CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Menu Buka Puasa: Mencoba Membuat Pecel Yang Simple
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb4e36bc342bb760945aef5/menu-buka-puasa-mencoba-membuat-pecel-yang-simple

Menu Buka Puasa: Mencoba Membuat Pecel Yang Simple

Biasanya kalau buka puasa diperantauan,ane lebih sering memilih pecel sebagai santapan berbuka puasa.Dimasa PSBB ini agak sulit mencari penjual pecel ini gan sist emoticon-Nohope,maka ane pun inisiatif beli bahan sayuran untuk membuat pecel sendiri dirumah emoticon-Big Grin



FYI membuat pecel itu simple banget gan sist,bahkan cowo yang gak bisa masak seperti ane bisa membuatnya emoticon-Hammer (S)
Kita cuma merebus sayuran yang sudah ada,kemudian beli sambel kacangnya.Dan selesai sudah emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer


Menu Buka Puasa: Mencoba Membuat Pecel Yang Simple

Dokumen Pribadi


Pecel juga kuliner yang menyehatkan gan sist,karena mengandung banyak sayuran.Ane sendiri kebetulan suka sayur,apalagi ditambah sambal kacang+tempe tahunya emoticon-Belo
Berikut bahan yang gan sist perlukan untuk membuat pecel sendiri dirumah:


Quote:



Untuk daun kemangi dan lamtoro biasanya dipakai buat lalapan,pelengkap pecel itu biar tambah enak rasanya.Tapi saat ini sudah jarang sekali ane menemui penjual pecel yang memberi kemangi dan lamtoro pada pecelnya.Lanjut cara memasaknya,dijamin simple emoticon-Big Grin


Quote:




Quote:




Mau cerita sedikit soal sambal pecel,ibu ane kalau pas senggang suka membuat sambal pecel ini sendiri,biasanya diambil dari kacang yang ditanam disawah.Tidak semua hasil kacang yang ditanam dijual,tapi juga diolah sendiri.



FYI semua bahan pecel itu rata-rata sama gan sist,yang membedakan hanya sambal kacangnya.Ada yang membuat sendiri,ada juga yang membeli dari produsen sambal tersebut.Berdasar pengalaman ane,sambal yang dibuat sendiri oleh pedagang itu rasanya lebih nikmat.Gak tahu kenapa bisa gitu,mungkin ada resep rahasianya emoticon-Belo



Walaupun begitu,sambal yang dijual disupermarket atau pasar menurut ane juga sudah cukup enak,bagi gan sist yang ingin masak sendiri.Karena banyak varian rasanya,ada yang manis,pedes,atau setengah pedes emoticon-Ngakak (S)
Sekian dulu tulisan dari ane,selamat mencoba dirumah ya gan sist emoticon-Shakehand2





Sumber: pengalaman pribadi
Foto: dokumentasi pribadi, google image


Spoiler for Bagi-bagi cendol:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onik dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
nunggu adzan magrib
emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
ini di ya.....Maaaaaa bikin ginian maemoticon-Cool
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
sambel pecel itu tidak buat bosen.
ane kalau lagi tidak di rumah ortu, males buat beli makan, tinggal cor sambel kacang, makan pakai kerupuk juga sudah enak.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


beli sayurnya dulu lah nak emoticon-Big Grin



Quote:


betul gan,ane kalo balik ngerantau juga suka bawa sambel pecelnya.buat ngirit pengeluaran,makan pake nasi+ kerupuk/gorengan emoticon-Big Grin
duh ngeliatnya kok enak yaaaa sedep gitu
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
lebih baik sayurnya di kukus gan daripada di rebus
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
wahh enak nih pecel, tapi ane le ih dememnya pecel sayur bayem, dimakan sama gotengan waduhh nikmatt bangett dah ahh ini emoticon-2 Jempol
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Favorit bangettttttt
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


silakan kalo ada waktu bisa nyoba dibikin di rumah gan emoticon-Big Grin



Quote:


yang bener direbus atau dikukus gan ?,awam ane dalam hal penggunaan bahasa emoticon-Bingung



Quote:



ditempat ane biasa pake sawi,kalo gak sawi ya kenikir gan emoticon-Big Grin


makan bayem biar kayak popeye gan emoticon-Big Grin


Quote:


bisa dicoba bikin nih sist emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 1 balasan
Quote:

Direbus kan terendam dalam air, vitamin dan zat gizi sebagian terlarut di air... Klo di kukus, sayur di uapkan diatas air, sehingga vitamin dan zat gizi tidak ikut terlarut di dalam air
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Apa gak pait gan
Pepaya dan kenikir emoticon-Leh Uga

Ada tips biar gak begitu pait
Remas dulu daun pepaya sampai keluar getahnya
Lalu kasih garam kasar emoticon-Jempol
pecel memang debesttt rasanya seger kalau makan pecel apalagi kalau ga pake nasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di