CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
All About PPF (Paint Protection Film) - Wrap Station
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaec2bc5cf6c412fc770c25/all-about-ppf-paint-protection-film---wrap-station

All About PPF (Paint Protection Film) - Wrap Station

Halo gan,

gua Ricky, owner nya Wrap Station di Gading Serpong, Tanggerang. Wrap Station sendiri adalah toko wrapping yang menjual 2 bahan PPF yang akan gua bahas dibawah. Sekiranya cukup untuk buat agan2 yakin kalo gua sedikit lebih paham sama dunia PPF.

Tujuan gua buat thread ini supaya orang2 lebih taw apa itu PPF / Paint Protection Film dan apa fungsi nya serta bahan apa sih yang di pakai di pasaran.

Gua start deh ya.

Pernahkan agan2 ngalamin hal2 dibawah:

-Mungkin agan yang punya mobil pernah kesel pas nyuci mobilnya suka ngeliat bekas stonechip atau cacat kena batu krikil jalanan?

-Mungkin agan jg pernah ngalamin mobil nya di senggol orang(sengaja ataupun gak sengaja) dan hasilnya mobil agan lecet/baret?

-atau yang paling parah, anak2 komplek reseh yang suka pake benda tajam lecetin mobil orang demi lucu2 an?

Nah... disini gua maw jelasin apa itu PPF? mungkin sudah ada yg pernah dengar cuman masih gak taw itu apaan.

ato mungkin udah taw cuman pengen penjelasan lebih.

nah jadi...

PPF itu kalo bahasa dasar nya, "sticker" bening yang fungsi UTAMA nya adalah melindungin cat orisinil mobil(ato motor). 

Kenapa Fungsi UTAMAnya melindungin? Karna PPF ini memiliki sistem Self-Healing atau bila terkena goresan, PPF akan "membenarkan" dirinya sendiri agar kembali ke bentuk semula (tanpa goresan).

Kenapa gua pake tanda kutip di sticker nya, karna PPF itu terbuat dari bahan yang berbeda dari sticker(ato cutting2 sticker yang diluaran sana). 
PPF itu bisa terbuat dari 3 bahan:
1. PVC - (PolyVinyl Chloride) - kwalitas bawah
2. TPH - (ThermoPlastic polyHydrogen) - kwalitas sedang
3.TPU (ThermoPlastic polyUrethane)- kwalitas terbaik

nah karna gua udah cobain semua tipe bahan diatas, gua selalu rekomend agan memakai bahan TPH atau TPU. 
Alasannya adalah PVC tidak memiliki fitur SELF-HEALING, sangat cepat menguning, tidak transparant (orange peel), lem yang kalo sudah lama akan merusak cat.

nah... kalo agan2 dah pernah denger yang namanya Vkool PPF (dari fitra eri atopun temen2 reviewer yang lain). Vkool PPF itu terbuat dari TPU. 
Gua bahas neh kelebihan dan kekurangan dari TPU:

Kelebihan
1. TPU ini bahannya sangat lentur sehingga membantu memudahkan tim pemasangan (kayak gua dan tim gua). Kalo bahan mudah di pasang, hasilnya jg akan maksimal.

2. TPU bisa bertahan sampe 10 tahun (dengan perawatan yang benar). 
yup.. PPF ini bisa nempel di mobil agan2 selama 10 TAHUN. dan itu tidak akan menguning, atopun merusak cat mobil agan.
nahh tapi. ini harus di sertai dengan perawatan yang bener (ya kayak barang lain pada umum nya). setidaknya mobil yang sudah di pasang PPF sering di cuci, ato jarang di biarkan terjemur berminggu2 di luar.

3. TPU ini kalo di tempel di mobil dan udah kering, akan membantu meningkatkan GLOSSINESS pada mobil. Ya semacam Nano ceramic coating.

Kelemahan
untuk ini cuman satu dari TPU, Harganya yang sangat amat mahal. Karna orginally, TPU ini dipakai untuk melapisi mobil tank militer pada saat jaman perang WW2 dan sampe sekarang pun di pakai untuk melapisi mobil2 supercar di indonesia maw pun di luar negri.

mungkin penjelasan simple nya gitu kali ya gan untuk TPU.

NAH! kalo kita ngomongin soal TPH. itu mungkin agak awam karna TPH ini pun sebenarnya belom banyak orang yang pakai (mungkin karna ya itu, keterbatasannya informasi2 soal PPF). 

ok lah.. gua bahas soal TPH.

TPH ini penjelasan singkat nya semcam adek nya TPU. 

TPH bentuk, rupa dan hasil pemasangan nya 98% menyerupai TPU.

Bedanya adalah:

1. Harga TPH ini murah (perbedaan yang paling significant).
Nahh agan2 akan nanya, seberapa murah? neh gua kasi perbandingan di pasar.
TPU itu di jual untuk mobil kecil (yaris, jazz, brio, DKK) dimulai dari harga 45 jutaan.
sedangkan TPH, itu mobil kecil di mulai dari 11 jutaan. 

Perbedaan harganya JAUH banget kan yak. Yaitu 4:1

2. Ketahanan.
TPH ini ketahananya gak selama TPU. Ketahanan TPH ini maksimal 5 tahun(sekali lagi, dengan perawatan yang benar). 

3 . Kelenturan.
TPH ini agak sedikit keras dari TPU, yang membuat pemasangannya agak sedikit lama dan perlu ketelitian yang lebih dari installer2 kayak gua dan tim di Wrap Station.

Sisanya kayak glossiness, perlindungan (self healingnya), perawatan dan lain2 itu semua sama gan antara TPH ato TPU.

Kalo boleh gua rangkap neh ya, jadi kalo agan lagi nyari perlindungan lebih buat mobil  agan, gua saranin agan pakai TPH ajah. Kecuali mobil agan yang super duper mahal dan agan gak masalah ngeluarin duit 40 jutaan keatas.
Soal perlindungan TPH jg sebenarnya udah sangat cukup gan.


Yah kalo boleh disini gua akan masuk2 in foto2 hasil pemasangan tim gua di Wrap Station dan gua akan drop IG kita dibawah buat agan2 yang mungkin pengen tau lebih.

Instagram: wrap.station (https://www.instagram.com/wrap.station/)

P.s. sekali lagi gua gak bermaksud untuk jualan ataupun promosi. Gua cuman pengen agan2 lebih aware aja sama PPF ini. Mungkin selama ini yang agan taw cuman Nano ceramic coating atau PPF itu mahal.
nah... gua berharap dengan ada nya thread ini gua bisa merubah stigma itu. 

Thank you agan2,

Ricky





All About PPF (Paint Protection Film) - Wrap StationAll About PPF (Paint Protection Film) - Wrap StationAll About PPF (Paint Protection Film) - Wrap StationAll About PPF (Paint Protection Film) - Wrap Station
All About PPF (Paint Protection Film) - Wrap Station

Quote:


Quote:
Diubah oleh Wrapstation
Diubah oleh Wrapstation


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di