CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb25d3588b3cb3ce33299c2/inilah-foto-penampakan-topeng-plague-doctor-dan-kisah-serta-fakta-dibaliknya

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
pic vintagenews.com

Halo gansis, masih tetap semangat kan ya walaupun harus #diamdirumah, ya mau bagaimana lagi kan memang himbauan dari pemerintahnya seperti itu,
tentu tujuannya adalah untuk memutus mata rantai penyebaran wabah virus Covid-19 yang semakin hari jumlah penderitanya semakin bertambah signifikan,
untuk itu, daripada kita jenuh diam dirumah, ane akan menyajikan thread yang mudah-mudahan menghibur dan memberikan sedikit informasi menarik untuk kita semua.

Ngomong-ngomong soal wabah, tentu kita akan teringat salah satu wabah yang sangat mematikan pada abad ke-14 yang disebut DEATH BLACK,
tapi kali ini ane tidak akan menjelaskan tentang apa itu Death Black, karena banyak artikel yang sudah membahasnya,
jadi ane akan membahas hal lain tetapi erat kaitannya dengan Death Black tersebut, yaitu tentang Plague Doctor.
Plague Doctor mungkin masih terdengar sangat asing ya ditelinga gansis, coba nih ada yang tahu Plague Doctor ngga?

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
pic vintagenews.com

Ya,sesuai dengan namanya, Plague Doctor sejatinya adalah dokter yang merawat pasien-pasien akibat wabah.
Pada abad pertengahan lalu, Plague Doctor memang bertugas untuk menangani pasien-pasien yang terjangkit wabah mematikan.
Salah satunya adalah death black, wabah yang sangat mematikan pada abad ke-14 yang dilaporkan telah membunuh sebagian besar populasi masyarakat di Eropa.

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
pic google.com

Meskipun Plague Doctor ini di labeli sebagai dokter, tetapi biasanya mereka bukanlah dokter yang profesional atau berpengalaman di bidangnya.
Plague Doctor juga termasuk sangat jarang berperan seperti dokter pada umumnya, yaitu menyembuhkan pasien. Melainkan mereka lebih sering hanya mencatat jumlah korban yang telah terkontaminasi wabah untuk tujuan demografis.

Nah, salah fakta menarik lainnya dari Plague Doctor ini adalah dari pakaian atau kostum yang dipakainya,
kalau yang kita ketahui kan dokter pada umumnya berpakaian rapi dan lengkap dengan jas putih, tapi Plague Doctor ini sama sekali berbeda. Kostum yang digunakan menyerupai jas yang terbuat dari kulit kambing yang dirancang oleh Charles de l'Orme yang menjadi atasan pakaian Plague Doctor. dilengkapi juga dengan topi kulit yang pada masa itu menjadi simbol bahwa statusnya adalah ahli kesehatan.

Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
pic google.com

Yang kemudian menjadi sorotan adalah masker atau bisa disebut topeng menyerupai kepala burung lengkap dengan paruhnya.
Tetapi ini bukanlah paruh untuk sekedar gaya-gayaan gan, karena ternyata didalam 'paruh burung' itu, terdapat rempah-rempah seperti mint, sari mawar, dan lainnya.
Hal ini di maksudkan untuk menyaring udara agar tak tercium aroma busuk dari jenazah korban wabah atau udara yang telah tekontaminasi dengan wabah.


Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
pic pinterest.com

Selain itu, mereka juga biasanya akan membawa tongkat untuk 'berinteraksi' dengan para pasien, gunanya tongkat tersebut agar mencegah terjadinya kontak kulit antara Plague Doctor dengan pasien yang terjangkit wabah. Meskipun kostum yang mereka kenakan sudah begitu tertutup dan terlihat sangat terjaga, tapi pada faktanya dilapangan tak sedikit Plague Doctor juga ikut terkena dampak wabah dan meninggal.

Nah gimana gan? cukup menarik ya ternyata kostum atau pakaian yang digunakan oleh Plague Doctor ini, selain karena pakaian ini di desain secara khusus untuk menangani wabah di masa lalu, tapi fakta-fakta yang ada di pakaian tersebut juga tak kalah luar biasanya....


--------------------------------------------------------------------------------------------------



Penulis : Periscope
Referensi : DISINI



emoticon-Rate 5 Star emoticon-Wagelaseh emoticon-2 Jempol emoticon-Wagelaseh emoticon-Rate 5 Star
-periscope 2020-


profile-picture
profile-picture
profile-picture
999999999 dan 205 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh periscope
Halaman 1 dari 8
tadinya ane kira ini cuma kostum buat seru2an aja emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 19 lainnya memberi reputasi
panjang bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ada rempah2 ya di paruhnya
keren juga sih idenya, jadi inget masker di film the flu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 14 lainnya memberi reputasi
kek tokoh di film horor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 12 lainnya memberi reputasi
mantaap infonya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 11 lainnya memberi reputasi
Ngeri, tapi lucu yak...
Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
Inilah Foto 'PENAMPAKAN' Topeng Plague Doctor Dan Kisah Serta Fakta Dibaliknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 13 lainnya memberi reputasi
informasi yang menarik....
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
emoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 9 lainnya memberi reputasi
itu yang gambar pertama topeng aslinya doctor plague ya gan? emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 11 lainnya memberi reputasi
serem njeerr banyak melakukan malpraktik katanya tuh dokter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 9 lainnya memberi reputasi
Kenapa sereem ya..
emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 10 lainnya memberi reputasi
kebayang hidup di masa itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 8 lainnya memberi reputasi
Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


kaya komunitas ajaran sesat gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nenek moyang pakaian APD ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 10 lainnya memberi reputasi
Ikonik banget tuh masker emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 7 lainnya memberi reputasi
Quote:


aseek nih goyangnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 7 lainnya memberi reputasi
Ane pernah liat juga di assassin's creed 2, jualan obat2an emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 10 lainnya memberi reputasi
Serem yaak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 8 lainnya memberi reputasi
Ingatnya di game assassins creed hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mengingatkan gua ama corey taylor boy,
Eh lebih mirip ama yg main perkusi itu ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 7 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di