CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ramai Dibahas, Benarkah Puisi Tahun 1919 Tentang Pandemi Berkaitan dengan Covid-19?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb0a40ec0cad73d436f5602/ramai-dibahas-benarkah-puisi-tahun-1919-tentang-pandemi-berkaitan-dengan-covid-19

Ramai Dibahas, Benarkah Puisi Tahun 1919 Tentang Pandemi Berkaitan dengan Covid-19?

Ramai Dibahas, Benarkah Puisi Tahun 1919 Tentang Pandemi Berkaitan dengan Covid-19?
Sumber Foto: Hindustan Times


Sedang ramai di media sosial tentang keberadaan puisi yang digadang-gadang berasal dari tahun 1919 karangan Kathleen O'Mara. Puisi tersebut bahkan disebut-sebut ditulis Kathleen pada tahun 1869, kemudian dicetak ulang pada tahun 1919.

Puisi tersebut berisi tentang sebuah pandemi. Publik pun banyak yang mempercayai jika puisi tersebut ada kaitannya dengan pandemi virus corona (Covid-19).

Berikut Hansip Hoax sertakan puisi yang viral tersebut:

Quote:


Lantas apakah benar puisi tersebut berasal dari tahun 1919 dan ada kaitannya dengan Covid-19?


PEMERIKSAAN FAKTA
Melansir dari Liputan6, Hansip Hoax mendapatkan fakta bahwa puisi tersebut bukanlah berasal dari tahun 1869 dan dicetak ulang pada tahun 1919.

Hal ini diketahui setelah dilakukannya penelusuran melalui Google Search dengan memasukkan kata kunci "history repeats itself. Came across this poem written in 2869, reprinted during 1919 pandemic".

Dari kata kunci tersebut ditemukan artikel berjudul "Was This Pandemic Poem Written by Kathleen O’Mara in 1919?" yang dimuat situs snopes.com pada 6 April 2020.

Melalui situs tersebutlah diketahui secara lengkap jika puisi tersebut bukanlah ditulis oleh Kathleen O'Mara, melainkan dibuat oleh penulis bernama Catherine M O'Meara.

Puisi tersebut sebenarnya adalah puisi modern yang ditulis selama masa pandemi Covid-19. O'Meara memposting puisinya ke blognya The Daily Round pada 16 Maret 2020. Puisi itu menjadi viral di media sosial. Pada 19 Maret, Majalah Oprah bahkan menjuluki O'Meara, seorang mantan guru di Madison, Wisconsin, 'pemenang pujangga pandemi,'

Ramai Dibahas, Benarkah Puisi Tahun 1919 Tentang Pandemi Berkaitan dengan Covid-19?



KESIMPULAN
Jadi Gan, berdasarkan penelusuran fakta yang dilakukan Hansip Hoax, dapat disimpilkan jika puisi yang viral tersebut bukanlah berasal dari tahun 1919. Puisi itu diunggah pada 16 Maret 2020 di sebuah blog milik Catherine M O'Meara.

* * *

Sebarkan ya informasi dan klarifikasi ini ke rekan dan keluarga kalian agar terhindar dari hoax yang menyesatkan!


SUMBER:
Liputan6
Snopes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jungyeon96 dan 153 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hansiphoax
Halaman 1 dari 5
premium emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane pikir awalnya puisi buat menggambarkan Flu Spanyol yang melanda di sekitar tahun yang sama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 18 lainnya memberi reputasi
memang kalau perut lapar,pikiran bisa melayang kemana2...


Sekalian saja bir corona dan sedan corona di cocokologi-in biar viral
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 18 lainnya memberi reputasi
Sama lah kayak yang ngaku" Tertulis di buku fiksi nya dia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 14 lainnya memberi reputasi
Untung teknologi udah canggih
Kl jaman dulu, orang ngarang cerita jadi sejarah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
oalah ternyata begitu toghemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 14 lainnya memberi reputasi
Iya in aja deh gan, biar penulis puisinya banggaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh diaZZaid
Mungkin saja puisi bercerita tentang flu spanyol atau black death (CMIIW) ganemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 15 lainnya memberi reputasi
gampang bgt skrg apa2 hoax yabgan dan banyak aja yg langsung percaya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 12 lainnya memberi reputasi
Mirip ama yg ngarang cerita noveLNjil emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yeytothesouz
walaupun ga hoax juga saya mah bodo amat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Itu mgkn tentang flu babi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Banyak orang dengan mudahnya percaya cocoklogi sehingga penyebar hoax semakin senang menyebarkan hoax karangannya. emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
hmmm....bukan puisi cinta gans 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Terlalu sibuk memikirkan yang lain-lain
tapi mengabaikan yang didepan mata
..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 11 lainnya memberi reputasi
Kalau ini nyata. Bisa seram, ya? Bisa mengetahui masa depan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 10 lainnya memberi reputasi
ini gak jauh kek kasus di akun fb yg katanya meramal akan terjadi corona. tp setelah diselidiki lebih dalam faktanya diedit tanggalnya doang wkwk. lah klo ini emang penulisnya aja orangnya beda tp namanya mirip sih emg, kepleset dikit brabe jg yak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 9 lainnya memberi reputasi
ternyata hoax, jaman udah canggih skrg bisa nelusurin hoax2 gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 10 lainnya memberi reputasi
puisi doang kan gan, untung hoax nanti ujung ujungnya cocoklogi lagi emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uray24 dan 9 lainnya memberi reputasi
TS nya mala tanya..?
aku : nggak tau.. tanya laper nggak..? puasa nggak..?? baru aku jawab " iya.." bingung thread yg mala nanya isi konten nya sendiri..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 8 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di