CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Syarat Ketat, Penumpang Pesawat Diimbau Tiba di Bandara 4 Jam Sebelum Keberangkatan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb6c0475cf6c447247fa271/syarat-ketat-penumpang-pesawat-diimbau-tiba-di-bandara-4-jam-sebelum-keberangkatan

Syarat Ketat, Penumpang Pesawat Diimbau Tiba di Bandara 4 Jam Sebelum Keberangkatan


Liputan6.com, Jakarta - PT Angkasa Pura II (Persero) mengimbau calon penumpang datang ke bandara 3 sampai 4 jam lebih awal dari jam keberangkatan. Sebab, ada sejumlah syarat yang kini harus dipenuhi bila penumpang ingin menaiki pesawat di tengah pandemi virus Corona atau Covid-19.

Syarat tersebut wajib dipenuhi sesuai dengan Surat Edaran (SE) No. 4/2020 tentang Kriteria Pembatasan Perjalanan Orang Dalam Rangka Percepatan Penanganan Covid-19 yang diterbitkan Ditjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan.

"Prosedur baru ini dijalankan secara ketat dengan tahapan yang detail, oleh karena itu kami mengimbau agar calon penumpang pesawat sudah hadir di bandara 3-4 jam sebelum jadwal keberangkatan," ungkap Director of Operations and Services PT Angkasa Pura II (Persero) Muhamad Wasid, Jumat 8 Mei 2020 .

Seperti di Bandara Internasional Soekarno Hatta. Ada prosedur baru, pertama, titik layanan keberangkatan hanya terdapat di Terminal 2 – Gate 4 dan Terminal 3 – Gate 3.

Di setiap titik terdapat Posko Pengendalian Percepatan Penanganan Covid-19, yang menjadi bagian dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Kemudian, di posko tersebut calon penumpang harus menunjukkan berkas kelengkapan perjalanan, seperti tiket penerbangan, identitas diri, surat keterangan bebas Covid-19, surat keterangan perjalanan, dan berkas lain yang wajib dipenuhi sesuai SE No. 4/2020.

"Ketiga, masih di posko yang sama calon penumpang pesawat wajib mengisi kartu kewaspadaan kesehatan (Health Alert Card/HAC) dan formulir penyelidikan epidemiologi yang diberikan personel KKP," ujar Wasid.

Keempat, jika seluruh berkas lengkap dan HAC serta formulir epidemiologi sudah diisi, selanjutnya calon penumpang menuju ke meja pemeriksaan kedua. Di meja pemeriksaan tersebut, seluruh berkas di cek ulang begitu juga HAC dan formulir penyelidikan epidemiologi, oleh personel KKP.

Setelah dinyatakan lengkap, calon penumpang akan mendapat surat clearance dari personel KKP. Kelima, berbekal surat clearance dan seluruh berkas, calon penumpang kemudian menuju konter check-in untuk mendapat boarding pass.

"Lalu, tahap berikutnya, setelah dari konter check-in, penumpang kemudian menuju Security Check Point 2. Di SCP 2 ini, personel Avsec akan memeriksa surat clearance yang dipegang calon penumpang pesawat, boarding pass, dan identitas diri," kata Wasid.

Barulah, penumpang diperbolehkan menuju boarding lounge.

Bukan hanya di Bandara Soetta saja, Wasid memastikan prosedur ini diterapkan juga di 18 bandara lain di Indonesia yang dikelola AP II.

https://m.liputan6.com/news/read/424...-keberangkatan


Ribetemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 11 lainnya memberi reputasi
ribet banget , seribet mau boker .. harus ke wc dulu , buka celana , color , trus tarik nafas kuat2 dan tutup hidung , abis itu jgn lupa cebok , dan pake color, celana lagi dan buka pintu .


Syarat Ketat, Penumpang Pesawat Diimbau Tiba di Bandara 4 Jam Sebelum Keberangkatan
profile-picture
bagascaktirp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ribet amat tp mau gimana lagi?
Abis takutnya juga virusnya tetep kesebar
profile-picture
alifiabm memberi reputasi
Diubah oleh bagascaktirp
diikutin aja prosedurnya kalo tetep mau berangkat
kalo ngga ya tidur aja dirumah
aturannya jd ribet bener, tp mau ga mau harus diikuti utk antisipasi siapa tau ternyata penumpangnya ada yg jd carrier penyakit corona.
emoticon-Traveller
Semoga virusnya gag makin nyebar karena kelamaan di bandara
Dmi keamanan dan kebaikan kita smua.yg pnting kita ikuti smua aturannya.biar smua jga bsa kndosif
Waduh ribet ye gan emoticon-Berduka (S)
Untung gue belum ada rencana traveling pake pesawat
Sehari sebelum keberangkatan jg gapapa,jd bisa kemping dulu di landasan pacu..emoticon-Hammer2
gak seru
gak ada last call emoticon-Ngacir2 emoticon-Ngacir
Diubah oleh mang.tap
Kalo jadwal pesawatnya ontime okelah
Horeeee bisa Mudik, eh Pulang Kampung naik pesawat emoticon-Selamat emoticon-Ultah
bagusnya form2 yg perlu diisi kirim dulu lah via email jd gak bikin lama di bandara
duduknya selang-seling kaga...mba2 pramugarinya ga seksih lagi dong soalnya pake apd
new normal.. n the quick answer to pass is..




money


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di