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
wadaw untung hape ane gak fast charging.. sabar-sabar aja nunggu full
hp jadul oppo ane udah fast charging tp masih awet jg smpek sekarang
Lihat 3 balasan
bahaya kalo ngecas semaleman ampe ditinggal tidur...
atau seharian dicas gara-gara pingsan emoticon-Wakaka
memang umur batrenya 2th dah mulai mengalami penurunan
Emang sudah hukumnya baterai yang diisi dengan daya besar cenderung punya degradasi yang besar pula (kecuali ketemu bahan baterai baru yang bisa menahan laju degradasi)

Cmiiw ane pernah baca dimedia luar(sourcenya juga oppo kalau gasalah) untuk mengakali degradasi baterai itu maka 1 baterainya harus dipisah jadi beberapa baterai (2 baterai atau lebih) dan untuk kesemua baterai tersebut diisi dengan daya yg lebih rendah (misal dari daya 30w dipecah untuk 2 baterai 15w) sehingga laju degradasi bisa ditahan tapi tetep masih dapat fast charging. Kekurangannya dikapasitas baterai yang tidak bisa besar karena ruangan didalam hp yg sudah terpakai untuk 2 baterai.
profile-picture
danz.kazuya memberi reputasi
Ada kelebihan ada kekurangan
profile-picture
junleon memberi reputasi
Mungkin ke depan ada sistem adaptive fast charging.
Saat 0%-50% 40W, 51%-80% 20W, 81%-100% 15W, regulasi arus seperti ini bukan hal yg susah bagi mereka. Cuman harus riset & trial error dulu apakah ada efeknya ke cycle time baterai.
Karena arus daya besar sehingga membebani baterai
Selamat ya sob, threadnya jadi HTemoticon-Wakakaemoticon-2 Jempolemoticon-Wagelaseh
yang boneng guys
Ya.. Waktunya ganti ya ganti..
Umur pakai.. emoticon-terimakasih
Ya emg. Kn mkin besar daya, batre jdi cepet panas. Lithium-ion ga tahan panas. Buat kaum yg tiap 1-2 thn gnti HP mah ga ngaruh sih
Diubah oleh legbail
Sebenernya enggak heran sih, baterai besar yg diisi dengan daya besar pasti punya daya degradasi besar. Karena terlalu dipaksa utk isi cepat, kedua fast charging itu cuma memberikan waktu 30-50 menit untuk hp istirahat. Karena begitu udah keisi penuh langsung dipake lagi, untuk ngegame lah, streaming lah. Jadi ya enggak heran kalau daya batrenya jadi lebih cepat terkuras.
Nah isi cepat buat apa emoticon-Big Grin
wah ngeri amat sampe 40w
tapi ya namanya perkembangan zaman, banyak fitur yang diberikan oleh setiap merk hp emoticon-Malu (S)
lah oppo kan punya vooc fast charging jadi gimana tuh
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di