CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Forex /
3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb6808c65b24d2eb41923c3/3-kesalahan-utama-dalam-belajar-forex

3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex

3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
Untuk mendaptkan hasil yang memuaskan seorang trader harus belajar forex dengan metode yang tepat. Karena metode belajar yang digunakan trader sangat menentukan apakah nantinya dia akan menjadi trader yang berhasil atau akan gagal.

Forex adalah bisnis yang sangat popular, namun tidak demikian dengan materi pembelajranya. Karena alih-alih mempelajari bebrbagai tutorial dasar dan berlatih tekun di akun demo, para pemula justru tidak sabar untuk langsung terjun ke akun real tanpa persiapan yang cukup. Entah apa yang terjadi, sebagian orang yang baru mengenal forex dia menjadi tidak sabar dan segera ingin menjadi kaya.

Pada kesempatan kali ini saya ingin membahas kesalahan utama dalam belajar forex. 

1. Kesalahan mind set

Sama dengan cerita di atas dimana para trader selalu tidak sabar terjun ke akun real dan secepatnya menjadi kaya. Entah dari siapa mendapatkan referensi forex sehingga mereka memiliki asumsi bahwa forex adalah jalan cepat untuk kekayaan. Mereka fokus kepada profit besar yang ingin merka dapatkan, padahal saat itu mereka baru saja memulai.

Akhirnya apa yang terjadi?

Karena menganggap forex adalah sebuah jalan mudah tentu mereka merasa tidak membutuhkan apapun lagi untuk dapat sukses. Mereka merasa tdak lagi membutuhkan ilmu trading apapun. Bisa mengetahui apa itu forex saja bagi meraka itu sudah merupakan keberuntungan daripada orang lain yang belum mengetahui.

Ini adalah cerita bodoh yang sangat menyedihkan. Dan yang lebih menyedihkan adalah ketika trader tersebut mulai tersadar untuk belajar forex setelah dia kehilangan banyak uang.

2. Modal Awal Yang Terlalu Besar

Modal ibarat ongkos belajar forex. Karena mengembangkan balance di awal bisnis forex adalah sesuatu yang sangat sulit. Sehingga akan lebih baik jika kita hanya menempatkan dana yang minim ketika awal menjalani bisnis forex. Anggapah forex sebagai pekerjaan sampingan anda terlebih dahulu dan tetaplah hidup dari pekerjaan utama anda saat ini.

Tapi kenyataanya banyak diantara trader baru yang justru menginvestasikan banyak uangnya dia awal bisnis forex. Bahkan teman saya ada yang sampai ratusan juta. Akibatnya uang meraka hilang dalam sekejap dan saat ini dia sudah tidak mempunyai uang lagi untuk dijadikan modal bisnis forex. Mereka kehilangan uang di sesuatu yang tidak mereka ketahui. Bisa dibayangkan bukan?

Jangan paksakan diri anda dengan menginvestasikan seluruh uang di awal bisnis forex. Sekalipun saat ini anda mempunyai banyak tabungan, akan lebih anda menyimpannya terlebih dahulu untuk digunakan di waktu yang tepat ketika anda sudah mempunyai basic pemahaman forex yang kuat dan dasar psikologi trading yang mumpuni. Fokus pada belajar forex dan lupakan soal uang untuk sesaat.

3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex

3. Langsung Melompat Ke Strategi.

Efek dari terlalu fokus mendapatkan keuntungan besar ketika awal belajar forex adalah trader akan langsung melompat untuk mempelajari strategi trading dan melupakan pelajaran dasar forex. Akibatnya mereka menelan mentah-mentah apa yang mereka baca. Bahkan tidak mustahil karena keinginan untuk untuk secepatnya kaya dari forex seorang trader bahkan rela membeli ebook berisi strategy rahasia dan indikator anti loss dengan harga yang mahal.

Saya tidak menyalahkan sepenuhnya, dan saya tetap menghargai semangat mereka. Namun alangkah baiknya jika mereka lebih fokus belajar pemahaman dasar, psikologi trading dan money management. Semua akan ada saatnya, dan kita memang harus bersabar untuk menjalani proses.

Saya sedang tidak mengada-ada, terkadang saya bertanya kepada rekan saya yang sudah cukup lama trading real namun sayangnya belum juga berhasil. Saya bertanya kepada kepada mereka “Apa yang sebenarnya kita lakukan jika melakukan order buy dan sell”, “bagaimana harga bisa berubah” dan berbagai pertanyaan lain. Dan ternyata meraka tidak bisa menjawab untuk beberapa pertanyaan yang sangat basic.

Namun jika saya bertanya apakah mereka mempunyai indikator ini, robot ini dan script itu maka hasilnya... booooooom koleksi mereka sangat lengkap.
Metode belajar forex terbaik adalah dengan belajar forex secara sistematis, belajar forex dengan pengulangan dan rajin berlatih menggunakan akun demo. Tidak ada yang salah dengan bercita-cita besar, mempunyai rencana besar dan berfikir besar. Namun seperti kata-kata dalam film Three idiot “Jangan mengejar kesuksesan, tapi jadilah orang besar maka kesuksesan akan mengejar anda. 

Semoga bermanfaat
emoticon-Angkat Beer

Baca juga:
Menerapkan 2% management risk dari saldo akun
Bagaimana Menyikapi Kerugian dalam Bisnis Forex
Apakah anda menggunakan indikator untuk analisa market?
3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
Jika Ingin Berhasil Trading Forex, Jangan Takut pada Kata Loss
Bagaimana Memulai Trading Forex Sebagai Bisnis
Trading Scalping Take Profit Cuma 5-10 pips
Bonus Deposit Hot 120% Hingga 40.000 USD

3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
3 Kesalahan Utama Dalam Belajar Forex
profile-picture
profile-picture
profile-picture
topvps dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh clovebud777
Halaman 1 dari 2
wah saya ikut belajar deh om
profile-picture
bonamit memberi reputasi
Kesalahan dalam menjalani proses belajar mungkin hal biasa, tapi belajar dari pengalaman orang lain juga memberikan pelajaran berharga karena bisa mencoba menghindari kesalahan yang sama yang telah dilakukan trader yang berpengalaman
hampir semua pernah ngalamin pas baru terjun di investasi forex trading
betul gan, hampir semua yang terjun pertama kali di dunia ini pernah ngeerasin berdarah2
bahkan ada yang extreme samapai kehilangan semuanya
memang trading forex ini tidak mudah dan mempunyai resiko yang tinggi, jika kemampuan trading tidak memadai tentu saja kita akan kesulitan, tetapi saya yakin jika pengalaman trading kita sudah bertambah banyak maka kita akan bisa merasakan profit dari pasar forex
namanya belajar memang pasti kita akan melakukan banyak kesalahan, namun jika kita, masih tetep maju dan gak menyerah pasti lah kita akan mendapatkan hasil yang memuaskan, yang penting dalam belajar itu jangan mudah menyerah aja
Iya gan justru dari kesalahan-kesalahan itu kita akan mendapatkan banyak pengalaman, apabila kita bisa mengambil hikmah dari kesalahan-kesalahan itu demi perbaikan kita dalam melakukan trading forex. Pengalaman adalah guru yang terbaik yang bisa membuat kemampuan trading kita meningkat
profile-picture
hiwave memberi reputasi
belajar dari kesalahan emang penting, tapi yang lebih penting lagi harus lebih belajar lagi dalam menganalisa dan benar-benar dipahamin.
emoticon-Toast
kita harus siap akan kondisi trading di akun real, selama kita bisa kondisikan dengan stabil mengelola dana dan resiko akan bisa menambah pengalaman trading kita , dan pastinya bisa lebih bijak untuk melakukan order
Trader pasti nya pernah mengalami kesalahan didalam bisnis forex ini, dan kita dimana trading ini harus benar benar mempersiapkan segalanya agar kita dimana bisa tradingi secara menguntungkan disaat nanti akan terjun nya di akun real bersama broker Freshforex nya
profile-picture
profile-picture
bullrun dan joncow memberi reputasi
alhamdulillah ketemu kenalan master forex yang mau ngebagiin ilmunya secara cuma cuma.
dari berbagai macam pengalaman beliau, dapet diambil berbagai pelajaran pula.
beliau bilanh ke saya, gak usah banyak-banyak ambil profit, yang penting konsisten dengan money management yang baik.

beliau selalu menyarankan saya untuk take profit hanya 2% dari modal yg ada dalam sehari. kalo seminggu berarti bisa 10%.
dan baiknya memasang lot dengan kekuatan margin sebanyak 10.000-12.000 karena seandainya salah op, tinggal tunggu aja sampe profit meskipun harus nunggu waktu yang lama.
profile-picture
bullrun memberi reputasi
pelan-pelan saja dalam memahami forex sebelum terjun langsung, ada baiknya trader memahami money management jugaemoticon-Kaskus Lovers
Dalam memahami pasar forex memang sebaiknya bertahap dan tidak perlu tergesa-gesa untuk melakukan trading di akun real, sebaiknya kita berlajar dulu di akun demo sampai kita mahir melakukan trading dan latihan disiplin sejak di akun demo
profile-picture
gestunia memberi reputasi
benar, pahamin dulu di akun demo sampai benar-benar mahir, belajar cara analisa yang benar agar saat terjun ke akun live bisa lebih tenang
profile-picture
wokcy memberi reputasi
kenali forex lebih dekat dengan memahami berbagai macam analisa-analisa, forex merupakan investasi yang sangat beresiko, maka dari itu setiap trader harus lebih menyiapkan segala sesuatunya untuk terjun ke forex
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
bila trader tidak disiplin dalam memantau pergerakan chart maka prediksi atas indikator indikator yang ditempatkan akan menjadi tidak berpengaruh soalnya tendensinya lebih ke arah emosi dan profit tanpa dasar,
emoticon-Cendol Gan
kalo kondisi emosi kita sedang gak bagus, ada baiknya berhenti sejenak sampe emosi kembali stabil dan bisa dapatkan profit yang diharapkan
Kondisi emosi sangatlah mempengaruhi hasil trading kita maka dari itulah kita perlu untuk bisa terus mengontrol emosi dengan baik dengan mencoba untuk trading dengan modal kecil dulu seperti di octafx. soalnya akun saya pernah mc gara-gara trading dengan emosiemoticon-Big Grin
psikolog trading adalah cara untuk kita manfaatkan, agar bisa mengontrol emosi dengan baik, kita bisa pelajari psikolog dengan baik melalui akun demo, agar bisa memudahkan untuk melakukan trading dengan nyaman dan tenang.
yang paling penting profit konsisten per bulannya.. siapa yang konsisten dia yang bakal sukses... # menurut gua sih..emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di