CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pelajaran Kartu Prakerja, Mulai dari Memancing Hingga Dakwah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaec103facb954fb1102684/pelajaran-kartu-prakerja-mulai-dari-memancing-hingga-dakwah

Pelajaran Kartu Prakerja, Mulai dari Memancing Hingga Dakwah

TEMPO.CO, Jakarta - Program Kartu Prakerja yang dicanangkan pemerintah telah mulai berjalan. Sebanyak 456.265 peserta menerima program ini, melalui dua gelombang awal pembukaan.

Delapan platform yang bekerja sama dengan pemerintah pun telah mulai menjajakan berbagai program pelatihan mereka. Delapan platform itu adalah RuangGuru lewat SkillAcademy, Pijar Mahir, Tokopedia, Kementerian Ketengakerjaan, Pintaria, Bukalapak, Mau Belajar Apa, juga Sekolahmu.

Kelas yang ditawarkan beragam. Mulai dari pelatihan bahasa, keterampilan, hingga yang kekinian seperti belajar menjadi YouTuber bagi pemula. Ada pula yang mengundang kontroversi, seperti pelatihan memancing yang dikritik Wakil Ketua Fraksi PKS DPR RI, Sukamta.

Tempo merangkum beberapa kelas yang ditawarkan oleh pemerintah bagi penerima Kartu Prakerja. Berikut di antaranya:

1. Kelas memancing dan kelautan

Pelajaran memancing terdapat dalam salah satu paket dasar pelajaran yang ditawarkan oleh fasilitator Mina Indonesia. Paket itu diberi nama Paket Dasar Memancing dan Kelautan, di web resmi Pra Kerja prakerja.go.id.

Di platform Tokopedia, pelatihan dari Mina Indonesia ini diberi nama Paket Dasar Usaha Perikanan (Fisheries skill Starter Pack). Pelatihan dibanderol dengan harga Rp 799 ribu.

"Merupakan pelatihan online mengenai skill usaha perikanan seperti dasar-dasar membuka usaha perikanan, jenis-jenis usaha yang dapat dibuat di bidang perikanan dan kelautan, pemasaran dalam usaha perikanan, bagaimana peluang bisnisnya, bagaimana mencari distributor yang tepat." Penjelasan ini tercantum dalam situs Prakerja tentang kelas ini.

2. Kelas menjadi YouTuber bagi pemula
Kelas ini ditawarkan di platform Pijar Mahir. Durasi kursus diperkirakan dapat diselesaikan selama 4 jam secara daring. Fasilitator prgram ini adalah Rizky R. Dalam promosi kelas, tak dijelaskan kapasitas fasilitator hingga dipilih menjadi pemateri. Hal ini baru bisa diketahui setelah peserta membeli program yang dibanderol dengan harga Rp 125 ribu.

Kelas khusus tentang penggunaan YouTube ini menjadi salah satu yang paling banyak jenisnya di Prakerja. Tak hanya bagi pemula, beberapa platform seperti RuangGuru juga menawarkan kelas 'Menjadi Youtuber, Berpenghasilan Jutaan', hingga 'Menjadi Content Creator/Youtuber, Berpenghasilan Jutaan'.

3. Pelatihan pengelolaan masjid

Pelatihan ini dapat diakses di platform Sekolahmu. Kelas ini diberi nama Masjidku Keren: Pelatihan Pengelolaan Masjid.

Dalam silabus yang dijelaskan dalam promonya, kelas ini membuka materi dengan penjelasan mengenai Islam Wasathiyyah atau Islam yang di tengah. Berikutnya, penjelasan mengenai masjid dalam perspektif Al-Quran dan sejarahnya hingga korelasinya dengan situasi terbaru.

Peserta akan dikenalkan dengan media dakwah masjid. Dalam penjelasan tujuan pembelajaran, kelas ini menuliskan "Peserta dapat mempraktikkan penggunaan media sosial dan desain grafis online untuk media dakwah."

Peserta juga akan diajarkan manajemen pengelolaan dan pelaporan keuangan masjid berbasis online. Kelas ini berbiaya Rp 350 ribu dengan durasi total 5 jam. Pematerinya adalah Peneliti dan Konseptor Training Pusat Studi Al-Quran (PSQ).
4. Pengetikan Dasar Ms Word

Kelas pengetikan di program Microsoft Word juga menjadi salah satu yang ditawarkan di Sekolahmu dalam Kartu Prakerja. Program ini ditujukan bagi para lulusan baru. Fasilitatornya adalah Lembaga Kursus dan Pelatihan Bina Sipirok Jaya Kabupaten Tapanuli Selatan.

Dalam silabus yang ditampilkan kelas ini dibuka dengan pengenalan sejarah Microsoft Word. Lalu, pelatihan dasar seperti cara menyimpan, menutup, dan membuka Ms Word, menggunakan fitur copy, cut, dan folder, menggunakan fitur huruf, perataan teks, dan kertas kerja, hingga menggunakan bingkai halan dan membuat kop surat.

Waktu yang dibutuhkan untuk seluruh materi adalah 6 jam dengan ongkos Rp 1 juta.

https://nasional.tempo.co/read/13380...wah?page_num=2

Selain nonton video praktek juga penting agar sukses
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 36 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Kartu PrankKerja..emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 4 lainnya memberi reputasi
tetap aja yg untung tuh yg jualan konten yg sbnrnya bnyk d youtube gratisan. harganya kemahalan. kacau sih ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mending di kasih kuota inet aja daripada pelatihan2 aneh2

Barangkali yg punya talenta ngebokep bisa lebih bisa mengembangkan bakatnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
krx48 dan 7 lainnya memberi reputasi
program ga berfaedah di tengah sikon yg lagi pandemiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
dakwah itu pekerjaan toh, bisa di monetize

kirain kyk ulama murni dakwah buat membuat orang jadi lebih baik
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
Hapus aja tuh program memeq ga guna
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan 2 lainnya memberi reputasi
Daripada itu video pelatihan dimasukin ke youtube gak tau kapan bisa dapat duit adsense kelamaan,
lebih baik dijadikan bahan prakerja langsung dapat duit bagi content creatornya
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan bangsutankeren memberi reputasi
Mubazir
Efek 01 pelihara stafsus parasit milenial, duit triliunan nguap gitu aja, yg nerima bansos dapet ampas.
profile-picture
profile-picture
riezazura dan bangsutankeren memberi reputasi
Pelatihan jadi gigolo ada ga?

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan 2 lainnya memberi reputasi
Tempo yah... Bukane Tempo ikutan gelar kursusan kartu prakerja lewat Tokopedia?
Isi nya apa coba?
Emang bisa buat cari kerja?
Kursus menulis opini, motivasi dan traveling

Sebelum tunjuk ke depan, coba ngaca dulu oy..
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan nicholasfincho memberi reputasi
Izin nyimak!!
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
waduh ada pic yang cukup berbahaya emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan bangsutankeren memberi reputasi
Ckck segitu pasrahnya kalo ada thread pra pekerja emoticon-Leh Uga

Sundul thread lain emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan bangsutankeren memberi reputasi
Quote:


Mendingan ikut training di Udemy bre
Bayar 168rb doang, bermanfaat ditenpat kerja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riezazura dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
bljr pempek 600rb
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan bangsutankeren memberi reputasi
Sabar, ini semua baru permulaan kok, masih 4 tahun lagi yg mgkn msh byk kejutan2 tak terduga emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan bangsutankeren memberi reputasi
Diubah oleh sipit.siput
Kelas pengetikan MS Word ongkosnya sejuta?
emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung


Edaaan
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan jokohadiningrat memberi reputasi
Ada yang masang gambar bawok
profile-picture
jokohadiningrat memberi reputasi
Jangan kritik pragram Kartu Prakerja
Nanti di cap kadrun oleh id-id yang pro dengan Kartu Prakerja
emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan jokohadiningrat memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di