CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Xiaomi Dituduh Merekam Aktifitas Penggunanya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb23d3009b5ca1d716f34b5/xiaomi-dituduh-merekam-aktifitas-penggunanya

Xiaomi Dituduh Merekam Aktifitas Penggunanya

Gabi Cirlig, seorang peneliti keamanan White Ops, menuduh Xiaomi mengumpulkan data penelusuran para penggunanya dan mengirimkannya ke remote servers milik mitra Cina outsourcing, menurut laporan baru oleh Forbes. Xiaomi dituduh merekam mode Incognito pada web browsing pengguna. 

Cirlig menemukan bahwa Redmi Note 8-nya “menonton banyak hal yang dia lakukan di ponselnya” dan mengirimkan semua data itu ke server jarak jauh yang diselenggarakan oleh raksasa cloud China, Alibaba, yang tampaknya dimiliki oleh Xiaomi sendiri. 

Menurut Cirlig, peramban Xiaomi default pada Redmi Note 8-nya mencatat setiap situs web yang pernah ia kunjungi, termasuk aktivitas pencarian di Google dan DuckDuckGo yang berfokus pada privasi. Dia menemukan bahwa perusahaan itu merekam rincian bahkan ketika dia menggunakan mode incognito di telepon, perangkat melacak aktivitasnya. 

Lebih lanjut, perangkat itu juga ditemukan melacak folder apa yang dia buka serta berbagai layar yang dia alihkan, termasuk status bar dan settings page. Semua data sedang dikompilasi dan dikirim ke server jauh di Singapura dan Rusia dengan domain web terdaftar dan dihosting di Beijing, tempat Xiaomi memiliki kantor pusat.

Selain Redmi Note 8, Cirlig menemukan bahwa kelemahan keamanan juga ada pada perangkat premium Xiaomi lainnya seperti Mi 10, Redmi K20 dan Mi Mix 3. 

Menurut Xiaomi, apa yang peneliti temukan hanya menunjukkan “pengumpulan data penelusuran anonim, yang merupakan salah satu solusi paling umum yang diadopsi oleh perusahaan internet untuk meningkatkan pengalaman produk browser secara keseluruhan.” Itu membantah merekam informasi dan melanggar privasi pengguna pada kunjungan situs web. 

Untuk memvalidasi klaim Cirlig, Forbes menghubungi Andrew Tierney, seorang peneliti cybersecurity terkemuka. Setelah diselidiki, Tierney menemukan bahwa peramban default Xiaomi yaitu peramban Mi Pro dan peramban Mint yang tersedia di Google Play store mengumpulkan data pengguna yang serupa. Forbes memberi Xiaomi sebuah video yang membuktikan bahwa itu sedang merekam private browsing sessions. 



“Video ini menunjukkan kumpulan data penjelajahan anonim, yang merupakan salah satu solusi paling umum yang diadopsi oleh perusahaan internet untuk meningkatkan pengalaman produk browser secara keseluruhan dengan menganalisis informasi yang tidak dapat diidentifikasi secara pribadi,” kata seorang juru bicara. 

Sementara Xiaomi mengatakan bahwa data dienkripsi untuk alasan keamanan, Cirlig menemukan bahwa ia dengan mudah dapat memecahkan kode data yang dienkripsi menggunakan metode yang disebut base64 dan menemukan informasi yang dapat dibaca dari itu. Kedua peneliti mengklaim bahwa aplikasi Xiaomi mengirim data ke Sensor Analytics, penyedia solusi analisis data untuk Xiaomi. 

Xiaomi, bagaimanapun, membantah klaim yang dibuat oleh para peneliti dan mengatakan ‘klaim penelitian itu tidak benar,’ dan bahwa ‘privasi dan keamanan menjadi perhatian utama.’ 

Smartphone Cina menanggapi Forbes dan mengatakan dalam sebuah pernyataan, “Xiaomi kecewa membaca artikel terbaru dari Forbes. Kami merasa mereka telah salah paham tentang apa yang kami komunikasikan mengenai prinsip dan kebijakan privasi data kami. Privasi pengguna dan keamanan internet kami adalah prioritas utama di Xiaomi; kami yakin bahwa kami benar-benar mengikuti dan sepenuhnya mematuhi hukum dan peraturan setempat. Kami telah menghubungi Forbes untuk memberikan kejelasan tentang kesalahpahaman yang disayangkan ini. 

Namun, juru bicara dari perusahaan itu menerima bahwa pihaknya mengumpulkan data penelusuran pengguna untuk menawarkan pengalaman pengguna yang lebih baik, tetapi informasi itu dianonimkan sehingga tidak dapat dikaitkan dengan individu. Perusahaan, bagaimanapun, membantah tuduhan bahwa itu melacak data ketika mode penyamaran digunakan di browser bahkan setelah mereka diberikan cukup bukti.

Sumur:

Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 28 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Bikin sendiri kalau mau aman... Kalau cuma jadi pemakai, lo tinggal pilih mau di retas china apa US
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akubebe dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Yasudah gk usah pake smartphone aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
dulu zamannya masih dikit pengguna xiaomi,.ane masih suka..bahkan beli redmi note 3 pro.. yg dulu seri processor menengah keatad diharga 2jtaan.

tapi pas udah redmi note 4 dan seterusnya udah gak peduli lgi..hahaha

kalo ada duwit lebih mah, udah pake sony/huawei.. sementara jadi user realme emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
ivanind dan Abc..Z memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Cirlig menemukan bahwa ia dengan mudah dapat memecahkan kode data yang dienkripsi menggunakan metode yang disebut base64 dan menemukan informasi yang dapat dibaca dari itu

ni artikel lebay, apa pakarnya yang kepedean apa xiaominya yang aneh? sejak kapan base64 itu jadi metode enkripsi?
emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ponsel buatan china memang masuk 5 besar dunia
Huawei,Xiaomi,Oppo
https://hpsultan.com/merk-hp-terbaik-di-dunia/

sampai tiga merek ponsel buatan china masuk 5 besar dunia.
pertanda warga dunia suka ponsel buatan china
amerika jelas sewot
Lihat 4 balasan
Biar pengguna lebih hati-hatiemoticon-Big Grin
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Xiaomi Dituduh Merekam Aktifitas Penggunanya

I'll suck the internet dry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DoDoLanDoDoL dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
calon kena banned kek huawei nich
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Buatan US china ya sama aja, aplikasi mana gak nyedot prilaku pemakainya.
Mau aman? Tinggal di goa aja, gak usah.pakai gadget.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jims.bon007 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Yg penting g ad iklan tiba2 nongol aj lagi pake hp emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
baca judul beritanya serasa membaca rengekan mindset nokia pisang vs. smartphone.
user tracking itu sudah jadi fitur.
google, facebook, bahkan operator telco melakukan itu.
matiin hp dan hidup dalam goa aja kalau khawatir ditracking..

efek perang dagang cinrika ini bikin orang-orang makin gila.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jims.bon007 dan 2 lainnya memberi reputasi
paling samsul yg nyebaremoticon-Ngakak
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
makanya ane pake xiaomi langsung ane ganti os nya, minimal pake miui global
bagusnya pake cusrom aja, banyak apps ampas klo bawaanya apalagi yg versi china emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
Abc..Z dan pgcililitan memberi reputasi
Lihat 1 balasan



laah kan semua android bocorin data penggunanya emoticon-Wakaka
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Lihat 3 balasan
ngakak emang ameriki gak pernah mematai2 hp komputer dan laptop anda? big bullshit! silahkan tanya kan kepada edward snowden, masih inget edward snowden? dia itu whistleblower dan pernah bekerja di NSA dan dia bilang ameriki memata-matai warga nya sendiri (dan kemungkinan besar mematai-matai negara lain)

Edward Snowden: Leaks that exposed US spy programme
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-23123964

Edward Snowden, a former contractor for the CIA, left the US in late May after leaking to the media details of extensive internet and phone surveillance by American intelligence. Mr Snowden, who has been granted temporary asylum in Russia, faces espionage charges over his actions.

As the scandal widens, BBC News looks at the leaks that brought US spying activities to light.

US spy agency 'collects phone records'


Edward Snowden, a former contractor for the CIA, left the US in late May after leaking to the media details of extensive internet and phone surveillance by American intelligence. Mr Snowden, who has been granted temporary asylum in Russia, faces espionage charges over his actions.

As the scandal widens, BBC News looks at the leaks that brought US spying activities to light.

US spy agency 'collects phone records'
https://www.theguardian.com/us-news/...rmanent-record
profile-picture
profile-picture
monitortekno dan Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
balik ke zaman dulu aja, pakai surat 😪
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bukannya itu hal biasa? Google aja tau bokep apa yang ditonton penguna androidnya tuh semua lol.
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
halah basi. google yang jelas2 ngerekam semua kegiatan kita aja tetep dipake kok. intinya kalo lu gak ngerasa ngelakuin hal yang salah, selow aja. kecuali kalo lu dagang narkoba, budak, organ manusia, senjata, dll, baru deh lu was-was ada mata dimana2
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nice inpoh gan....
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di