CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Heboh Data Pengguna Tokopedia Bocor, Segera Amankan Akun E - Commerce dengan Cara ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eafcade0577a97c0277609e/heboh-data-pengguna-tokopedia-bocor-segera-amankan-akun-e---commerce-dengan-cara-ini

Heboh Data Pengguna Tokopedia Bocor, Segera Amankan Akun E - Commerce dengan Cara ini


Beberapa waktu lalu dunia maya sempat dihebohkan dengan berita kebocoran data pengguna Tokopedia. Hal ini diketahui setelah akun twitter @underthebreach mengungkapkan kalau 15 juta akun Tokopedia bocor. Kebocoran ini berupa email, hash kata kunci (password), nama, dan lainnya. Data tersebut katanya juga diperjualbelikan di sebuah situs gelap dan lagi diupayakan untuk diretas oleh pata peretas global.

Heboh Data Pengguna Tokopedia Bocor, Segera Amankan Akun E - Commerce dengan Cara ini

Berita ini pun dibenarkan oleh pihak Tokopedia, mereka mengakui ada yang berupaya mencuri data pengguna. Meski demikian, salah satu unicorn tanah air tersebut memastikan bahwa password tetap terlindungi, sehingga belum ada pengambilan akun. Tapi walupun pihak perusahaan memastikan password tetap terlindungi, pengguna juga harus melakukan sesuatu untuk menjaga akun mereka.

Berikut ini beberapa langkah yang bisa Agan dan Sista jika akun e – commerce kalian terlanjur dibobol:

Ubah password

Langkah yang pertama ini gak hanya jika akun dibobol GanSis, tapi pengguna sebenarnya gak salah juga jika rutin mengganti password dalam jangka waktu tertentu. Jika dilakukan pengubahan pasword, maka pengajuan akan dikonfirmasi ke email asli pemilik akun yang tentunya masih dikuasai pengguna. Jika penggantian password berhasil, maka akun bisa dikelola kembali oleh si pemilik asli. O iyah GanSis, password yang digunakan harus lebih sulit dibandingkan yang sebelumnya ya...jangan cuman “123456” atau tanggal lahir kalian.

Periksa history dan saldo akun

Apabila ada history yang bukan dilakukan oleh pengguna, segera laporkan. Kemungkinan itu masih bisa dibatalkan atau pengembalian dana. Nah, biar ini bisa dilakuin, segeralah melakukan penggantian password supaya transaksi – transaksi yang tak diinginkan gak kejadian.

Tambahan pengamanan

Jika Agan dan Sista udah bisa menguasai kembali akun e – commerce kalian, segera beri tambahan pengamanan baru, seperti menggunakan Two Factor Authentication (TFA). Ini dilakukan karena username dan password memiliki tingkat keamanan yang sangat rendah dan mudah dibobol. Jadi jika ada yang berhasil membobol username dan password kalian, mereka gak akan sepenuhnya bisa masuk karena mereka harus memasukkan password tambahan.

Aktifkan automatic update aplikasi

Penggunaan versi terbaru dari sebuah aplikasi yang digunakan bisa mencegah terjadinya peretasan karena biasanya akan ada penambahan tingkat keamanan di setiap updetan terbaru. Ini bisa menghindari adanya upaya penipuan atau phising dari pihak lain.

Hindari menyimpan saldo banyak

Untuk memudahkan transaksi biasanya perusahaan e – commerce menyediakan layanan e – wallet. Karena kemudahan tersebut, makanya gak jarang pengguna yang naro duit banyak di e – wallet mereka. Untuk menghindari kerugian jika terjadi pembobolan akun, alangkah lebih baik jangan menyimpan saldo terlalu banyak di e – wallet. Cukup simpan sesuai dengan transaksi yang dibutuhkan.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
areev dan 167 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
eh beneran nih bre? kok bisa ya
untung gw user si merah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Tokped dah gak aman.... Saatnya kaskus kesempatan nih.. Ayo dagumen emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
elenoir77 dan 19 lainnya memberi reputasi
Untung sisa saldo ane 5000 sekarang ane pake si orange emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dewimetal
kebetulan saya juga influencer di tokopedia,saya sendiri sellau melakukan pergantian pasword secara brkala supaya followers saya juga bis aikutin seperti itu,semoga aja data seperti rekening kita ikut tercatat juga supaya ada yang mau transferin 12 juta rupiah secara cuma-cuma dari pemerintah pusat.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jangan lupa follow ig saya @AmbaSaputra ATAU kalau mau ikut live online bisa cek Ambakawa Saputra Live on FB & IG TV
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adhemy dan 14 lainnya memberi reputasi
Harus lebih hati2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 14 lainnya memberi reputasi
ini ngaruh ke ovo nya ga ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
yg pnya rek atau cc tarik2 in dri profile tokped nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 15 lainnya memberi reputasi
heleh udah bagus bagus di musim corona gini mending belanja online, eh malah kejadian ginian -_-
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 18 lainnya memberi reputasi
gaat ane pengguna toko ijo lg emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
seyanver dan 15 lainnya memberi reputasi
Untung udh ane verfikasi dua langkah emoticon-Malu (S)
_______________________

DI TUNGGU IJO IJO NYA
BUAT BUKA PUASA SEGER NIH
emoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 18 lainnya memberi reputasi
thanks infonya bre,,,
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 13 lainnya memberi reputasi
Rajin-rajin aja ganti password ganemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 12 lainnya memberi reputasi
Untuk nggk ada saldonya bre bre emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 13 lainnya memberi reputasi
Perasaan dulu sempet ada kejadian bobol data pengguna gini juga deh di e-commerce indo, lupa tapi apaan emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 11 lainnya memberi reputasi
sama nih dapet email juga suruh ganti Pasword.. tapi dah lama bgt ga main di ijo.. biasa dibukabapak atau di shopret..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 12 lainnya memberi reputasi
Haduh, hrs buru2 ganti password nech.
Rempong dah toped nech, masih ababil jg. emoticon-Hammer2
Katanya sdh kelas Unicorn tp kena hack.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Big Bholo
Wah bahaya iki emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Baru kemarin mau ganti password, eh password sendiri malah lupa. Tau gini password ane catat dibuku diari ah......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 12 lainnya memberi reputasi
ane udah tarik ke rekening..
mesti bikin pengamanan berlapis sblm bs login..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh .abi
Susah bre bobol akunnya. Data passwordnya udah di hash. Sama OTP juga. Kalo mau aman ya emang kudu ganti yang make pass asal asal dan umum.

Yang rugi data pribadi yang keluar. emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di