CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb603cac820846a8b4b29c2/5-fakta-tentang-ular-laut-belcher-ular-paling-berbisa-di-bumi

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi

Menurut laman sains Live Science, ular paling berbisa di darat adalah taipan dan mamba hitam. Bisa atau toksin dari kedua ular darat tersebut sangat mematikan. Dibutuhkan hanya sedikit bisa untuk dapat membunuh beberapa orang dengan cara yang menyakitkan.


Namun, ada satu jenis ular yang racunnya mengalahkan taipan dan mamba hitam, yakni ular laut belcher. Seberapa kuat dan mematikan bisa dari ular laut ini? Inilah lima fakta tentang ular laut belcher yang harus kamu ketahui. Apa saja?

1. Ular laut belcher adalah ular paling berbisa di Bumi

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


Laman Owlcation mencatat bahwa menurut penelitian dan studi yang pernah dilakukan oleh beberapa ahli satwa, racun atau bisa yang terdapat dalam ular laut belcher 100 kali lebih mematikan ketimbang bisa ular taipan.

Racun ular ini mengandung bisa neurotoksin dan miotoksin yang sangat tinggi, yang 1 tetes racunnya dapat membunuh 1.800 orang dalam 30 menit. Taipan darat juga memiliki bisa yang sangat mematikan, namun kemampuannya masih di bawah dari bisa ular laut belcher.

Bisa atau toksin ular laut belcher dapat berakibat fatal jika masuk ke tubuh manusia. Gejala-gejala yang mungkin dapat ditimbulkan adalah histeria, perdarahan tak terkendali, gagal ginjal, gagal jantung, hingga berhenti napas.

2. Faktanya, ular laut belcher bukan ular yang berbahaya

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


Berbeda dengan ular berbisa di darat yang telah menyebabkan banyak korban jiwa, ular laut belcher justru tak dianggap berbahaya. Ular laut yang memiliki nama ilmiah Hydrophis belcheri ini terkenal sangat pemalu dan akan menghindari manusia.

Ular ini tak akan mengeluarkan racunnya hingga ia benar-benar dalam keadaan yang sangat terdesak. Menurut laman Ocean Treasures Library, ular laut belcher memiliki sifat ramah dan tidak mudah panik. Namun, jika ia merasa terganggu dan terdesak, maka ia juga akan menyerang dengan gigitan berbisa mematikan.

Jarang ditemukan laporan tentang gigitan ular ini. Habitatnya yang sangat terpencil dan jauh dari manusia, membuat ular paling berbisa ini justru dianggap tidak pernah membunuh manusia.

3. Berkerabat dekat dengan ular kobra

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


Seperti ditulis dalam laman Britannica, ular laut pada umumnya berkerabat dekat dengan ular kobra (Elapidae). Namun, pada proses evolusi, terdapat percabangan spesies yang terjadi di alam.

Secara garis besar ulat laut terbagi menjadi dua subspesies, yakni jenis ular laut sejati (Hydrophiinae) dan jenis weling/krait laut (Laticaudinae). Nah, ular laut belcher termasuk pada subspesies Hydrophiinae. Kedua subspesies ular laut tersebut sangat berbisa dan mematikan.

Kebanyakan ular laut dewasa hanya memiliki panjang 1-3 meter. Habitat mereka adalah di laut dengan kedalaman sekitar 30 meter. Biasanya, mereka akan mencari mangsa berupa hewan-hewan lunak yang ada di dasar laut atau di balik terumbu karang.

4. Ubur-ubur kotak masih menjadi hewan yang paling ditakuti, dibandingkan dengan ular laut belcher

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


Ubur-ubur kotak sepertinya masih menjadi salah satu hewan laut yang paling ditakuti, terutama di perairan Australia dan Amerika. National Geographic dalam lamannya mencatat bahwa racun ubur-ubur kotak diklaim sebagai racun paling berbahaya di dunia.

Manusia yang terkena sengatan ubur-ubur kotak akan mengalami shock berat dan akan tenggelam. Jika berhasil diselamatkan, biasanya korban akan mengalami serangan jantung dan jarang selamat.

Ular laut belcher mungkin memiliki kemampuan toksin yang dapat membunuh 1.800 orang dalam sekali gigitan. Namun, sepertinya, mereka tidak dianggap menakutkan layaknya ubur-ubur kotak.

5. Beberapa kasus gigitan ular laut belcher terjadi pada saat nelayan mengangkat jaring

5 Fakta tentang Ular Laut Belcher, Ular Paling Berbisa di Bumi


Seperti yang telah diulas sebelumnya, bahwa ular laut belcher memiliki sifat yang sangat pemalu dan cenderung menghindar dari manusia. Sangat jarang ada laporan mengenai gigitan ular laut belcher terhadap manusia.

Namun, sejumlah nelayan dari beberapa daerah di Asia dan Afrika pernah melaporkan gigitan ular laut. Mereka tergigit pada saat menaikkan dan mengatur jaring, di mana di jaring tersebut ada ular laut yang tidak sengaja ikut terperangkap.

Uniknya, tidak ada korban jiwa dalam gigitan tersebut. Ahli satwa menyatakan bahwa ular laut belcher telah menyerang nelayan-nelayan tersebut tanpa mengeluarkan bisa. Ini membuktikan bahwa ular laut belcher benar-benar akan mengeluarkan senjata racunnya hanya di saat yang betul-betul mengancam nyawa.

Itulah lima fakta menarik tentang ular laut belcher, ular pemalu yang ternyata paling berbisa di dunia. Semoga dapat menambah pengetahuan kamu di bidang fauna, ya




profile-picture
profile-picture
profile-picture
999999999 dan 211 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
Ohhh, jadi kalah nyerang gk slalu ngeluarin bisa ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
beugh ngerayy juga emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 16 lainnya memberi reputasi
Ini kalau udah digigit, wasalam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Ini uler kalo di Vietnam sama Asia timur sudah dijadikan menu sup
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Nyatater masih kerabat dekat dengan ular kobra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 13 lainnya memberi reputasi
walau saat gigit ga selalu mengeluarkan bisa, tp klo lg apes ttp nyawa taruhannya gan.
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 15 lainnya memberi reputasi
Ular Juventus itu emoticon-Ngakak
Memang gak berbahaya sih, krn lebih sering doi lewat2 aja di dekat kaki. Cuma ya tetap tegang klo ketemu di laut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
jangan sampe deh ketemu. emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 13 lainnya memberi reputasi
Kalo nyelam di laut harus physical distancing sama ular belcher ini gan emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Di Jepang malah di jadikan konsumsi itu ular laut emoticon-Big Grin
check aja nih videonya

profile-picture
profile-picture
profile-picture
xdewa dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
mulut orang juga berbisa bree
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
ular ini biasa patok ikan kah?emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 11 lainnya memberi reputasi
ular yang rendah hati emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
Kalau tertangkap pukat kapal ikan jadi lemas, nelayan tinggal ambil pakai tangan(jangan dicengkram/dijepit) pakai dua jari angkat dengan lembut langsung cepat lempar ke laut kembali.

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 14 lainnya memberi reputasi
aku juga punya emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
padahal temen nya cobra,tpi tidak seganas kobra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 14 lainnya memberi reputasi
Mungkin si ular sadar diri kenapa malu ketemu sama manusia karena bacotnya manusia lebih berbisa dari bisa si ular emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 15 lainnya memberi reputasi
ngeri juga ketemu ular dilaut.. gue nonton BBC earth, bergerombol dan tergolong cepat beranak pinak..

emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kbeniadip
udh ane duga ular di laut lebih bahaya di banding di daray
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
Wihhh sangar bener sih ya, buat para penyelam kudu hati hati nih ya sama uler ini hehehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di