CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb4fd75a7276847151fd380/indonesia-waspada-laut-china-selatan-memanas

Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas

Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas

JAKARTA -- Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, Indonesia terus mengikuti perkembangan aktivitas di Laut China Selatan. Ia juga menyatakan Indonesia prihatin dengan apa yang sedang terjadi di wilayah itu belakangan ini.

"Indonesia prihatin mengenai aktivitas baru-baru ini di Laut China Selatan yang mungkin berpotensi meningkatkan ketegangan di saat upaya kolektif global dibutuhkan dalam memerangi Covid-19," kata Retno saat mengadakan video conference dengan media Internasional, Rabu (6/5/2020).

Retno juga menegaskan bahwa Indonesia menggarisbawahi pentingnya menjaga kedamaian dan stabilitas di Laut China Selatan, termasuk memastikan kebebasan pelayaran dan penerbangan dan semua pihak yang terlibat perselisihan untuk menghormati hukum internasional. "Khususnya Konvensi Hukum Laut PBB (UNCLOS) 1982," jelas Retno.

Lebih lanjut, Retno menjelaskan bahwa saat ini negosiasi kerangka Kode Etik (Code of Conduct/CoC) terkait isu Laut China Selatan antara ASEAN dan China sedang ditunda karena merebaknya wabah virus corona (COVID-19). Untuk itu, Indonesia telah meminta semua pihak agar menahan diri dari segala tindakan yang berpotensi menghilangkan rasa saling percaya dan meningkatkan bisa ketegangan di kawasan.

"Indonesia yakin situasi kondusif di Laut China Selatan dapat mendukung proses negosiasi CoC. Oleh karenanya, kami masih berkomitmen memastikan hasil CoC yang efektif, substantif, dan dapat terlaksana meski di tengah situasi pandemi COVID-19 seperti sekarang ini." kata Retno.

Pernyataan Retno tersebut disampaikan di tengah meningkatnya ketegangan antara China dan Amerika Serikat (AS) di Laut China Selatan. Pada akhir bulan lalu kedua negara dengan ekonomi terbesar di dunia itu terlibat perselisihan di wilayah tersebut setelah kapal Angkatan Laut AS, USS Barry, berlayar di sekitar pulau Paracel, wilayah yang telah di klaim.

Kapal itu dikabarkan sedang menjalankan "operasi navigasi" saat berlayar di daerah tersebut dan China telah memberi peringatan untuk menjauhi wilayah. Namun, seruan itu diabaikan AS dan membuat China marah. China menyebut kapal perang AS melanggar kedaulatan negara itu. Akibat langkah itu, Militer China juga mengintensifkan patroli udara dan laut di kawasan.

"Kapal perang USS Barry menerobos masuk ke perairan di sekitar Kepulauan Paracel tanpa izin," kata Juru Bicara militer China (PLA) dari Komando Southern Theatre Li Huamin, dikutip dari South China Morning Post, Rabu lalu.

https://www.harianhaluan.com/amp/det...elatan-memanas

CHINA akan menang dan menjadi Negara Adidaya baru!

dari sisi militer, china punya 400 kapal induk, sedangkan amerika cuma punya 20 biji

dari sisi anggaran militer, china yg tertinggi di dunia mengalahkan negara manapun di dunia ini termasuk amerika dan rusia..

dari sisi pengalaman perang, china adalah pemenang perang dunia kedua mengalahkan armada jepang..

dari sisi pendidikan, china punya universitas terbaik di dunia..

dari sisi hiburan, film mandarin paling berpengaruh di dunia..

China pemilik hulu ledak nuklir terbesar di dunia

Bersiaplah semua, China akan menggantikan amerika!!!!

Ni Hao Ni Hao 官話(又称北语、北方话、官話方言。此外有時也稱北方方言)為汉语的一支,主體為北方漢語。若視漢語為一種語言,則官话是漢語的一级方言,下分北方官话、中原官话和南方官话。若視漢語為“漢語族”,視官話為獨立語言的話,則官話下有數支官話的方言。無論如何劃分,官話的地位都跟吴语、粤语、闽语、湘语、客语、贛语等相同,要麼同為獨立語言,要麼同為漢語下的一級方言
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 36 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Udah menyebabkan timbulnya virus baru, nganggap WNI yg kerja sama mereka cuma budak kyk kasus baru2 ini, itu semua belum selesai sekarang mulai bikin masalah lagi di LCS dgn klaim2nya thdp wilayah negara2 lain..

Emang bangsa anjeng.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
private13 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ubr.9
Lihat 3 balasan
kenapa TS tidak ajukan pindah kewarganegaraan aja emoticon-Big Grin, lahir, hidup & menetap disini tapi memuja2 komunis cina emoticon-Big Grin.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
private13 dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
mau semaju apapun bangsa cino, masi lebih enak tinggal disini.
profile-picture
profile-picture
deadsec09 dan 747.400 memberi reputasi
Incoming.......!!!! CROOooTT!!!

Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
迪克 emoticon-fuck2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kenyataannya
dari dulu china sudah membangun di laut china selatan
si bule paok amerika saja yg dari dulu tak mampu usir china dari laut china selatan

dijamin 100000000000000000000000000000000000000000000000000000 %
amerika yg lagi sendirian itu tak akan memulai perang

setahu kita2 ..amerika itu tak berani sendirian perang
biasanya amerika suka minta bantuan sekutu NATO

kalau amerika sendirian perang tanpa bantuan sekutu
nanti bisa-bisa kalah lagi macam perang di vietnam
untuk menghibur diri amerika maka dibuatlah film rambo
seolah2 amerika menang perang vietnam
Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas[/
Indonesia Waspada! Laut China Selatan Memanas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudanilla dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


masih kalah gan sama drama korea kepopulerannya
dan soal produksi masih kalah sama Nigeria yang bisa menghasilkan 1500 film dalam 1 tahun yang menjadi industri film no 2 di dunia.

Bahkan Nigeria mengalahkan industri film Bollywood baru disusul industri film China dan kemudian Hongkong. Sudah sejak 2015 kalau ga salah Nollywood melaju pesat.

https://fortune.com/2015/06/24/nolly...ovie-industry/
https://www.studiobinder.com/blog/wh...-is-nollywood/
https://bandungkita.id/2019/09/28/me...kan-hollywood/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iriya.kana dan 4 lainnya memberi reputasi
ga bakalan jadi perang. amrik ga brani sm china. lah sama iran aja keder
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
negara maju ? yes
negara adidaya ? no
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rgenpeninsula dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


China bukannya baru punya 2 kapal induk?

Quote:

Anggaran militer China 228 Billion Dollar vs US 610 Billion Dollar

Ini sarkas, gan?

Sumber: https://armedforces.eu/compare/count...y_USA_vs_China
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deadsec09 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
wah, bakal ngeri nih emoticon-Takut
profile-picture
haroldjordan memberi reputasi
bakalan rame nih.. nyimak gab
ngaco lah , gara2 corona virus saja china udah kena goncangan ekonomi jg , banyak yg koleps jg kok di sana emoticon-Entahlah
Amrik berani sama Cina, karena punya backing... Zionis Israel.... Yahudi tengik....
China bakal leading dan sedang menyusul Amerika sih
kalo panas ya tinggal matiin aja kompornya



gitu aja kok repot, ts dungu akut




emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
dewimetal dan soljin7 memberi reputasi
Diubah oleh venom123
Waspada boleh gegabah jangan.LCS itu cuma salah satu cara Trump biar menang pilpres.Biarin si Trump kampanye disono gak usah dicolek.Karena begitu dicolek terus diembargo alusista kita presiden cuma kaget gak bisa kasih solusi
Amerika bikin masalah, china siaga...dan Indonesia bingung.

Kalo beneran perang bakal ada rudal nyasar kemari ngga ya ?
Kgk bisa cooling don .lok don dikit apa emoticon-Bingung
Diubah oleh Rendz92
Oh TS kloningan si anu
profile-picture
soljin7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di