CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kominfo didesak setop sementara layanan Tokopedia, pengamat: percuma kita bayar pajak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eafc71f10d295755f08230b/kominfo-didesak-setop-sementara-layanan-tokopedia-pengamat-percuma-kita-bayar-pajak

Kominfo didesak setop sementara layanan Tokopedia, pengamat: percuma kita bayar pajak

Kominfo didesak setop sementara layanan Tokopedia, pengamat: percuma kita bayar pajakI

JAKARTA (IndoTelko) - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) didesak untuk menyetop sementara (Suspensi) layanan Tokopedia hingga audit forensik terhadap bocornya data pengguna selesai guna memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam bertransaksi di eCommerce.

"Sebuah langkah drastis dan memberikan efek kejut harus diambil Kominfo terhadap Tokopedia dan dunia eCommerce di Indonesia. Lakukan suspensi terhadap layanan marketplace itu, percepat audit forensik, selanjutnya tentukan sanksi dan denda bagi Tokopedia karena kesalahannya. Selain itu jangan lupakan juga kompensasi bagi pengguna yang dirugikan. Ini akan membuat efek jera bagi pemilik platform agar serius dalam menjaga data pelanggannya," tegas Praktisi Keamanan Siber Mochammad James Falahuddin di Jakarta, Senin (4/5).

Menurutnya, jika benar 91 juta data pelanggan terekspos, yang terjadi bukanlah peristiwa "hacking" biasa. "Ini bukan nyari "hole" di infrastruktur atau aplikasi lalu nyolong dari situ. Karena kalau itu yang terjadi, maka sistem security Tokopedia di level infrastruktur rendah banget," ulasnya.

Baca juga :
Kominfo minta Tokopedia jalankan investigasi internal

Belasan juta data pengguna Tokopedia bocor

James yang mengantongi Certified Chief Information Security Officer (CCISO) itu menduga ada hacking non teknis yang terjadi hingga "breach" dalam skala besar terjadi.

"Ada rumor ini semacam aksi "revenge leak". Jika ini benar, manajemen Tokopedia harusnya sudah masukkan itu dalam security governance, karena sistemnya sudah dijadikan target. Kalau itu tak dilakukan, artinya ini ada keteledoran, wajar diberikan sanksi," jelasnya.

James mengingatkan, Kominfo tak bisa nantinya hanya menerima self declaration dari Tokopedia dan menyatakan kasus selesai seperti yang dilakukan terhadap Facebook di Indonesia dalam kasus Cambridge Analytica.
 
"Kalau Kominfo melakukan itu, percuma saja kita bayar pajak. Regulator tak menjalankan fungsinya melindungi konsumen yang mengalami kerugian. Ini harus ada yang bertanggungjawab karena potensi data yang terekspose itu lumayan penting. Jangan selesai dengan sowan saja," tandasnya.
 
Sebelumnya, Tokopedia membenarkan adanya upaya pembobolan terhadap data pengguna. Tanggapan itu diberikan menyusul adanya isu mengenai pembobolan 15 juta data pengguna Tokopedia.

Sumber : https://www.indotelko.com/read/15885...anan-tokopedia


profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 73 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Apakah Ad contoh kasus sebelumnya kalo data terbobol kudu hentikan operasional ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
James mengingatkan, Kominfo tak bisa nantinya hanya menerima self declaration dari Tokopedia


paling kesumpel duit juga mingkem emoticon-Wowcantik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 15 lainnya memberi reputasi
dari tokopedia yang terbobol, kok bisa larinya ke mendesak kominfo ? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 12 balasan
Apakah brani kasih sangsi ke tokopedia ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Seorang yg katanya ahli dan certified.. tapi ngasih pernyataan berdasarkan rumor.. emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr7
klo luar negeri aturannya udah jelas.
klo d indo, ada aturan gak jelas, tapi korbannya udah banyak.
namanya UU ITE.
nah undang2 yang begini ini yang levelnya bapak2 menkominfo d indonesia turun temurun dari periode2 sebelumnya. lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 12 lainnya memberi reputasi
Life must go on...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
belum ada teriakan boikot tokped karena telah menista email ?

emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ya elah lu mau bikin toko layangan juga kalau pakai Google Authenticator aman bre
Kevin Mitnick aje nyerah

konsep simple nya cuman pedagang + merchant + security itu juga 3 hal yg berbeda tapi saling mengakodimir

yg lu takut takutin paling seller dan buyer nya doang, merchant + security mah kg ngefect , itu data seller dan buyer mending buat fakename generator aje bre

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ThinSkunk
Lihat 1 balasan
Baru sadar kalau kita emang percuma bayar pajak? emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Toped ini kan e-commerce, layanan e-commerce ini di bawah Menkominfo atau Menperindag ya? Serius nanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
pembobolan data?

Dimana server yang menyimpan database user berada?
Sejauh mana level security yang dipakai tokopedia?

indikasi :
1. Dibobol Hacker
2. Orang dalam yang memiliki akses penuh ke database
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Harus bener² di investigasi dengan serius dan sampai tuntas siapa tau ada keteledoran dari pihak internal Toped nya sendiri, mengingat data pelanggan yang bocor kabarnya 91 juta pelanggan dan bener juga yang dibilang sama si praktisi keamanan siber, bukan hacking biasa.

Seperti yang pernah dialami oleh Facebook pada 2018 lalu, dimana ada kejadian yang menarik juga bahwa ada data pribadi dan perbankan milik 29.000 karyawan Facebook di Amerika yang dicuri dan data tsb disimpan di dalam hard drive yang tidak terenkripsi dicuri dari dalam mobil seorang karyawan bagian payroll. Adapun informasi pribadi yang ada di dalamnya antara lain adalah nomor rekening, nama karyawan, empat digit terakhir dari nomor jaminan sosial, besar gaji, bonus, dan ekuitasnya.

Sekali lagi yang namanya keamanan dan kepercayaan dari para pelanggan harus bener² dijaga serta dipertahankan dengan baik kedepannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ribetnya kalo pembobolan data begini, lain cerita klo ky BL kemaren yg nyerang kowi bs di uninstal rame2. ini di uninstal tp datanya udah kesebar ya repot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
ahli pake rumor..?
btw dia berarti ahli rumor dong...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
Jangan dibekukan lah ngentod. sekarang gw makan cuma dari jualan di toped. 2017 bukalapak juga kecolongan jutaan user, terus pernah juga ada bug yg bikin banyak transaksi fraud tapi gak ada yang berisik anjeeng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Pangoentji
Lihat 2 balasan
yang Fastii yang bobol orang dalem juga ... biasanye bocah alay pengen ngetoop ama dafat duit instan ...


Tar kalau ketemu ... ya minta mangap , sama siapin meterai Rp 6.000,-


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
Dah terlalu banyak yg menggantungkan hidupnya di toped pak, klo dibekukan tar bisa menganggu perekonomian, istilahnya TOO BIG TO FAIL toped mah, yg penting jangan sampai ada kejadian merugikan usernya aja dan mau tanggung jawab emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh citizen88
Susahnya kalo udh ngetop. Kebobolan dikit, negara ikut kejet2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
Anjay... Bau bau mau malak emoticon-Shakehand2

Biasa lah... Pohon mangga berbuah lebat... Banyak yang pengen ngambil buahnya emoticon-Ngacir


BL dulu juga pernah kebobolan, tapi ga ada statemen mau suspend aplikasi...


Negara cuma bisa malak keringat orang emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh victimaye
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di