CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Kasus Pertama Virus Corona di Perancis Diduga Terjadi pada Desember 2019
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb0dc30f4d69534eb4de665/kasus-pertama-virus-corona-di-perancis-diduga-terjadi-pada-desember-2019

Kasus Pertama Virus Corona di Perancis Diduga Terjadi pada Desember 2019

Penulis Ardi Priyatno Utomo | Editor Ardi Priyatno Utomo PARIS, KOMPAS.com - 
Kasus pertama virus corona di Perancis diduga terjadi pada Desember 2019, menurut keterangan dokter yang merawat pasien. Profesor Yves Cohen dari Rumah Sakit Avicenne di Bobigny, mengatakan kemungkinan pandemi itu tidak terjadi pada Januari-Februari 2020. Si pasien, yang berusia sekitar 50-an dan kini sudah sembuh, mengaku dia tidak tahu bagaimana bisa terinfeksi virus corona karena tak pernah berada di zona merah. Baca juga: Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah Pasien Nol Virus Corona 

Dengan adanya pernyataan dari Profesor Cohen, virus dengan nama resmi SARS-Cov-2 itu masuk masuk ke Perancis lebih awal satu bulan dari data resmi pemerintah. Dilansir BBC Senin (4/5/2020), berdasarkan data yang dipaparkan Paris, tiga kasus pertama Covid-19 tercatat terjadi pada 24 Januari. Dua dari tiga kasus itu punya riwayat ke Wuhan, kota di China yang menjadi lokasi pertama terdeteksinya wabah, dengan yang ketiga adalah kerabatnya. Bagaimana kasus itu ditemukan? Kepada BFMTV, Profesor Cohen menerangkan awalnya dia tengah memeriksa berkas para pasien yang mengalami gejala mirip flu pada Desember hingga Januari. Dikutip Russian Today, dia memutuskan memeriksa sampel darah dari 14 pasien yang negatif flu, namun mengalami masalah pernapasan, Dari 14 yang sudah diperiksa, ternyata ada satu pasien yang keluar dengan hasil positif, di mana si pasien dirujuk ke RS Avicenne pada 27 Desember.

 Baca juga: Virus Corona, Dokter Italia Temukan Pneumonia Aneh sejak November 2019 "Kami memutuskan untuk melakukan tes ulang untuk memastikan tak ada prosedur yang keliru. Hasilnya, sampelnya kembali positif," ucap Cohen. Profesor Cohen mengatakan, dia sudah memberi tahu Badan Kesehatan Nasional (ARS), dan mendesak virolog lain melakukan tes swab ulang di rumah sakit mereka. Laporan menyeluruh terkait temuan itu akan dirampungkan pekan ini, dan bakal dipublikasikan di International Journal of Antimicrobial Agents. Kabar itu disebut menimbulkan kepanikan publik Perancis, terkait apakah pasien pneumonia ternyata salah didiagnosa terkait penyakitnya. Temuan ini juga memberikan pertanyaan baru mengenai sejauh mana data di seluruh dunia bakal memberikan gambaran menyeluruh mengenai pandemi. Atau, apakah pemerintah setempat sudah menerapkan langkah yang cukup untuk menanggulangi penularan virus corona.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kasus Pertama Virus Corona di Perancis Diduga Terjadi pada Desember 2019", 

https://www.kompas.com/global/read/2...page=all#page2.
Penulis : Ardi Priyatno Utomo
Editor : Ardi Priyatno Utomo


Temuan ini menjadi sumber berita menarik, pasien covid 19 pertama di prancis terjadi pada tanggal 27 desember 2019, di wuhan juga terjadi pada akhir desember 2019. Pelan2 akan terkuak negara mana sebenarnya yang paling awal terdampak covid 19, kita tunggu saja perkembangan berita selanjutnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
di amerika itu kasusnya juga mungkin terjadi agustus,september 2019
lab fort detrick amerika ditutup agustus 2019
kemungkinan besar,bisa jadi asal mula corona itu di amerika
lihat aja jumlah org terjangkit corona di amerika terbesar di dunia
profile-picture
profile-picture
diamondchest dan ex.pasienRSJ memberi reputasi
gara-gara china menutup-nutupi bahaya virus corona

china sudah mengetahui bahaya virus corona sejak bulan desember, tapi sengaja ditutupi karena ingin bersaing dengan amerika.
Quote:


virus corona di china muncul sejak bulan november.
https://www.harianhaluan.com/news/de...sejak-november

prancis dan eropa itu tempat wisata favorit orang china.

saking cintanya dengan eropa, ada paris, london, dan venice kw di china.

Diubah oleh kampret.strez
Lihat 1 balasan
kasus pertama amerika itu ditutupi trump si bule paok ...
buktinya saja lab amerika ditutup karena takut diperiksa
sudah pasti bermasalah .

profile-picture
Akong.Jiugui memberi reputasi
Benang merah semua mengarah ke trump hahaha
Saking paniknya dah sampe ngancam WHO & pake nuklir
profile-picture
profile-picture
ex.pasienRSJ dan wilsonindra memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dua dari tiga kasus itu punya riwayat ke Wuhan

emoticon-Leh Uga
profile-picture
dvdvd77 memberi reputasi
Harus ditelusuri kembali.
Wuhan munafik
kalo ditarik simpulnya kemungkinan ada di militery games akhir oktober di wuhan emoticon-Big Grin
inteligen USA sudah memantau kasus ini dari bulan november emoticon-Big Grin
profile-picture
wilsonindra memberi reputasi
hayo.... jadi dari mana asalnya nih. semoga cepet ketemu sumber dan vaksinnya deh biar kelar


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di