CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eafb56328c9917476140f22/pengen-overclocking-tau-5-resiko-berbahaya-ini

Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini


Berberapa PC Gamer ataupun PC Enthusiast pasti tau bahwa overclock dapat menaikan performa dari PC/Laptop yang kalian pake. Overclock dapat meminimalisir biaya dengan cara menaikan performa seperti produk/komponen pc yang mempunyai spesifikasi yang jauh berbeda seperti yang kita punya. Overclock sounds fun.

Memang betul overclock cukup menyenangkan, akan tetapi tahukah kalian bahwa ada berberapa resiko yang harus diketahui sebelum mengoverclock PC/Laptop kalian? Tenang. Pemmz akan merangkum untuk kamu beberapa resiko berbahaya yang harus dihadapi oleh para overclocker.

 
1. Sistem Akan Menjadi Tidak Stabil

 Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini

Ini mungkin pengalaman pribadi penulis sendiri, penulis pernah melakukan overclocking untuk laptopnya sendiri. Walhasil karena sudah lewat limit yang ada malah system instabilities atau tidak stabilnya sistem dan mengakibatkan crash, bluescreen ataaupun hang.

Jadi kalian harus mengatur semuanya dari awal, hingga semuanya mencapai maksimal tapi tetap menjaga komponen agar tetap stabil dan tidak ada masalah apapun.
 


2. Kemungkinan Overheat Sampe Bisa Goreng Telor

 Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini

Logika simple, semakin performa kencang, semakin pula cooler atau fan kamu harus bekerja lebih keras. Komponen komputer atau laptop yang naik performanya, tentu akan semakin panas dan dapat membuat pc/laptop kalian bisa ngegoreng telor sampe mateng.
 

3. Boros Daya

 Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini

Menaikan Performa = Menaikan Voltase
Konsumsi PC kalian akan semakin meningkat dan mengakibatkan fan/cooler kalian harus usaha lebih kerasa untuk ngedinginin PC. Walhasil listrik kalian akan kemakan lebih banyak lagi. 


4. Umur Komponen Menjadi Sedikit Berkurang atau Langsung Rusak

 Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini

Setelah dihajar terus-terusan, tentu saja komponen kalian umurnya akan berkurang atau hal paling ekstrem komponen kalian bisa panas dan langsung meledak atau langsung mati dan tidak bekerja kembali.
 

5. Garansi Pasti Angus

 Pengen Overclocking? Tau 5 Resiko Berbahaya Ini

Beberapa brand atau yang melarang penggunanya untuk melakukan overclock. Hal ini disebabkan karena komponen akan rusak karena dihajar terus-terusan untuk mendapatkan performa yang besar tanpa memperdulikan standar atau batasan pabrik. Jadi sebelum overclocking, pastikan terlebih dahulu rules atau cara main beberapa perusahaan mengenai garansi overclock sobat!

Nah! inilah beberapa resiko sebelum kamu overclocking. Tetap berhati-hati dan tahu tentang kapasitas komponen kalian ya 

sumber: pemmz channel

profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarkaje dan 14 lainnya memberi reputasi
Ane dari dulu ga pernah overclocking gan
padahal ane selalu beli motherboard yang mendukung overclocking
emoticon-Hammer2
dari dulu pengen nyoba overclocking tapi ga pernah dilakukan. emoticon-Hammer2
padahal udah sering googling dan nonton di youtube. emoticon-Hammer2
profile-picture
inuldelijogja memberi reputasi
Lihat 1 balasan
emoticon-Bingung wajar sih orang awam selalu aware, takut.


takut keluar dari zona amanemoticon-Wkwkwk apa gunanya ada fitur undervolt and negative offsetemoticon-Wakaka
profile-picture
inuldelijogja memberi reputasi
Diubah oleh FahmiAm
Lihat 1 balasan
kalo tau batasannya sih aman2 aja kok..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
inuldelijogja dan 2 lainnya memberi reputasi
Overheat aja udah panik bener, gimana kalo sampe kebakar oi
profile-picture
profile-picture
inuldelijogja dan FahmiAm memberi reputasi
Lihat 2 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di