CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
ABK WNI Diberi Makan Umpan Ikan Bau dan Daging 13 Bulan dari Freezer
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb82baf337f931428440b1e/abk-wni-diberi-makan-umpan-ikan-bau-dan-daging-13-bulan-dari-freezer

ABK WNI Diberi Makan Umpan Ikan Bau dan Daging 13 Bulan dari Freezer

ABK WNI Diberi Makan Umpan Ikan Bau dan Daging 13 Bulan dari Freezer

Kabar perbudakan anak buah kapal (ABK) asal Indonesia di kapal Long Xing 629 mengusik rasa kemanusiaan. Selain jam kerja yang edan-edanan, para ABK juga mendapat perlakuan diskriminatif dalam urusan makanan.
Hal ini disampaikan pengacara 14 ABK WNI yang selamat, yakni Dalimunthe & Tampubolon (DNT) Lawyers, lewat keterangan pers tertulis yang diterima detikcom, Minggu (10/5/2020).

"ABK sering diberi makanan berupa umpan ikan yang berbau sehingga mereka mengalami gatal dan keracunan makanan," kata DNT Lawyers.

Itu hanya salah satu dari 11 bentuk eksploitasi yang dialami para ABK WNI itu. Semua ABK mengalami eksploitasi dan diduga menjadi korban perdagangan orang. Masih soal makanan, para ABK diberi sajian tidak segar termasuk daging ayam yang sudah berusia setahun lebih di lemari pendingin (freezer). Padahal, ABK dari China diberi makanan yang lebih layak.

"ABK Indonesia diberi makanan berupa sayur-sayur dan daging ayam yang sudah berada di freezer sejak 13 bulan, sedangkan ABK Tiongkok selalu memakan dari bahan yang masih segar yang di suplai dari kapal lain dalam satu grup," kata DNT Lawyers.

Koki China membuat dua pembagian masakan, yaitu makanan khusus ABK China yang seluruhnya menggunakan bahan makanan yang lebih segar dan menggunakan air minum botol, dan bagian kedua adalah makanan khusus ABK Indonesia dengan makanan lama yang tidak segar dan berbau. Mereka juga tidak boleh komplain bila makanan tidak sesuai dengan agama mereka. Makanan buruk, minuman juga buruk.

"ABK Indonesia hanya diberikan air sulingan dari air laut yang masih sangat asin, sedangkan ABK Tiongkok meminum air mineral dalam kemasan botol. Beberapa penelitian menunjukkan kebanyakan minum asin dapat menyebabkan hipertensi dan jantung," kata DNT Lawyers.

Ada persamaan gejala yang dialami tiga anak buak kapal (ABK) warga negara Indonesia (WNI) yang meninggal dunia dan akhirnya dilarung ke laut. Mereka sama-sama mengalami bengkak-bengkak di tubuh saat sakit di tempat mereka bekerja, kapal pencari ikan berbendera China, Long Xing 629.
"Pada Desember 2019, dua orang ABK bernama Sepri dan Alfatah meninggal disebabkan oleh penyakit misterius yang memiliki ciri-ciri sama, yakni badan membengkak, sakit pada bagian dada, dan sesak napas," kata kuasa hukum 14 ABK WNI yang selamat, Dalimunthe & Tampubolon (DNT) Lawyers, lewat keterangan pers tertulis yang diterima detikcom, Minggu (10/5/2020).

Mereka bekerja di kapal Long Xing 629, beroperasi sejak 15 Februari 2019. Kapal ini beroperasi di perairan Samoa, tepatnya di wilayah RFMO Western and Central Pacific Fisheries Commission, selama lebih dari 13 bulan. Kapal terus berada di tengah laut tanpa pernah bersandar di daratan atau pulau. Dalam kondisi di tengah samudera itu, Sepri dan Alfatah terus menderita sakit misterius.

"Selama sakit, kapten kapal hanya memberikan obat-obat yang tidak dapat dipahami ABK Indonesia karena tertulis dalam bahasa China, juga diduga telah kadaluarsa. Kapten juga menolak permintaan para ABK Indonesia untuk membawa temannya yang sakit ke rumah sakit di Samoa," kata DNT Lawyers.
Sepri meninggal pada 21 Desember 2019 di kapal Long Xing 629. Jenazahnya dilarung pada hari itu juga. Alfatah meninggal pada 27 Desember 2019 setelah dipindahkan dari kapal Long Xing 629 ke kapal Long Xing 802 saat masa kritis. Jenazah Alfatah dilarung ke laut pada hari yang sama.

"Sepri dan Alfatah mengalami sakit selama 45 hari sebelum meninggal," kata DNT Lawyers.

Sumber : detik com

Ya ampun kelakuan warga negara commie junjungan si drunktot dan soljin memang sangat kebablasan emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zafinsyurga dan 21 lainnya memberi reputasi
Kejam sekali yaa..emoticon-Traveller
Lihat 2 balasan
sungguh memilukan....semoga kasusnya segera selesai.dan hukum berat para pelaku diskriminasi..
Yg kayak gini gimana mau cari simpati
Hidup gak cuman kejar cuan
Kita bilang mata sipit dibilang rasis, lah kaum mereka sebenernya yg paling rasis,, FUCK!!!
profile-picture
profile-picture
ronny398 dan qiyazya memberi reputasi
Ayam sudah 13 bulan di kulkas ya seharusnya dibuang.

Pelit amat nih china, cuma mikirin cuan
feeling ane trit ini bakal penuh ama caci maki... emoticon-Belo
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
seriusan itu daging 13 bulan
parah bener
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
Quote:


Quote:


emoticon-babi
profile-picture
profile-picture
ronny398 dan anggrekbulan memberi reputasi
tega bgt ya.... pelajaran buat yg lain aja lah
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
anjir, itu ayam lebih lama difreezer daripada hidupnya....

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggrekbulan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo kaum gurun yang begini, udah lebih dari 10 page kali ini thread..
Ayo para babi, lekas cebokin keburu mencret kemana2 tar..
profile-picture
profile-picture
ronny398 dan anggrekbulan memberi reputasi
ini kenapa gw benci org cina asli sana.
dulu gw hampir di tipu sama org cina asli ini, dia datang bilang gw ini sodara jauhnya dia trus minta2 uang karna uda ga ada.

untung gw waras gw usir aja nih sampah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sam86 dan 2 lainnya memberi reputasi
Kalo kejadian ini diberitain ke luar negri dan pemerintah china gak ada tindakan/atau salah ngomong. Fix sentimen anti china bakalan meningkat..
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Jahat sekali emoticon-Mad (S)
kejam..
Perbudakan modern...jelas itu...tp kok anehnya cmn kapal dr china aja yg di bahas...pdhl yg ane tau lsg dr bny anak2 buah ane yg bekas kapal2 ikan tuh bny yg lebih kejam spt kapal2 ikan dr korea dsb...??? emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Btw...ane kerja di kapal pesiar...
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan anggrekbulan memberi reputasi
ngenes juga, duh
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
BAKAR.....BAKAR......BAKAR......




























#TAPI BOONG

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
tenang...ada luhutemoticon-Cape d...
disuruh duel sendiri2 gak berani itu mereka long xing taek...ganti longjancok ato longtaek aja,,komunis baik


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di