CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb7ed47e83c7253996c3773/test-korona--reaktif-belum-tentu-positif-ya-gan-ini-perbedaannya

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Minggu ini kampung tempat ane tinggal digegerkan dengan adanya tes cepat (rapid test) yang dilakukan oleh aparat gabungan disalah satu masjid perumahan. Rapid test ini dilakukan kepada sejumlah jamaah sholat taraweh yang tetap nekat melakukan sholat berjamaah ditengah himbauan untuk beribadah di rumah saja. Apalagi, kota tempat tinggal ane sudah menerapkan PSBB sejak hampir dua minggu terakhir.

Lebih dari 100 orang jamaah yang keluar dari masjid langsung disambut petugas kesehatan yang didampingi petugas keamanan. Mereka diambil sample darahnya. Hasilnya, 6 orang diantara 100 orang tersebut berstatus reaktif. Malam itu juga, berbagai situs media online, maupun media elektronik langsung memberitakannya. Tak ketinggalan, group - group chat juga ramai dengan pemberitaan terkait tes ini. Bahkan di group chat juga disebutkan nama serta detail pasien reaktif beserta alamatnya. Meski, kebenaran identitas tersebut belum bisa dipertanggungjawabkan.

Spoiler for Kompas : reaktif:

Spoiler for IndoZone : positif:

Anehnya, antara satu media online satu dengan lainnya banyak kesimpangsiuran. Ada yang memberi headline bahwa 6 orang dinyatakan reaktif usai sholat berjamaah, ada pula yang menyebut 6 orang tersebut berstatus positif korona. Padahal, harusnya media mainstream paham perbedaan antara hasil reaktif dan positif. Ane pun yakin sebagian Gansis disini sudah banyak yang memahami perbedaannya. Namun agar lebih banyak lagi yang paham, disini ane akan coba menjelaskan perbedaan hasil tes reaktif dan positif korona dengan bahasa yang semoga lebih mudah dipahami.

Sebelum membicarakan mengenai hasil reaktif dan positif, kita terlebih dahulu harus tau ada 2 metode yang saat ini digunakan oleh pemerintah Indonesia, maupun dunia untuk mendeteksi seseorang terpapar virus korona. Yang pertama yaitu tes cepat atau biasa di sebut rapid test. Tes ini biasanya di gunakan untuk mengetes orang dalam jumlah banyak, seperti yang dilakukan pada jamaah sholat taraweh di atas. Selain biaya yang relatif murah, hasil rapid test juga lebih cepat keluar. Hasil rapid test bisa diketahui kurang dari dua jam sejak sample diambil. Sample yang digunakan disini yaitu darah. Darah akan diambil lalu diteteskan pada alat rapid test, setelah beberapa saat alat akan menunjukkan hasilnya melalui garis, layaknya tes kehamilan.

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
Rapid test ini bertujuan untuk mengetahui anti body seseorang. Anti body bisa diartikan sebagai sistem pertahanan yang dihasilkan tubuh jika tubuh terinfeksi oleh virus atau bakteri. Hasil dari rapid test inilah yang disebut sebagai reaktif. Reaktif bisa diartikan bahwa dalam tubuh pasien memang terdapat virus atau bakteri, meski belum tentu virus korona. Karena rapid test hanya untuk skrinning awal untuk memastikan bahwa dalam diri seseorang terdapat virus atau tidak.

Tapi, hasil non-reaktif pun juga bukan berarti bahwa dalam diri kira tidak terdapat virus atau bakteri ya Gan. Sebagaimana yang dijelaskan sebelumnya, bahwa rapid test ini cara kerjanya yaitu dengan mendeteksi anti body seseorang. Masalahnya adalah, anti body ini baru akan keluar setelah beberapa hari terinfeksi virus atau bakteri. Sehingga bisa jadi, saat di tes hasilnya non-reaktif padahal didalam tubuh kita terdapat virus atau bakteri. Itu bisa terjadi jika virus atau bakteri masuk ke dalam tubuh sementara anti body belum terbentuk. Nah, sampai di sini sudah paham dengan cara kerja rapid test dan apa itu reaktif?

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
Sekarang menuju ke tes kedua yang biasa di sebut swab test atau jika di bahasa Indonesia-kan menjadi tes usap. Kenapa disebut tes usap? Karena sample yang akan diuji yaitu lendir ada di pangkal tenggorokan dan cara pengambilannya dengan cara di usap menggunakan alat tertentu. Dibanding tes cepat, tes usap ini jauh lebih akurat mendeteksi virus korona. Namun, hasilnya tidak bisa secepat tes cepat. Butuh waktu hingga beberapa hari karena harus di analisa di lab. Biaya pun juga jauh lebih mahal. Dengan waktu yang lama dan biaya yang mahal, tes ini tidak cocok untuk mengetes orang dalam jumlah banyak. Nah, hasil dari swab test inilah yang nantinya bisa di sebut positif korona.

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
Sebagaimana kasus jamaah taraweh yang ane sebutkan diawal, 6 orang yang hasilnya reaktif langsung dibawa petugas untuk kemudian dilakukan swab test. Jika hasilnya positif, maka tentu saja mereka akan diisolasi untuk menghindari kontak dengan orang lain. Petugas pun juga akan melakukan tracing dengan orang - orang yang sebelumnya kontak dengan pasien, agar bisa segera terdeteksi dan memutus penyebaran virus. Nah, sampai disini sudah tau kan perbedaan rapid test yang hasilnya reaktif dan non-reaktif, serta swab test yang hasilnya positif dan negatif? Jika ada yang perlu dikoreksi dari pemaparan ane diatas, ataupun mau menambahkan, monggo dipersilakan meninggalkan jejak di kolom komentar.


Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Disclaimer : Asli tulisan TS
Referensi : Ini, Ini, Ini
Sumur Gambar : Om Google




Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 129 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KS06
Halaman 1 dari 5
Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
PertamaxforTS

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh powerpunk
Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..

Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 2 lainnya memberi reputasi
ane sejak 4 hari lalu isolasi mandiri karna kena rapid test reaktif gila bro sesama wni ajah nama ane udah hancur2 an gosip nya menyebar luas skrng ane lagi tunggu jadwal swap test dan ane sama sekali gak ada gejala Test Korona : Reaktif Belum Tentu Positif Ya Gan, Ini Perbedaannya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Quote:


Mdh2an hasil swab nya negatif ya Gan..
Tetap berfikir positif dan semangat, jgn mikir yg aneh2..
Gosip2 diluaran nggak usah di dengerin..
Ingat, kunci kesembuhan covid ada pada imun, kalau mikir yg aneh2 takutnya imun jadi turun..

Btw, ente swabnya mandiri juga kah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Media ga peduli kepanikan yang bakal timbul. Yang penting heboh duluan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Quote:


Iya, ini yg sangat disayangkan..
Harusnya media bisa ikut berpartisipasi positif buat negara di tengah pandemi, bukan justru sebaliknya ngejar viewer..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Kerjaan jurnalis abal-abal ya begitu emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Ane kira di Indo Gan..
Mahal juga ya..
Emang disana nggak difasilitasi sama pemerintah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yg ane tau untuk rapid itu biasanya masih ada note nya, biasanya di note itu dijelaskan kalau reactive itu blm tentu positif, dan perlu pemeriksaan lanjutan, serta perlu melakukan pola hidup sehat, selain itu jg ada saran untuk physical distancing.
begitu jg untuk hasil non reaktif, itu sebenernya jg tidak menyingkirkan kemungkinan untuk menularkan ke orang lain
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Reaktif memang sudah pasti belum tentu positif Gan, tp ada kemungkinan positif..
Bahkan non reaktif pun belum tentu negatif seperti yg ane jelasin di trid..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Msh banyak yg nggak paham bedanya
Salah media juga sih menurut ane
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
di grup wa pernah tuh dapat forward-an identitas PDP sampe ke alamat2 rumahnya segala emoticon-Hammer (S)
buat apa coba ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ente kerja atau gmn Gan?
Smoga baik2 aja ya..

Quote:


Salah satu yg turut menyumbangkan kebingungan ya termasuk media..
Harusnya mereka ngasih edukasi, mana positif mana reaktif..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
klo ane baca2 di beberapa media surat kabar..virus skrng udh berinovasi yah...apa iya dengan alat yg ada masih bisa keliatan hasil nya..??..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Maksudnya berevolusi / bermutasi Gan?
Kalau yg ane baca sih alatnya msh bisa mendeteksi, kan msh sama2 virus korona..
Cuman utk antivirusnya agak sulit ditemukan kalau virusnya berevolusi..

https://www.google.com/amp/s/amp.kom...uga-ditemukan-
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


oh bgtu..ane kira..gegara virusnya berevolusi..alat yg ada saat ini tingkat ke akuratan nya bisa low emoticon-Big Grin
ho oh .tinggal antivir nya aja yak...
yah semoga pandemik cepet brakhir yah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane penasaran sama ini test gan. Niatnya malah pengen ikutan mandiri gitu tapi gimana ya? Difaskes sini kagak ada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Nah ini nih yang harus disosialisasikan ke masyarakat. tapi ya walaupin gitu harus tetep waspada yaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Mahal gan alatnya emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
semoga kita semua terlindung dari bahaya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di