CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mudik Memang Dilarang, Tetapi Ternyata Tidak Untuk Orang-Orang Ini, Anda Termasuk?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb2f1628d94d019cc5ba0ec/mudik-memang-dilarang-tetapi-ternyata-tidak-untuk-orang-orang-ini-anda-termasuk

Mudik Memang Dilarang, Tetapi Ternyata Tidak Untuk Orang-Orang Ini, Anda Termasuk?

Adanya Pandemi Corona membuat suasana puasa dan lebaran kali ini berbeda. Ada beberapa hal dan tradisi yang pada tahun-tahun sebelumnya bisa kita lakukan, tetapi saat ini tidak lagi. Salah satunya adalah berkaitan dengan pulang kampung pada momen lebaran atau biasa diistilahkan dengan mudik.

Mudik Memang Dilarang, Tetapi Ternyata Tidak Untuk Orang-Orang Ini, Anda Termasuk?
Pemudik di Bagasi Bus (Sumber: pikiran-rakyat.com)


Tahun ini pemerintah tegas melarang mudik. Hal itu secara resmi termuat pada Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Musim Mudik Idul Fitri 1441 Hijriyah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19. 

Mudik Memang Dilarang, Tetapi Ternyata Tidak Untuk Orang-Orang Ini, Anda Termasuk?
Pemudik dalam Mobil Box (Sumber: merdeka.com)


Larangan mudik tersebut tidak main-main. Juru Bicara Kementrian Perhubungan, Adita Irawati menyampaikan bahwa yang melanggar bisa dikenai denda 100 juta dan kurungan penjara (cnnindonesia.com, 4/5).

Mudik Memang Dilarang, Tetapi Ternyata Tidak Untuk Orang-Orang Ini, Anda Termasuk?
Pemudik Berada di Pick Up yang Membawa Krupuk (Sumber: suara.com)


Meski ada larangan mudik tersebut, ada beberapa masyarakat sepertinya nekad melakukannya dengan berbagai cara. Misalnya bersembunyi di bagasi bus, dengan bersembunyi di pengangkut barang, memakai truck pengangkut mobil atau towing sampai dengan menggunakan mobil box.

Tetapi bagi orang-orang tertentu ternyata tetap bisa mudik tanpa harus mengelabuhi petugas seperti itu. Menurut Menteri Perhubungan ada beberapa elemen masyarakat yang tetap diperbolehkan mudik. Siapa saja mereka?

Yang pertama adalah mereka yang bekerja pada bidang pertahanan keamanan, ketertiban umum, kesehatan, kebutuhan dasar, pendukung layanan dasar, fungsi ekonomi dan juga percepatan penanganan Corona (kompas.com, 6/5).

Selanjutnya pasien yang membutuhkan penanganan medis. Lalu masyarakat dengan kepentingan mendesak seperti ada orang tua yang sakit misalnya. Dan yang terakhir adalah PMI, WNI dan pelajar yang pulang dari luar negeri.

Dari beberapa masyarakat yang diijinkan tersebut, salah satu yang mungkin bisa berpotensi menjadi celah yang bisa dimanfaatkan adalah masyarakat dengan kepentingan mendesak. Karena bisa sebagian yang mengaku-ngaku sedang punya keperluan mendesak tertentu. Tentu petugas akan sangat kesulitan untuk membuktikan kebenaran dari alasan yang dibuat-buat itu.

Dan yang juga menjadi tantangan baru adalah mulai besok (7/5) berbagai moda transportasi akan dibuka kembali. Tentu hal itu akan membuka peluang lebih bagi para penyelundup mudik untuk beraksi. Semoga semua pihak bijak menyikapi.


Referensi:

1. https://money.kompas.com/read/2020/0...ngan-mudik-ini

2. https://www.cnnindonesia.com/nasiona...dik-rp100-juta

profile-picture
profile-picture
profile-picture
muyasy dan 32 lainnya memberi reputasi
nganggur 1, nganggur semua
gak mudik 1, ya gak mudik semua emoticon-Mad



































emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Di mobil box apa gak pengap, belum lagi ada yg kentut emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Betjanda
Lihat 3 balasan
emoticon-Wkwkwk Anda kurang beruntung cuk!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Gile sanggup bener yak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bukannya mudik tetep dilarang? Yg diperbolehkan bepergian dengan tujuan tertentu misalnya dinas? Ane khawatirnya baca2 tulisan gini jadi orang berbondong2 mudik, padahal gak boleh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane yg kgak plg2 krn dinas disuruh plg aja gak mau

Takut terjebak emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
gila duduknya di bagasi bus gitu, ga leluasa banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Tentu saja memang sebuah aturan yang masih seperti itu bisa dimanfaatkan untuk celah gan. Silahkan saja kalau mau mudik ya sumangga dengan pekerjaan di atas. Sehingga tetap bisa mudik dan lancar jaya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane mudik nih gan, tapi sampe kampung ane tetep ikut anjuran pemda buat karantina di tempat yg sudah disediakan pemda.
Cuma dua minggu, dan fasilitasnya bagus semua.
Makannya juga enak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Mudik... Biar jakartaah makin sepih dan angker emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kapan hari, saya malah mengusulkan agar mereka yang ingin .. pulang kampung .. untuk difasilitasi oleh pemerintah (daerah atau pusat). Dites dulu, positif atau tidak, kemudian transportasinya juga menggunakan metoda physical distancing, jadi tidak uyel-uyelan.
Setelah sampai di tujuan, meski sudah dites, wajib di karantina selama 14 hari. Ini agar potensi mereka tertular selama di perjalanan bisa di eliminasi, dan untuk menenangkan warga lokal. Cuma yang susah adalah yang dikarantina, sepertinya banyak yang bandel juga. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
klo mau di cari mah, selalu aja ada celahnya
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
100jt mayan, blm klo ada uang tempel nya, minimal bs 30persen nya
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
mudik dilarang tapi tidak untuk pulang kampung emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan widoko memberi reputasi
Lihat 2 balasan
polisi : stopppp, bapak mau kemana ? bapak tau kan sekarang PSBB?

ambyar : mau pergi dinas keluar kota pak

polisi : kemana?

ambyar : kebetulan dinas nya di rumah orang tua saya pak

polisi : silahkan lanjutkan perjalanan

emoticon-Wakaka
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
ada ada aja sih kelakuan warga nih, saking pengennya mudik
Mudik saat ini butuh pengorbanan bagi pejuang tanpa nama


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di