CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Bisa Gak Klo Bukan Lulusan Top University Kerja Di Perusahaan Ternama
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb6aa64af7e9352ac6a3c4e/bisa-gak-klo-bukan-lulusan-top-university-kerja-di-perusahaan-ternama

Bisa Gak Klo Bukan Lulusan Top University Kerja Di Perusahaan Ternama

Ane knapa ya rata2 selalu gagal di seleksi admimistrasi kalo mau lamar kerja ke prusahaan besar. Apa krna ane lulus bukan dari univ beken ya. ane cm lulus dari univ swasta yg kurang beken.
Gw kok brasa diskriminasi banget ya. Kyknya rata2 org yg bukan lulusan univ beken gak punya kesempatan kerja di prusahaan ternama.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abellacitra dan 28 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Bener banget gan! Tesnya lolos nego gaji ketinggian katanya malah olok2 lulusan nya! emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan 2 lainnya memberi reputasi
Memang begitu gan. Menurut adek keponakan ane yg kebetulan HRD, begitu lamaran masuk, yang dilihat pertama adalah lulusan mana. Kalo ga sesuai standart perusahaan, singkirkan. Terus berusaha bre... Jangan patah semangat. Jalan rejeki ada di mana2. Daftar CPNS aja bre....sekedar saran.
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
ga penting lulusan mana sebenernya yg penting lu berskill apa kaga, bisa komunikasi bisa bangun network apa kaga

personal branding itu perlu, komunikasi sama network jg...orang terlalu menyepelekan ini karena ga ada paten yg pasti dan batasan yg jelas. Tp yg nih gw kasih contoh ketika lu punya personal branding as a pro (bisa dilihat ketika lu kerja apakah orang tanya ke elu soal suatu problem, apakah lu bisa dijadikan andalan sebagai leader, apakah lu dipercaya pegang project besar) disitu bakal keliatan value lo

gw banyak liat kok yg lulusan univ swasta malah kinerjanya diatas univ negri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ronalddch dan 2 lainnya memberi reputasi
gue lulusan indonesia pintar emoticon-Cool
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ternak lele aja bray emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
Richy211 dan aryanti.story memberi reputasi
kenyataan di lapangan emg gitu, gan. coba selain ngelamar kerja di perusahaan level bonafide, ente ngelamar di perusahaan yg menengah jg. dr sana ente dapetin pengalaman kerja yg bnyk biar nanti bisa jadi batu loncatan buat ke perusahaan bonafide krn kalo yg udah pro atau pengalaman yg diliat itu pengalaman kerjanya.
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Gak bisa disamakanlah. Biaya dan kualitas dosen nya beda jauhhhh.

Makanya jangan punya anak kalo gak sanggup sekolahin yg mahal, hanya menghambat kesempatan dan masa depan si anak.

Mending kalau anaknya tahu diri, lah kalau mencak2 kayak kamu.
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Ya.
Kamu bisa maju dengan modal skill, pengalaman, portofolio, surat rekomendasi, apapun itu, baru levelmu bisa setara dengan lulusan universitas bonafide.
Baru setara ya.
Kalo kamu punya jam terbang lebih tinggi (mis. 5 tahun), nilaimu masih +1 dibanding fresh graduate univ top.
Di sisi perusahaan pun juga dapet benefit dari nama univ tersebut.

Kamu bisa beranggapan kalo itu ga fair. Yep, yang bilang ga adil cuma dari sisi yang teraniaya.
Tapi jika kamu bandingkan kurikulum universitas swasta dan universitas top, kamu bakal paham alasannya, misal semester 1 di swasta baru diajarin trigonometri, di saat yang sama univ top udah diajarin kalkulus. Ini terlepas mahasiswanya mau lolos nilai B- atau C, yang penting mahasiswanya udah pernah diajarin.

Ya, sebegitu ga adilnya emang.
Tapi bukan berarti ga ada jalan loh ya.
Persentasenya emang ga sebesar lulusan univ top tadi, kamu hanya perlu jual skillmu dengan namamu, bukan karena alumni mana kamu berasal.
Terkesan seperti fairytale, tapi kalo kamu punya pengalaman soal personal branding, kamu bisa curi start dengan mengesankan sang interviewer saja untuk membobol gerbang awal penerimaan.

Dengan status sama-sama fresh graduate, kamu bisa curi start dengan "berpura-pura" profesional.
Berikut salah satu contoh :
joni@unpad.ac.id
hazel@hazelscience.id

Si Hazel akan dapat impresi lebih baik dari si Joni karena terkesan memiliki email profesional, biarpun domain tsb isinya wordpress kosongan.
Tapi begitu email hazel diadu sama belinda@ui.ac.id , kamu bakal kalah dalam segalanya.
Si jas kuning dapat privilege lebih maknyus dari pengalaman tahunan sekalipun emoticon-Leh Uga
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
nama dari kampus itu perannya penting bray, pengalaman temen ane dlu kuliah di kampus beken di sulawesi, doi terbilang mahasiswa ancur2an, 7 thn kuliah ipk ngepas 3.00, tapi karena bantuan nama dari kampus doi cmn nunggu 6 bln buat dapet kerja. ente bisa kok pake cara lain yg bisa mengalahkan kebesaran nama kampus yaitu ORANG DALAM. trust me gan it worksemoticon-Jempolemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
bisa breeee.....pake strategi gini neh ane ajarin dah kalo fresh applynke perusahaan asal aja trus terima gaji berapa aja abis itu lulus percobaan apply lg tempat lain yg lbh beken tp inget lbh beken gaji ga usah minta gede mungkin bisa turun jg tp ente dah masuk kolam gede abis itu apply lg perusahaan yg lbh beken atau minimal selevel minta gaji gede..gt aje dijamin masuk dah

ohya ane dah hampir 20 tahun di hr/corporate ane dah ga liat univnya lg atau pengalaman bahkan tes psikologinya ane lewatin semua karena semua dah hafalan ga guna..

lgsng interview,ketauan ngibul kelar...

kalo yg interview ente level staf dia cuma liat cv dan penampilan luar..

yg interview spv dia liat ente ngerti proses kerja

yg interview mgr ente ngerti prioritas kerja,pembagian waktu,kepentingan kantor/pribadi

hari gini semua sama peluang ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
thomasshelby dan 4 lainnya memberi reputasi
So true.
Ane udah ikut sertifikasi dan lulus sertifikat profesi yg katanya berlaku se asia tenggara juga masih kalah sama yg namanya almamater bahkan dalam tahapan seleksi administrasi sekalipun. Akhirnya cm mentok diterima kerja di kantor2 mini sekelas ruko. Idealisme di hajar habis2an sama realita. Ujung2nya nyerah & ngalah ngikutin keinginan ortu jadi pns, padahal dari dulu ga ada niatan sedikitpun ikut seleksi pns.
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Klo sesuai stigma beken ya, justru bnyak yg mau, soaalnya prusahaan akan eploitasi tamatan yg mumpuni, tapi byasanya, tamatan Universitas eropa Gan, krn disitu ijazah ato sertifikat emang dipertanyakan dan dipertangung jawaban emoticon-Big Grin
Klo di negara kita mungkin cuma tamatan Guru, krn guru Tamatan Pendidikan Guru dari PTN harus mumpuni Ganemoticon-Big Grin, Jadi ngaco klo guru bukan orang pinter kaya ane emoticon-Big Grin apalagi dgn masa lalu anak nakal emoticon-Hammer2
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
klo pinter bgt bisa

agan hrs mulai dr bawah atau menengah klo ga bisa2, jangan maksain keberuntungan mu
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Dengan banyaknya lulusan LPDP dari luar negeri yg sekarang mengisi job market di Indonesia, ijazah univ lokal jadi engga ada value nya lagi.

But, jangan terlalu khawatir juga. Start from wherever you can. Just do your best.

Asah & tambah terus kemampuan. Ambil kursus atau sertifikasi tambahan. Misalnya kamu di bidang IT, ambil sertifikasi Cisco. Atau kursus SAP/Oracle/Ms Dynamics secara ini widely used di perusahaan-perusahaan.

Ada Coursera, EdX, Udemy, manfaatkan itu juga untuk tambah ilmu. Saya gak tau apakah RuangGuru atau SkillAcademy sudah diakui atau engga. Berhubunag RG & SA ini lagi punya skandal.

Belajar coding, programming, sales, marketing, bhs. Mandari/Jepang/Korea/Arab/Hindi, do whatever it takes yg bisa menjadi daya jual tambahan selain apa yg kamu pelajari di kampus.

Bisa bahasa Inggris aja sekarang engga cukup. Ini sudah syarat wajib yg tidak tertulis.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
andretarina dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
melamar d perusahaan yg biasa2 aja gan emoticon-Big Grin
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
bisa banget, skrg jaman udah mulai berubah, perusahaan top udah g mandang lulusan mana, cuman yg penting ente hrus nunjukin skill ente. contoh, temen ane cuman lulusan Unikom, tpi udah sering menang lomba tingkat nasional, skrg Gojek sama Bukalapak mah lewat
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
ane juga dah sering nglamar di perusahaan ternama gan, sama sekali nggak dapat panggilan padahal kalau dilihat-lihat ane dah memenuhi kualifikasi yang dicantumkan pada iklan lowongan pekerjaan, mungkin bener sih gan lulusan universitas ternama mempengaruhi
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
lebih penting koneksi dan pengalaman sih menurut gue.
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
meski lulusan swasta tpi klu pengalaman top gua yakin perusahaan mana pun bkalan kepincut.
.
tpi klu pengalaman gak ad, nilai pas2an. univ swasta, nego gaji umr. . jngan harap

inilah hidup bray.
semoga bisa ngrubah cara pandang enteemoticon-Cendol Gan
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Diubah oleh nagrem25
semangka kakak.
semangat kakak
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di