CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb8d81482d49501a66b583f/riset-lp3es-pemerintah-abaikan-peringatan-ilmuan

Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan

Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan, Hingga Salah Kaprah Kelola Komunikasi Penanganan Covid-19


Pola komunikasi pemerintah di masa pandemik virus corona baru (Covid-19) dikritisi para pakar komunikasi.

Menurut Direktur Center for Media and Democracy LP3ES, Wijayanto, sejak awal pemerintah telah mengabaikan peringatan ilmuwan komunikasi tentang bagaimana komunikasi krisis yang baik semestinya dilakukan.

Ia menjelaskan, seharusnya pemeritnah menggunakan model komunikasi Crisis and Emergency Risk Communication (CERC) yang terdiri dari, sebelum krisis (pre-crisis), awal krisis (initial event), selama krisis (maintenance), resolusi (resolution) dan evaluasi (evaluation).

Tahap sebelum krisis perlu dilakukan untuk memberikan pengetahuan awal agar publik memahami dan menyiapkan diri terhadap krisis yang dihadapi. Memasuki fase awal krisis, pemerintah perlu menyediakan informasi melalui satu pintu untuk menghindari kesimpangsiuran informasi.

Kemudian fase krisis, pemerintah perlu menyalurkan informasi mutakhir secara berkala agar masyarakat yakin krisis dapat dilalui. Namun demikian, tahapan tersebut sama sekali tidak dilakukan pemerintah.

"Ada lima ciri komunikasi pemerintah yang buruk di masa pandemik. Pertama, komunikasi pemerintah kurang responsive. Pemerintah lamban dalam merespon imbauan komunitas ilmuwan tentang kemungkinan kehadiran corona di Indonesia sejak Januari 2020,"
kata Wijayanto dalam diskudi bertajuk 'Biarkan ilmu pengetahuan memandu: mendorong kebijakan berbasis riset di masa pandemi', Sabtu (9/5).

Bahkan, kata dia, pemerintah seakan abai dengan protes yang sudah disuarakan sejumlah masyarakat, baik jurnalis, akademisi, wakil rakyat, hingga masyarakat sipil tentang bahaya pengabaian masuknya corona di Indonesia.

Komunikasi pemerintah juga tidak konsisten. Inkonsistensi pemerintah ini bisa dilihat dari anjuran terkait mudik, di manat terjadi perdebatan internal pemerintah tentang boleh tidaknya mudik selama pandemik.

"Komunikasi pemerintah juga kurang jernih. Ketidakjernihan muncul dari pilihan bahasa yang dipakai pemerintah yang banyak menggunakan bahasa asing yang sulit dipahami masyarakat kelas bawah di perdesasan, seperti social distancing yang berubah menjadi physical distancing, lockdown, stay at home dan sebagainya," kritiknya.

Hal lain yang dikritisi adalah informasi pemerintah kurang akurat. Terdapat perbedaan antara data yang dimiliki oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

"Terakhir, kurang transparan. Sejak awal, pemerintah tampak menutup-nutupi informasi tentang corona, baik kedatangannya maupun peningkatan jumlah pasiennya," tandasnya.


https://politik.rmol.id/read/2020/05...anan-covid-19.



Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan




rezim plonga plongo emoticon-DP















Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
zafinsyurga dan 10 lainnya memberi reputasi
planga plongo dongoemoticon-DP
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan binokulars memberi reputasi
Seperti yg Wapres kmrn bilang, pemerintah gamang dlm menghadapi pandemi ini, ditambah lagi dgn sikap masayarakat yg gak mau diatur, ambyar lah semua.
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
Lihat 1 balasan
anjing turki ini tidak melihat tuannya.

Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan

Riset LP3ES: Pemerintah Abaikan Peringatan Ilmuan

kenapa tidak minggat ke turki aja ente ?
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan Abc..Z memberi reputasi
Entah kenapa akhir akhir banyak orang merasa sok paling pintar
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nah RI kan negara anti sains, pasca pilgub DKI kan yg diagung-agungkan kan cuma agama, kafir, ulama, dan mitos. Jika yg langkah yg diambil pemerintah saat corona dgan banyak qunut, berdoa, nasi kucing, dan empom kan sudah cocok. Negara dan rakyat sama2 anti sains..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suparijobingung dan 2 lainnya memberi reputasi
berani beraninya mengkritik sang tjahaja asia emoticon-Marah
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
Gw berani taruhan, klo test covid di Indonesia gencar dan masif , jumlah OTG yg positif bisa mencapai ratusan ribu. Gak usah bicara data, dgn logika pikir dan realita di lapangan . plus kedongoan rezim jongoswi yg selalu di bela buzzerp padahal sama2 bego, bakal masuk 10 besar negar terinfeksi. Si Jongos jg pasti tau, dan dia takut bener dgn kenyataan yg skrg !!!

🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕
hasil riset harus dihargai
Dari awal itu Pemerintah memang sudah bebal
Sudahlaaah tidak usah diperingatkan lagi
Biarin aja mereka bertindak semau nya
Susah dikasihtau nya, pada kayak Bocah emoticon-Cape d... emoticon-No Hope


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di