CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kritik Kartu Prakerja, Fadli Zon Bandingkan dengan Anggaran TVRI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb0f72d0577a979dd7b7d43/kritik-kartu-prakerja-fadli-zon-bandingkan-dengan-anggaran-tvri

Kritik Kartu Prakerja, Fadli Zon Bandingkan dengan Anggaran TVRI

Kritik Kartu Prakerja, Fadli Zon Bandingkan dengan Anggaran TVRI
Fadli Zon. TEMPO/Nurdiansah

TEMPO.CO, Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon mengatakan program pemerintah berupa Program Kartu Prakerja untuk membantu masyarakat yang terdampak pandemi virus Corona atau Covid-19 sebagai langkah yang tidak masuk akal. Jika hendak membantu masyarakat, menurut dia, seharusnya melalui skema Bantuan Langsung Tunai (BLT), tak perlu melibatkan mitra pelatihan.

“Jangan lupa, anggaran Rp 5,6 triliun yang masuk ke kantong platform digital itu mencapai 28 persen keseluruhan anggaran Kartu Prakerja,” kata Fadli Zon melalui keterangan tertulis, Senin, 4 Mei 2020.

Fadli menjelaskan, tujuan dari penyaluran BLT ialah untuk menjaga agar anggaran Kartu Prakerja bisa utuh seratus persen sampai ke masyarakat. Artinya anggaran sepenuhnya tidak terpotong oleh mitra penyedia jasa pelatihan.

"Bayangkan, kalau hampir 30 persen anggaran bantuan bagi korban PHK, atau mereka yang kehilangan penghasilan, ternyata habis untuk hal-hal lain, dari sisi penganggaran ini jelas inefisiensi. Dari sisi administrasi, ini jelas maladministrasi,” ujar Fadli.

Ia juga mengingatkan bahwa anggaran Program Kartu Prakerja sebesar Rp5,6 triliun tersebut terpaut sedikit di bawah nilai skandal Bank Century. “Bahkan ada yg mengatakan bahwa program ini bukan pelatihan digital tapi “perampokan digital. Intinya, pelaksanaan program ini cacat dan meleset dari tujuan,” katanya.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati sebelumnya mengatakan pemerintah saat ini sedang meninjau kepantasan harga yang dibebankan dalam pelatihan daring untuk peserta Kartu Prakerja. Hal ini dilakukan sekaligus mengevaluasi kritik publik mengenai dana pelatihan yang tak relevan saat pandemi virus Corona.

"Jadi pemerintah akan memperbaiki terus," kata Sri Mulyani saat diskusi virtual bersama aktor Reza Rahadian, Jumat 1 Mei 2020.

Sri Mulyani mengatakan program Kartu Prakerja ini merupakan realisasikan dari janji kampanye Presiden Joko Widodo atau Jokowi dalam menyiapkan tenaga kerja yang andal. Akibat ada pandemi Covid-19, kata Sri, pemerintah memodifikasi program tersebut agar bisa sekaligus menjadi jaring pengaman sosial atau social safety net yang merupkan salah satu bentuk stimulus langsung kepada pekerja informal yang kehilangan pendapatan.

"Kalau desain Kartu Prakerja untuk bantuan sosial yang menopang kehidupan senilai Rp 600 ribu itu, bisa makan dan semuanya. Itu sudah seperti bansos," ucap Sri Mulyani.

Sri Mulyani mengakui realisasi program Kartu Prakerja pada gelombang pertama menuai polemik. Pelbagai kritik muncul lantaran penerima manfaat stimulus tersebut dinilai tak tepat sasaran. Menanggapi hal itu, ia berjanji eksekusi program Kartu Prakerja pada pekan kedua pelaksanaannya bakal mulai membaik.

"Mengenai data, koordinasi, eksekusi, Presiden Jokowi telah meminta dilakukan perbaikan. Nantinya minggu kedua, ketiga, sudah membaik dan makin jelas targetnya," ujar Sri Mulyani.



buntelan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ceuhetty dan 14 lainnya memberi reputasi
Pak FZ, jaman now itu lebih banyak masyarakat yang mudah mendapatkan akses platform digital dibandingkan platform televisi.
Metode pemaparan konten yang dilakukan TVRI pun lebih konvensional dan kurang mengikuti jaman dibandingkan platform digital, sehingga market pasti akan cenderung tertarik sama platform digital.

Sebagai 'investor' sangat wajar kalo platform digital lebih diminati diberikan modal pengembangan dalam bentuk 'mega proyek' dibanding platform televisi.

Tapi, kalo udah urusan politik sama tetelannya, Ane gak ikutan deh... emoticon-Hammer
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tvri bisa d rewind/skip/ff ??.. emoticon-Malu (S)

bisa d youtube.. berarti anggaran prakerja mending buat beli saham youtube aja ya.. emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kalian demen amat sih cari2 berita zonkemoticon-Leh Uga
ngefans?
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Kartu pra kerja cuman buat main proyek rekanan pemerintah
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
"Bahkan ada yg mengatakan bahwa program ini bukan pelatihan digital tapi “perampokan digital."

modal bawa kata2 "ada yg mengatakan" trus langsung percaya tanpa pembuktian?
kirain orang terpelajaremoticon-Ngacir2
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kritik Kartu Prakerja, Fadli Zon Bandingkan dengan Anggaran TVRI
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
gak ada salahnya pakai startup local..
yg penting proporsi cash yg diterima diperbesar lg dr keseluruhan..
apalagi pandemi gini..
dan harga2 modulnya ya mbok dikurangi.
untuk sekelas yg bisa didapat gratis di utube ya jangan mahal2 lah..
kecuali yg bikin kapal selam itu emang rumit emoticon-Embarrassment
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Dia kan anggota DPR... Kenapa sebelum rilis malah diem-diem bae...

emoticon-Ngamuk emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Paket2 teratas yg di beli pakai uang negara per hati ini

Kritik Kartu Prakerja, Fadli Zon Bandingkan dengan Anggaran TVRI
yg ngenes nilai total proyek prakerja ini 20 T, nah duit negara yg bakalan lari ke si belva cs di aplikasi ruangguru dll nya ini bkalan 5,6T...... bayangin gak tuh duit negara segitu banyak cuman buat beli video yg padahal di youtube juga ada gratis emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
01am dan darmawati040 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalau menurut gw sih mending di cancel saja
ganti program padat karya
profile-picture
profile-picture
01am dan darmawati040 memberi reputasi
Program dagelan, ilmu nya banyak bertebaran di inet baik dunia legal (udemy,dkk), bawah ataupun bajakan tinggal usaha nyari pasti temu

Ga usah ikut program ga jelas ginian, wong sertifnya ga laku buat cari kerja. insentifpun cairnya juga ga jelas, bisa cepet bisa lama bener..

Bisa digugat ga sih ni program?
profile-picture
profile-picture
01am dan darmawati040 memberi reputasi
Quote:

Loh kenapa harus beli saham nya dulu? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
01am dan darmawati040 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di