CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Resep Bumbu Merah Siap Saji
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb11d1ba2d1957e7e45faed/resep-bumbu-merah-siap-saji

Resep Bumbu Merah Siap Saji

Cabe besar menjadikan bumbu untuk para ibu masak. Terkadang cabe besar itu akan melonjak harganya padahal mereka sangat dibutuhkan untuk bahan makanan. Nah ... kali ini saya ingin berbagi resep yang bahan dasarnya adalah bumbu merah. Bumbu tersebut bisa kalian simpan selama sebulan di frezer. Bisa digunakan untuk membuat nasi goreng, bahan dasar pepes, bumbu bali, oseng-oseng kentang dll. Apalagi saat puasa seperti ini, Gan.

Bumbu dasar merah memang banyak kita temui di pasar, tetapi alangkah baiknya jika kita membuatnya sendiri. Selain hemat, bisa disimpan lama dan tahan lama. Bumbu ini sangat praktis saat kita membuatnya.

Resep ini berasal dari hasil coba mama. Saat itu, mama ingin membuat bumbu nasi goreng karena kebanyakan jadi ditaruh di frezer. Seminggu kemudian, mama menguji coba bumbu tersebut untuk memasak bumbu bali dan dari hasil coba tersebut akhirnya telur bumbu bali bisa kami jadikan makan malam saat itu.

Oke ... GanSis saya kebanyakan cerita, ya. He ... he ... oke di bawah ini saya akan membagi resepnya. Disimak dan dicatat, GanSis. Agan juga bisa kok membuatnya. Siapa tahu sewaktu-waktu kalian kelaparan di tengah malam dan bisa membuat nasi goreng.

Bahan :

1/2 kg Cabe Merah Besar ( dikukus atau direbus dulu )

8 Siung Bawang Putih

8 Siung Bawang Merah

1 Sdm gula

5 Sdm Minyak goreng

Garam dan kaldu secukupnya.

1 Bungkus Terasi Sachet ( terserah merk apa saja )

Kalau mau pedas sekali, tinggal tambahkan cabe kecil.

Cara membuat :

1. Haluskan semua bumbu memakai blender kecuali terasi.

2. Masukkan terasi ke tempat penggorengan ( wajan ) yang sudah diberi minyak.

3. Kemudian setelah bumbu halus, masukkan bumbu tersebut ke wajan.

4. Masak dan aduk hingga tercampur dengan terasi tersebut.

5. Aduk terus hingga benar matang dan tidak ada sisa minyak lagi di penggorengan.

6. Angkat, taruh di tempat makan ( bisa gunakan tupper***re ), diamkan dulu hingga dingin setelah dingin baru simpan di frezer.

7. Jika bumbu tersebut ingin dipakai untuk masakan. Keluarkan dulu dari frezer. Gunakan secukupnya.

Itulah resep dari mama saya. Kalau tengah malam saya kelaparan. Maklum anak kos gitu, GanSis. Tinggal keluarkan bumbu tersebut deh.

Spoiler for Bahan si Bumbu Merah:


Di sini saya akan membagi resep simpel dari bumbu merah untuk GanSis pakai di rumah. Yuk ... simak di bawah ini. 👇

● Nasi Goreng

- Sepiring nasi

- 2 Sdm bumbu merah

- Sebagai pelengkap bisa tambahkan sosis, bakso, kol dll.

- 2 Sdm untuk menumis bumbunya

Cara membuatnya :

- Masukkan minyak ke wajan bersamaan dengan sosis, bakso juga kol.

- Tumis sampai kol layu, kemudian masukkan bumbu merah tersebut.

- Setelah itu masukkan nasi putih, aduk sampai merata. GanSis bisa tambahkan kecap, garam, merica atau penyedap rasa jika merasa kurang.

- Aduk terus sampai bumbu merata. Matikan kompor dan koreksi rasanya.

● Pepes Tahu Bumbu Merah

- 3 Papan Tahu besar mentah

- 3 Sdm bumbu merah

- 2 Sdm minyak goreng

- Kemangi

Cara membuat

- Masukkan 3 sendok makan ke dalam wajan yang sudah diberi minyak. Aduk sebentar

- Masukkan tahu mentah ke dalam wajan yang sudah diberi bumbu merah tersebut. Aduk semua hingga rata. Jangan lupa masukkan kemangi dan kalau merasa kurang sedap, beri lagi garam dan lada. Aduk lagi hingga semua tercampur.

Spoiler for Ini Tahunya :


- Sediakan daun pisang. Ukurannya sesuai Gansis saja, ya. Masukkan tahu itu ke daun pisang. Bungkus dan ikat hingga erat. Setelah selesai, baru di bakar hingga agak kecokelatan daunnya.

Oh, Gan. Selain pepes tahu, bumbu ini bisa digunakan untuk pepes ikan. Ini resep pepes dari daerah saya, loh.

Kalau GanSis sendiri bagaimana? Apa punya resep yang lainnya?

=Selesai=

Surabaya, 5 Mei 2020

Yuk ... Gansis beri cendol, komen dan share, ya. Terima kasih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onik dan 18 lainnya memberi reputasi
kalau resep pindahin aja ke cooking n resto giude kak. Btw mantul itu resepnyaa
profile-picture
srusuut memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mantab sis

Tp jangan sampe salah kamar ya

emoticon-Salah Kamar
profile-picture
profile-picture
monicamey dan srusuut memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mantul betdagh itu tp gettuemoticon-Salah Kamar
aduhhh merah merona enak beneran ini mah.
ngiler makk,,, buat buka puasa cocok
emoticon-Keep Posting Gan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di