CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pro Kontra Cetak Uang Buat Tangkal Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaea6bc65b24d49f026eda2/pro-kontra-cetak-uang-buat-tangkal-corona

Pro Kontra Cetak Uang Buat Tangkal Corona

Jakarta - Badan Anggaran DPR RI mengusulkan kepada pemerintah dan Bank Indonesia (BI) untuk mencetak uang hingga Rp 600 triliun. Kebijakan itu ditempuh untuk menyelamatkan ekonomi Indonesia dari dampak virus Corona.
Ketua Badan Anggaran MH Said Abdullah mengatakan pemerintah telah mengambil langkah langkah dalam penanganan untuk mengatasi pandemi virus Corona, baik penanganan yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat, maupun akibat dampak ekonominya.

"Namun melihat besarnya kebutuhan pembiayaan yang diperlukan, Badan Anggaran DPR RI memperkirakan skenario penganggaran yang direncanakan pemerintah tampaknya kurang mencukupi," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis lalu (30/4/2020).

Menurutnya, hal itu berdasar pada dua hal yakni ancaman terhadap keringnya likuiditas perbankan sebagai akibat menurunkannya kegiatan ekonomi, sehingga menurunnya kemampuan debitur membayar kredit.

Kedua, membesarnya kebutuhan pembiayaan APBN yang tidak mudah ditopang dari pembiayaan utang melalui skema global bond, maupun pinjaman internasional melalui berbagai lembaga keuangan. Atas dua hal ini, Badan Anggaran DPR RI merekomendasikan kepada BI dan pemerintah beberapa hal, salah satunya cetak uang dengan jumlah Rp 400-600 triliun.

Persoalan cetak-mencetak uang ini pernah disinggung Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Dia mengatakan, pemerintah bisa saja mencetak uang.

Namun, jika tidak dihitung secara cermat ada ancaman inflasi. Menurutnya, supply dan demand di pasar juga mesti diperhatikan.

"Artinya kan ini orang menganggap persoalannya karena uang saja, sehingga ekonomi berhenti. Orang yang tadinya kerja, bisa belanja, perusahaan yang produksi barang bisa dapat revenue. Tapi sekarang ini orang di rumah, dia nggak belanja, terbatas, sehingga ekonomi berhenti," ujarnya saat berbincang dengan pimpinan media massa secara virtual, Kamis (23/4/2020) malam.

Sementara, Gubernur BI Perry Warjiyo menjelaskan pencetakan uang artinya bank sentral menambah uang beredar.

"Seperti dulu waktu BLBI kan bank sentral mengedarkan uang. Sebagai gantinya dikasih surat utang pemerintah yang tidak tradeable dengan suku bunga mendekati nol persen. Waktu inflasi naik, bank sentral tidak menggunakan SOP ini," kata Perry.

Dia mengungkapkan, pada periode 1998 angka inflasi mencapai 67% akibat pencetakan uang. Hal ini berbeda dengan operasi moneter dan penambahan likuiditas di perbankan.

"Nah penambahan likuiditas yang BI lakukan sekarang Rp 503,8 triliun disebut quantitative easing (QE). Semoga ini menjelaskan hal yang kompleks dan berbeda antara pencetakan uang dengan QE," imbuh dia.

https://m.detik.com/finance/moneter/...box=1588495490

Ternyata Banggar DPR isinya orang tidak mengerti fiskal dan keuangan negara
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 35 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Cetak vaksin tangkal corona baru betulemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
+62 mau jadi venezuela bolivar hyperinflation uang kertas sekarung buat 1 ayam emoticon-Smilie

Pro Kontra Cetak Uang Buat Tangkal Corona
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cilz.In.side dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh icnabqeizir
Banggar dpr ngasih saran kok konyol begitu dari par tai mana kah,?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 2 lainnya memberi reputasi
yg milih +62 wajar lah otak udang

Pro Kontra Cetak Uang Buat Tangkal Corona
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
nichodoankk dan entecavir memberi reputasi
Diubah oleh icnabqeizir
Percuma deh eyke jd sarjana ekonomi emoticon-Hammer
profile-picture
nichodoankk memberi reputasi
Kalau duit dicetak sembarangan, apa bedanya sama tissue toilet yang dicetak terus2an..?
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan nichodoankk memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Udah ngutang saja sono kalau ga mau cetak uang. Kita liat seberapa kuat bertahan di pasar. Kayaknya inflasi bakal lebih gila dan dollar bakal melejit. Kita liat jalan mana yg akan dipilih pemerintah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Pemerintah saat ini :

Pro Kontra Cetak Uang Buat Tangkal Corona
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan nichodoankk memberi reputasi
udah cetak dikit2 kayanya... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hancur udah nilai rupiah kek mata uang zimbabwe emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan nichodoankk memberi reputasi
Oalah meduro, pantes goblok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Bayangin bre. Bangar badan anggaran DPR yang ngurusin budget tapi goblok soal fiskal.


Bangke emang negara ini milih pejabat. Semua mau instant ga mikir resiko kedepan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 6 lainnya memberi reputasi
Bisa kok cetak uang utk atasi krisis covid,

Namanya hrs beda, bukan rupiah, utk contoh pake saja nama buzzerp.

Peruntukannya hrs belanja produk tertentu, penggunaannya hrs disiplin tinggi, pengawasannya ketat.

Model rejim skarang yg pagi tempe siang kedele jelas blm mampu kelola uang bayangan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 3 lainnya memberi reputasi
cetak link point aja buat rakyat belanja tp ga bs di tabung tp bs buat bayar listrik pajak telpon. utang ga akan mampu nutupin defisit negara. apalagi bumn dah mulai rugi. belanja pegawai tetep. ya solusinya digital money karena biayanya rendah karna ga ada bunga ga ada cetak fisik dan ga bs disimpen di bank sehingga mau gak mau harus dibelanjakan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Jangankan banggar.
Menko ekuin di suatu masa aja ngaco.

Eco growth = kenaikan gpp

Dia lupa dibagi inflasi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya tp kan kalo poin itu ga bs buat storage of value jd percuma jg dia kumpulin banyak2 ga bs di tuker ama duit cash. jadi inflasi minim sekali.
profile-picture
profile-picture
Kelabang.Hitam dan nichodoankk memberi reputasi
Diubah oleh Malioboror
jangan sampe spt zimbabwe lah
Usul Yang Geblek Maksimal ya Akhi emoticon-Wkwkwk
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Badan Anggaran DPR RI pun mengusulkan kepada pemerintah dan Bank Indonesia untuk mencetak uang hingga Rp 600 triliun. Tujuannya untuk menyelamatkan ekonomi Indonesia dari akibat yang ditimbulkan.

Ketua Umum Kadin, Rosan Roslani, mengusulkan agar Pemerintahan Joko Widodo-Ma'ruf Amin bersama BI mengeluarkan stimulus minimal Rp 1.600 triliun. Dana bisa diperoleh lewat pencetakan uang yang mirip dengan kebijakan Quantitative Easing (QE) di Amerika Serikat (AS) dan penerbitan obligasi oleh pemerintah.

Mantan Menteri Perdagangan Gita Wirjawan mengusulkan kepada Bank Indonesia (BI) untuk mencetak uang sebanyak Rp4.000 triliun.
profile-picture
Kelabang.Hitam memberi reputasi
Ane gak komen deh, nitip sendal aja dlu
profile-picture
Kelabang.Hitam memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di