CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb8309c337f931f087eb643/napak-tilas-kisah-legendaris-quotthe-cannonquot-arsetoklub-spakbola-milik-keluarga-cendana

Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Selain terkenal dibidang ekonomi dan politik,keluarga Cendana pada tahun 1978 juga ikut serta dalam meramaikan kancah sepakbola Indonesia.Putra Presiden Soeharto yang bernama Sigit Harjoyudanto,mendirikan sebuah klub sepakbola dengan nama Arseto pada tahun itu.


Nama Arseto sendiri kemungkinan diambil dari nama Aryo Setyo,yang merupakan tokoh pewayangan.Ada juga yang menyebutkan,bahwa Arseto diambil dari nama Ari Sigit Soeharto,putra dari Sigid Harjoyudanto.



Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Logo Arseto

Sumber




Pada awalnya gan,klub ini bermarkas di Jakarta.Setelah Presiden Soeharto meresmikan tanggal 9 September sebagai hari olahraga nasional tahun 1983,di Stadion Sriwedari,Kota Solo.Arseto pun mulai pindah markas dan memainkan semua pertandingannya di Kota Solo gan.Selain itu alasan mereka pindah ke Solo adalah sudah mulai banyak klub sepakbola yang muncul di Jakarta,mereka juga ingin berkontribusi mengembangkan sepakbola di Kota Solo.


Jersey milik Arseto sendiri memiliki warna cerah,yakni biru langit.Sehingga mereka dapat julukan,Tim Biru Langit waktu itu.Saat era Galatama,Arseto juga mendapat julukan lain yaitu The Cannon (Si Meriam) gan.Karena Arseto selalu panas (bersemangat) dalam setiap pertandingannya gan,dan selalu berusaha menampilkan permainan terbaiknya diatas lapangan gan emoticon-Big Grin


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Sumber


Ada wong Solo disini ?,pasti sudah gak asing dengan nama Sri Wedari ya emoticon-Big Grin Salah satu stadion yang dulu dijadikan kandang The Cannon pada era Galatama gan,Sri Wedari menjadi kandang sementara waktu itu.Sembari menunggu pembangunan stadion yang disiapkan manajemen,mulai tahun 1989 manajemen mulai membamgun stadion sendiri,yakni Manahan.


Pindah ke Kota Solo ternyata membawa efek positif pada Arseto,pemain mereka mulai menunjukkan perkembangannya di kota ini.Beberapa pemain yang masih mau bertahan saat Arseto pindah,yang sukes bersinar di antaranya Eduard Tjong,Eddy Harto,Hartono Ruslan,Ricky Yacobi dan Rochy Putiray.


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Stadion Sriwedari emoticon-Big Grin

Sumber



Arseto selalu menjadi kebanggaan bagi masyarakat Solo gan,mereka mulai melupakan eksistensi klub Persis Solo yang begitu sulit untuk manggung di kasta tertinggi sepakbola.Kisah sukses Arseto terjadi musim 1992,dimana mereka sukses menyabet gelar juara Galatama.Dibawah pelatih Dananjaya,mereka punya skuat terbaik pada masanya.


Arseto juga mewakili Indonesia diajang Liga Champion Asia,walaupun hanya sampai perempat final saja.Tapi prestasi mereka cukup membanggakan gan pada masanya,mereka juga sukses nangkring di empat besar setiap musim.Dan juga sukses menjadi juara invitasi,FYI invitasi adalah ajang pertemuan klub dari dua liga sepakbola besar di Indonesia waktu itu.Yakni wakil Galatama vs wakil Perserikatan emoticon-Cool


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Skuat klasik Arseto emoticon-Big Grin

Sumber



←→←→←→←→←→←→←


Punya Suporter Fanatik

Arseto juga punya pendukung fanatiknya gan,namanya KPAS (Komunitas Pecinta Arseto Solo)/b].Meskipun tidak punya basis anggota yang besar,mereka selalu setia menemani Arseto saat bertanding di kandangnya.Mereka kelompok suporter yang berdiri lebih dulu sebelum Posoepati,di Kota Bengawan.


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Sumber


Dulu suporter belum terkordinir seperti sekarang,tidak ada yel yel,tabuhan drum,atau nyanyian.Mereka hanya mendukung melalui teriakan,untuk membakar semangat para pemain emoticon-Belo
Selain itu saat tim tampil jelek,mereka hanya akan melontarkan makian kepada para pemainnya emoticon-Hammer (S)


Suporter Arseto biasanya berkumpul di kawasan Brengosan,Purwosari,Kota Solo.Untuk kemudian berangkat bersama menuju stadion kebanggaan mereka.
Pertandingan yang selalu menyedot animo penonton adalah laga melawan PSIM dan PSIS Semarang,pada masanya gan emoticon-Big Grin


←→←→←→←→←→←→←


[B]Kisah Manis Yang Berakhir Tahun 1998


Pada tanggal 6 Mei 1998 Arseto menjalani laga terakhir melawan Pelita Jaya di Stadion Sriwedari,pertandingan tersebut berujung rusuh gan,dan menjalar menjadi kerusuhan Mei 1998 yang kelam untuk bangsa ini emoticon-Berduka (S)


Setelah peristiwa kerusuhan itu,para pemain dikumpulkan di mes Kadipolo.Dan mereka mendapat pemberitahuan dari manajemen,bahwa klub mereka bubar,karena susasana politik waktu itu yang tidak kondusif.Sejak saat itu juga Arseto menghilang bersama runtuhnya orba,dan warga Solo kehilangan klub kebanggannya emoticon-Berduka (S)


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana

Sumber


Ada harapan untuk Arseto bangkit kembali gan dari banyak mantan pemainnya,kemudian pada tahun 2017 lalu diadakan reuni,temu kangen mantan pemain Arseto lintas generasi.Reuni tersebut diadakan di Stadion Sriwedari,namum nampakmya harapan untuk menghidupkan kembali The Cannon tidak semudah membalik telapak tangan gan.Butuh keseriusan serta manajemen yang baik,untuk mengelola klub ini nanti.


FYI gan Arseto sendiri dulu juga terkenal punya basecamp pemain yang megah,rumah bagi seluruh pemainnya.Senior sampai junior,yang bujang sampai yang berisitri.Basecamp (mess) ini punya fasilitas lengkap,mulai dari tempat fitnes sampai lapangan latihan.Membuat pemain tak kesulitan untuk berlatih,jarang klub sekarang punya fasilitas seperti ini.



Sayang sekarang kondisinya sudah tak terawat,bangunan megah itu tinggal kenangan,hanya ditumbuhi rumput dan semak-semak.Konon katanya mess ini menjadi angker,dan sering terjadi kasus penampakan.Menurut cerita warga setempat,mess ini sendiri berada di Kelurahan Panularan,Kecamatan Laweyan,Kota Solo.Sayang mess ini malah terbengkalai,padahal mess ini salah satu yang termegah pada masanya emoticon-Berduka (S)


Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana


Kondisi mess Arseto saat ini

Sumber




Sekian dulu tulisan dari ane,semoga bisa menambah wawasan buat kita semua,ternyata orba juga pernah meninggalkan kisah manis untuk Kota Bengawan,khususnya dibidang olahraga.Salam olahraga emoticon-Angkat Beer




Sumber: opini dan pemikiran pribadi
Referensi: 1,2,3
Ilustrasi: google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 127 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Halaman 1 dari 5
pertamax emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Napak Tilas Kisah Legendaris "The Cannon" Arseto,Klub Spakbola Milik Keluarga Cendana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 12 lainnya memberi reputasi
kirain the gunners arsenal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
ane baru tau malah ini klub gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Nostalgia kembali gan.. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 10 lainnya memberi reputasi
Dulu ngetop banget waktu era Orba.

Kalau menang dengan selisih goal kegedean lawan klub itu bisa panjang urusan di belakang. emoticon-Shutup

emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
merseysidered dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
di endorse Sony dongemoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 10 lainnya memberi reputasi
Inggris punya Arsenal
Indonesia punya Arseto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Arseto solo emoticon-Belo

Ternyata Solo pernah juara emoticon-Ultah



Arseto jg pernah tembus fase grup semifinal liga Champions asia emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Betjanda
Orba runtuh arseto bubaremoticon-Bingung
Jangan jangan dana operasionalnya dapet korupsi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
merseysidered dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh coens1982
Lihat 5 balasan
Indriyanto Seto alumnus Arseto nih emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Sedih ya gan emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
apa hanya tempat pencucian uang saja?
hehe..salamlah enak jamanku tohh le
profile-picture
profile-picture
profile-picture
merseysidered dan 12 lainnya memberi reputasi
ane cuma tau sekilas aja club ini dr bokap ane gan, pas 98 ane msh kecil jd msh kurang paham.
baru ane ternyata arseto solo punya keluarga cendana, bisa dijamin dah kengerian club lawan klo ketemu ini club.
emoticon-Matabelo

mungkin klo bisa dibangkitkan lg bakalan kembali seru nih krn ini team punya nama besar dijamannya.
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 9 lainnya memberi reputasi
Jaman ane pas kecil sempat dengar klub ini,arseto solo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
selonjoran di pejwan 😎
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
andai arseto masih bertahan.. solo mungkin udah punya dua klub kebanggaan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 9 lainnya memberi reputasi
klubnya sekarang masih ada ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Gembokeddd
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Kalo sekarang mungkin Bhayangkara FC ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di