CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Banyak Dikomplain, PLN Akui Tambahkan Tagihan Listrik di April
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb3495d82d4955523612061/banyak-dikomplain-pln-akui-tambahkan-tagihan-listrik-di-april

Banyak Dikomplain, PLN Akui Tambahkan Tagihan Listrik di April

Banyak Dikomplain, PLN Akui Tambahkan Tagihan Listrik di April

Di tengah pandemi COVID-19, masyarakat dibuat terkejut oleh lonjakan tagihan listrik PLN. Keluhan masyarakat sempat menggema di media sosial pada awal bulan ini. Kenaikan yang tidak wajar itu dialami oleh pelanggan listrik pascabayar.

Rata-rata konsumsi listrik masyarakat memang meningkat karena pemerintah memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Aktivitas kerja dan belajar kini banyak dilakukan di rumah, istilah populernya Work From Home (WFH) dan School From Home.

Namun, kenaikan konsumsi listrik di rumah tangga karena WFH hanya sekitar 30 persen. Pelanggan listrik pascabayar mengeluh karena kenaikan tagihannya lebih dari itu, bahkan ada yang hampir 2 kali lipat. PLN pun dituding menaikkan tarif secara diam-diam.

Terkait hal ini, PLN menegaskan bahwa tidak ada kenaikan tarif listrik. Tapi diakui PLN, ada tambahan tagihan listrik di bulan April. Sejak bulan Maret, PLN tak lagi mengirim petugas pencatat meteran ke lapangan untuk mencegah penyebaran virus corona.

Sebagai gantinya, PLN menagih sesuai rata-rata pemakaian pelanggan dalam 3 bulan terakhir. Tagihan untuk pemakaian listrik di bulan Maret sesuai dengan rata-rata pemakaian 3 bulan sebelumnya. Tapi dalam perkembangannya, PLN mengubah kebijakan itu.

Pemakaian listrik di Maret meningkat karena pembatasan sosial, artinya ada kelebihan pemakaian yang belum dibayar karena PLN hanya menagih sesuai rata-rata pemakaian 3 bulan terakhir ketika aktivitas masyarakat masih normal, belum ada PSBB. Kelebihan ini kemudian diakumulasikan PLN ke tagihan pemakaian bulan April.

Pada bulan April sendiri pun tagihan meningkat karena konsumsi listrik bertambah seiring dengan pemberlakuan PSBB. Alhasil, tagihan listrik untuk bulan April jadi meningkat pesat. Pemakaian April sudah meningkat, lalu ditambah lagi ada sisa tagihan dari Maret.

“Misalnya rata-rata pemakaian sebulan 50 kWh, tapi kan sejak Maret itu orang mulai intensitas meninggi, sudah 70 kWh. Jadi real-nya konsumsi mereka 70 kWh tapi kita tagih 50 kWh berarti ada 20 kWh yang belum tertagih. Ini kita carry over ke April. Saat mereka pembayaran, itu ada yang 20 kWh terbawa ke tagihan Mei yang merupakan penggunaan April. Jadi itu 90 kWh. Di sana tercatat 90 kWh plus 20 kWh yang carry over bulan Maret. Jadi muncul tagihan 110 kWh seolah-olah tinggi. Ada konsumsi carry over 20 kWh di Maret dan ada peningkatan 40 kWh di April,” papar EVP Corporate Communication and CSR PLN, I Made Suprateka, dalam konferensi pers secara daring, Rabu (6/5).

“Jadi ini seolah-olah naik 2 kali lipat. Inilah yang jadi polemik. Ini kami sadari kami butuh pendekatan yang baik. Pertama, kenaikan tagihan ini bukan karena kenaikan tarif listrik. PLN enggak bisa naikkan tarif listrik semena-mena apalagi saat kondisi ini, tidak populis,” Made menambahkan.



sumber: http://www.wartaregional.com/2020/05/06/banyak-dikomplain-pln-akui-tambahkan-tagihan-listrik-di-april/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 26 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
oke fix
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Kalo ngikuti jalan pikiran cebong, panggil ahok jadi dirut pln
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Wait, jadi intinya sekelas PLN ngitung tagihan gak real berdasarkan pemakaian pengguna?

PLN masih manual dan make asumsi "Rata-rata" buat itung pembayaran?

Pantes merugi mulu
Tagihan aja masih gelap begini.

Semoga saya yang keliru di sini...
Karena kalau bener kayak gitu, ya kebangetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Buruk muka cermin dibelah
profile-picture
profile-picture
liee dan bimo77 memberi reputasi
perlu materai anamrebu ga nih pln?
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
ngeles aja lah intinya

sejak pemberlakuan gratis 450 VA dan subsidi 50% buat 900 VA subsidi, PLN pasti tekor. Nah buat nutupin, kita yg gak dapet subsidi harus nombokin.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
Kaget? Sudah biasa kali.
profile-picture
liee memberi reputasi
dibalik gratisan
ada setoran
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Anjing emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
mau maki bulan puasa, sabar sabar sabar kena peras sama bumn pemerintahemoticon-Malu
profile-picture
liee memberi reputasi
apa yg bsa diharapkan dari kinerja BUMN
ga bakul listrik ga bakul minyak, semuanya sama
slogannya aja Bersama Membangun Keluarga emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
yg pake meteran berarti
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Kacau nih. Kalau gak ada pesaing ya gini.
Coba kaya internet yg byk pesaing, tarif jadi kopentitif, konsumen bisa memilih
profile-picture
profile-picture
liee dan 54m5u4d183 memberi reputasi
di era serba digital, manual terus nyatat meterannya.

emoticon-Ultah
profile-picture
liee memberi reputasi
Ane maklum sih, soalnya memang pencatat meteran bisa diberhentikan dulu kontraknya.
profile-picture
liee memberi reputasi
PLN makin pinter di era sekarang ini
profile-picture
liee memberi reputasi
alesan taik
profile-picture
liee memberi reputasi
ini base on real data atau asumsi..
dr simulasi tsb, yg biasa sebulan 50 kwh, saat ada wfh jadi 90 kwh. berarti ada tambahan 40 kwh selama sebulan.
apa betul dgn wfh tambahan pemakaian listrik naik 80% ?
profile-picture
liee memberi reputasi
Nah kan nah kan... Pas gw cek tagihan listrik per bulan mei normal kembali gan.. Yg bulan april aja naik 200 ribu wkkwkwk..

Januari - maret jg normal...

Abu nawas PLN...


Banyak Dikomplain, PLN Akui Tambahkan Tagihan Listrik di April
profile-picture
liee memberi reputasi
Diubah oleh ...noisszcat...
Ane blm ngecek tagihan bln ini
Tp kalo betul ngitung nya bkn real value tp cuma rata2 pemakaian sungguh PLN sangat profesional sekaleeee emoticon-Ultah
profile-picture
liee memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di