CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb8193228c9915dd11e4c41/sebelum-ada-spbu-beli-bahan-bakar-mobil-bisa-di-apotek

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek

Halo Agan, jumpa lagi di thread ane. Kali ini kita membahas tentang permobilan dan sedikit sejarahnya ya.

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek

Mobil adalah kendaraan yang disukai banyak orang. Semua kalangan bisa memilikinya baik dengan cara membeli secara cash atau mencicil. Bahkan para artis pun banyak yang punya hobi mengkoleksi mobil. Sebut saja artis kawakan Raffi Ahmad yang koleksi mobilnya bejibun, mulai dari mobil klasik sampai mobil sport nan mewah berbaris indah di garasenya.

Namun tahukan kalian, sebelum adanya mobil modern seperti sekarang ini, kira-kira kayak gimana ya penampakan mobil jaman old?

Mobil bertenaga mesin pertama diciptakan pada tahun 1885 dan dipatenkan pada tahun 1886 loh guys. Seperti ini nih penampakannya.

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek

Nama mobilnya Benz Patent Motorwagen. Kalo dilihat sih bentuknya kayak kereta pedati yah, cuma nggak ada kudanya. Masih sederhana banget nih mobilnya. Mungkin kalo naik mobil ini dengan jarak tempuh yang jauh kita bakalan masuk angin atau kehujanan di perjalanan karena mobilnya terbuka banget guys!

Mobil ini didukung dengan mesin sentrifugal dan juga silinder tunggal yang menghasilkan tenaga setara dengan dua per tiga tenaga kuda.

Lalu bagaimana dengan bahan bakarnya? Berbeda dengan jaman now, di mana SPBU mudah ditemukan di berbagai tempat. Mungkin kalian akan bertanya apakah jaman dulu sudah ada SPBU yang abang-abangnya tersenyum ramah sambil bilang “mulai dari nol ya Pak!” ???

Yuk kita intip sejarahnya guys!
Ternyata dulu bahan bakar bisa menggunakan senyawa kimia yang bernama Ligroin yang biasa dijual di apotek. Gak salah tuh? Kok di Apotek? ~ternyata ini bukan lelucon guys!

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek
Jadi gini ceritanya, dahulu kala di Bulan Agustus 1888, seorang cewek bernama Bertha Benz yang merupakan istri ilmuwan & pebisnis Jerman yang bernama Karl Benz (kebayang Mercedes Benz kan?) melakukan perjalanan dengan mobil pertama yang dibuat suaminya. Pada saat itu mobil tersebut belum memiliki tangki bahan bakar, tetapi langsung masuk ke karburator. Bahan bakarnya memakai senyawa kimia Ligroin.

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek

Di tengah perjalanan, mobilnya mendadak mogok. Dikira rusak, eh ternyata enggak. Bahan bakarnya habis dan dia lupa membawa ligroin cadangan di mobilnya. Akhirnya Bertha memutuskan mampir di apotek terdekat untuk membeli ligroin. Untung saja saat itu apotek menjualnya, kemudian Bertha membelinya dan langsung mengisi ke karburator berkapasitas 4,5 liter. Mobil pun bisa hidup kembali.

Sebelum Ada SPBU, Beli Bahan Bakar Mobil Bisa di Apotek

Dalam catatan sejarah, transaksi tersebut tercatat sebagai peristiwa jual beli bahan bakar pertama di dunia. Apotek Wieslock tempat Bertha membeli ligroin juga diklaim sebagai (istilahnya) “pom bensin” pertama yang paling awal memulai menjual bahan bakar kendaraan.

Jadi itulah sejarah singkat mobil dan bahan bakarnya, semoga menambah pengetahuan agan. Kalo ada yang kurang-kurang silahkan ditambah di kolom reply. Sampai ketemu di thread selanjutnya gan.

Sumber: di sini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iminimin7719
keren emang, ane sudah nonton iklannya mercedes benz tentang ini gan, keren pokoknyaa emoticon-Wow
profile-picture
iminimin7719 memberi reputasi
kereeen
profile-picture
iminimin7719 memberi reputasi
Keren ya gan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di