CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb38aedf4d69549710dfdad/trik-cerdas-berhemat-kuy-wajib-coba

Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!

Planing dan Tabungan Cerdas
Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
Sumber foto E-mas blog Klik


Assalamu'alaikum hai Agan dan Sista apa kabar kalian? Semoga baik-baik saja ya, baru ketemu lagi nih sama Emak dua anak. Kali ini Ane hadir untuk berbagi planing dan tabungan cerdas versi emak-emak.

Di tengah pandemi covid-19 ini pastinya banyak yang terkena dampak dari merosotnya perekonomian di negara kita. Saat ini jika tidak pandai-pandai mengatur keuangan, maka akan berakhir dengan keadaan tidak menyenangkan.

Supaya tidak mengalami hal terpuruk mengelola keuangan. Mungkin Agan dan Sista bisa lakukan trik seperti yang Ane lakukan. Trik ini sebetulnya bisa dipakai untuk hari-hari biasa bukan hanya di tengah pandemi covid-19. Trik ini juga bisa dipakai untuk mengatur keuangan saat Ramadhan sampai hari raya.


Siapkan Tabungan

Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
Dokpri

Langkah pertama yang harus kalian buat adalah menyiapkan 2 tabungan. Pertama untuk hal darurat jika sewaktu-waktu ada kebutuhan mendesak di luar dugaan. Kedua untuk sekadar simpanan yang bisa di ambil kapan saja. Kalian harus punya target setiap bulannya, misalkan tabungan darurat simpan 50k seminggu dan tabungan kedua cukup 2-5k uang sisa belanja sayur, ini wajib ngisi harian ya Gansist, karena uang ini bisa Gansist bisa gunakan untuk membeli pakaian idul fitri juga. Untuk kebutuhan harian, cukup simpan di dompet aja.


Menulis Agenda

Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
Dokpri

Kedua tuliskan agenda bulanan pokok apa saja yang biasa kalian bayar. Semisal listrik, gas, asuransi yang utama, jangan lupa rencanakan anggaran untuk membayar hutang. Tuliskan juga berapa target yang harus kalian dapat selama setahun menabung.


List pokok dapur & menu makanan

Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
Dokpri

Ketiga kalian bisa buat kebutuhan pokok dapur. Setelah itu buat planing menu makanan, apalagi di saat bulan puasa seperti ini. Pasti beragam menu harus tersaji di atas meja makan. Tujuannya agar kalian mudah saat belanja dan menghindari pembelanjaan yang boros. Juga fungsi membuat list menu agar kalian bisa berkreasi masakan dan tidak itu-itu saja.


Belanja seperlunya

Trik Cerdas Berhemat, Kuy Wajib Coba!
Dokpri

Jika sudah membuat List apa saja kebutuhan pokok dapur. Kalian tinggal buat list untuk bumbu dapur selama seminggu sesuai kebutuhan. Karena tidak semua bumbu bisa bertahan lama, ini pentingnya kita membuat list belanjaan, selain itu menghemat waktu juga ketika sampai di pasar agar tidak kebanyakan bingung memilih dan memilah belanjaan.


Nah gimana Gansist? Kalian mau coba trik ane? Jadi, sekalipun keadaan terpuruk Ane bersyukur nggak pernah ngerasain gak makan. Kalau nanya penghasilan suami Ane dan kerja apa? Kalian bisa cek di link di bawah ini Klik Dimarih

Sekian thread kali ini, jika Gansist merasa ini bermanfaat silahkan share sebanyak-banyaknya. Semoga pandemi ini cepat berlalu dan semua berjalan normal seperti biasanya. Tetap bersyukur apapun yang terjadi, karena Tuhan tidak pernah mendzolimi hambanya.


Jangan lupa tinggalkan Cendol & Rate.
Hatur nuhunemoticon-Angel


Sumber tulisan Opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 43 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ummusaliha
Halaman 1 dari 2
reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 9 lainnya memberi reputasi
makan cukup pake krupuk
hemat emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emak satu ini, paling rajin dan inspiratif😘
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sedih dagh ga da pemasukan lg emoticon-Bingung pengeluaran menunggu2..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang paling penting belanja secukupnya gan, biasanya sih kegoda mau jajan2, ke indomaret mau beli shampo / sabun cuci muka malah ambil minuman, apalagi kalo bawa adek/anak yg balita tau2 udah megang kinder joy wkwkkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo yang masih hidup sendiri gimana nih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sehemat2nya bunda tetap aja harga sekarang mahal2 yaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Quote:


Beyum nih om, macih kuat.
emoticon-Siap Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lenitan dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Ante.
emoticon-Cipok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lenitan dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Seeppp ... okee dicoba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mantap gan tapi masih susah nih pengen ambil terus tabungan ane emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
plan belanja sangat penting gan, dan kalo ane sih jangan terlalu banyak bawa uang cash
bisa boros banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
tabungan makin tergerus nih ane hiks
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
waaaaah ilmu baru nih buat ane yg lumayan boros ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kurang satu yg penting, jangan sakit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yaaaap emang bener banget harus diatur mulai sekarang yaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Paling bener itu emang dicatet semuanya. Apalagi sekarang juga bisa via app
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
udah terbiasa jajan. walaupun di warteg . jadi agak pusing liat triknya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Betulll ada aja kebutuhan nggak terduga tuuu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Yunie87 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di