CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Identitas Hacker Peretas Tokopedia Akhirnya Terungkap!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaf9432337f933b7b03e000/identitas-hacker-peretas-tokopedia-akhirnya-terungkap

Identitas Hacker Peretas Tokopedia Akhirnya Terungkap!


Situs jual beli online Tokopedia telah diretas pada Maret 2020 lalu.

Peretasan itu diakui pihak Tokopedia jika data pengguna telah dicuri.

Setelah ditelusuri, tak hanya 15 juta data user yang bocor, melainkan mencapai 91 juta data.

Data tersebut kemudian dijual murah oleh sang hacker di dark web dengan harga senilai Rp 73,4 juta.

Mengetahui peristiwa peretasan ini, lantas para pakar keamanan siber pun mencoba menelusuri jejak peretasan dan penjualan data melalui dark web itu.

Diketahui, dark web merupakan sebuah situs web dan forum online yang terenkripsi sehingga bisa terindeks oleh mesin pencari biasa.

Untuk mengakses dark web ini, pengguna hanya memerlukan browser web yakni Tor.

Hingga akhirnya, dari penelusuran itu identitas hacker bisa terungkap.

Dikatakan pakar keamanan siber, Pratama Persadha dari Communication & Information System Security Research Center (CISSReC), peretas data Tokopedia ini pertama kali menyebarkan hasil retasan menggunakan nama Whysodank melalui dark web Raid Forums.

Sang hacker menyebarkan 15 juta data user Tokopedia seperti email, username, tanggal lahir, nomor HP hingga has password.

Raid forum adalah forum komunitas hacker yang isinya mengenai informasi-informasi terkait database bocoran data.

Peretas rupanya mencoba untuk meminta bantuan rekan hacker untuk membuka has dari password pengguna.

Rupanya sang hacker mengalami kesulitan untuk membuka password.

Pratama menambahkan, selain Whysodank, ada peretas lain yang ditemukan dengan nama ShinyHunters.

Ia memposting thread penjualan 91 juta akun user Tokopedia di forum dark web EmipreMarket.

“Kami belum bisa mengidentifikasi apakah peretasan ini dilakukan secara perorangan atau berkelompok. Hingga saat ini, CISSReC masih mendalaminya,” ujar Pratama seperti dilansir Kumparan.

Diketahui, sebelumnya kabar peretasan ini diinformasikan oleh akun Twitter @underthebreach pada Sabtu (2/5/2020).

“Actor leaked the database of Tokopedia – a large Indonesian technology company specializing in e-commerce.
( @tokopedia )
– Hack occurred in March 2020 and affects 15,000,000 users though the hacker said there are many more.
– Database contains emails, password hashes, name,” tulis akun @underthebreach. (Dk/Lnr)

https://indonesiaonline.co.id/berita...ngkap-dk-lnr/#
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 33 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
harus di tindak tegas

dr pihak tokped juga harus tingkatkan keamanan...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 4 lainnya memberi reputasi
terungkap mbahmu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Judulnya keren tp isi beritanya begitu doank...........identitas hackernya yg terungkap mana beritanya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 12 lainnya memberi reputasi
horror ini gan. Yang mana hackernya juga ga tau emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kidnkid
corona : membongkar aib menkes / depkes

kasus jual data : membuka aib menkominfo yang hobinya blokar blokir doang

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Abc..Z
Lihat 1 balasan
mentri jenius jony pelet mana neh?
ada kasus beginian ga nongol muka nya emoticon-Big Grin

giliran urusan blokir agresif bgt emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kemarin, ada yg tanya gue, akun topednya di akses dr hp lain. Hp dia iphone tp tuh akun di akses sama pengguna oppo di luar daerah.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 7 lainnya memberi reputasi
udah kagak pernah pake toped lagi, promonya dah lesu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
app nya sering ngfreeze sendiri sekarang emoticon-DP

tapi tetep suka belanja di stu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 5 lainnya memberi reputasi
Judulnya bombastis.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Judul doang ujung² tetep aja gk tau siapa orangnya.. emoticon-Cape d... (S)
Cuman tau nickname doang belagak.. emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
terungkap usernamenya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 4 lainnya memberi reputasi
Harusnya emang data pengguna dienkripsi semua gk hanya password. Tp yg bikin repot kalau ada data corrupt, proses backup tersendat, dll. Karena datanya enkripsi rawan sekali tidak terbaca lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Ini harusnya tugas menkominfo...sesungguhnya...untuk mencegah dan bertindak...bukannya ...yah u know lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Harun masiku kapan ditangkap pak folisi? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 4 lainnya memberi reputasi
Dah dibilang MCA yang ngehack... Micin Cibai Army.. kaga percaya beut dah.

jangan lupa share like aminkan
emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jadi siapakan identitas sang pelaku? emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 3 lainnya memberi reputasi
password hash ... ternyata hashnya pake SHA-256 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
terungkap apaan tot, kalau baru username doang mah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di