CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eae75b2dbf7644b2f348817/foto-langka-harimau-jawa-dipublikasikan

Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.

HARIMAU Jawa terakhir diyakini ada di Taman Nasional Meru Betiri pada 1976. Dalam periode sama, International Union of Conservation for Nature (IUCN) menaikkan status Harimau Jawa, dari “Sangat Rentan” (Critically Endangered) ke “Punah” (Extinct). Harimau Jawa menyusul Harimau Bali yang dinyatakan punah pada 1937

Namun, label itu tak menyurutkan penelusuran tanpa lelah dilakukan peneliti Peduli Karnivora Jawa (PKJ), Didik Raharyono. Dia memulainya tahun 1997 di Meru Betiri, Jawa Timur. Sejak itu, hidupnya ia abdikan dalam pencarian Harimau Jawa di berbagai pelosok Pulau Jawa.

Radar Cirebon pernah mengikuti ekspedisi bersama Didik di tahun 2010-2011. Untuk turut serta mengumpulkan bukti-bukti keberadaan simbah, sebutan masyarakat lokal pada Harimau Jawa.

Animal Planet bahkan pernah melakukan penelusuran serupa di acara Extinct or Alive pada tahun 2018. Sebuah upaya pencarian dengan peralatan canggih, yang di dalamnya juga melibatkan Didik.

Sepanjang 2017 hingga kini, peneliti yang tinggal di Kota Cirebon itu telah mengumpulkan banyak bukti. Sampel feces, bekas cakar di pohon, hingga potongan kulit dan spesimen lainnya. Namun, itu semua tidak dianggap sebagai penguat temuan bahwa Harimau Jawa masih ada.

Upaya swadaya juga ia lakukan dengan membentuk kesadaran masyarakat di sekitar hutan yang masih kerap berjumpa dengan simbah. Edukasi itu pun membuahkan hasil. Lewat jasa pemburu babi hutan, sebuah foto berhasil dia dapatkan.

Foto itu pun ditunjukkan kepada Radar Cirebon. Proses mendapatkannya pun tak mudah. Meski kerap berjumpa dengan Harimau Jawa, para pemburu babi hutan ini seringkali tidak berdaya mengabadikan dalam bentuk foto.

“Saya pernah meneliti merah di daerah itu. Di lokasi yang sama. Kata penduduk harimau sering lewat situ,” kata alumnus Fakultas Biologi, Universitas Gajah Mada itu, merahasiakan lokasi yang dimaksud. Tujuannya tentu saja menghindari upaya perburuan.

Mengingat setelah status punah disematkan, Didik menemukan bukti satwa ini terus diburu. Bahkan spesimen kulit, taring dan kuku, dia dapatkan dari tubuh harimau yang dibunuh dalam rentang waktu 10 tahun terakhir.

Soal foto yang didapatkannya, Didik mendapatkan tahun 2018. Foto itu didapatkan oleh pemburu babi hutan secara tidak sengaja.

“Mereka lagi nyanggong babi hutan yang biasanya berkubang di aliran anak sungai yang sudah mulai mengering. Kejadiannya di sekitaran bulan September 2018,” tuturnya.

Kedua pemburu itu memanjat pohon yang telah dibuatkan palang kayu untuk duduk. Setelah beberapa jam menunggu, sekitar 15.30 WIB, mereka mendengar ada suara hewan yang berjalan menembus semak. Tetapi tidak seperti babi hutan.

“Krosak disemak lalu diam. Krosak lagi, diam lagi. Kalau babi hutan biasanya krosaknya langsung dari satu tempat. Nggak ada jeda berhenti. Lalu harimau itu keluar di tepi anak sungai yang masih ada sisa genangan tempat babi biasa berkubang,” beber Didik menceritakan proses pengambilan gambar.

Seketika itu, sang pemburu yang juga dirahasiakan identitasnya itu mengabadikan menggunakan kamera ponsel. Dan kemudian dikonsultasikan kepada Didik.

Bagaimana bisa yakin itu Harimau Jawa? Didik mengaku telah lama mengobservasi area hutan jati tersebut. Dan ada beberapa pemburu yang pernah dia datangi secara personal, mengaku pernah melihat si loreng sejak 2008-nan. “Harimau ini menetap di seputaran hutan jati itu,” katanya.

Nah, dari sejarah tersebut, dugaan kuat didik bahwa individu yang berhasil difoto adalah Harimau Jawa. Sebab ada demografi umur. Remaja lalu dewasa.Bahkan pemburu tersebut mengaku pernah menembak anakan harimau tahun 2012. Tetapi lokasinya sekitar 4-6 km dari posisi terlihatnya harimau yang difoto tersebut.

Didik yang meneliti dari 2008-2018 di lokasi itu mengestimasi, ada 5-11 individu Harimau Jawa. Sehingga dia memilih menutup rapat lokasi hutan jati yang dimaksud. “Pokoknya di Pulau Jawa, tapi bukan Jawa Barat,” tandasnya.

Kemudian Didik juga telah mendatangi lokasi, mencocokkan bentuk vegetasi, kondisi bebatuan, dan data-data yang mendukung bahwa foto tersebut bukan editan.

Atas temuan ini, Didik telah melaporkannya ke Ditjen Konservasi Sumber Daya Alam Ekosistem (KSDAE) di Manggala Wanabakti Jakarta bulan Januari 2019.

Didik mengaku tak mencari pengakuan atas temuannya itu. Namun ia menekankan, bukti-bukti yang terus dikumpulkannya mengarah pada satu kesimpulan. Terlepas status punah atau tidak, perlindungan terhadap ekosistem adalah wajib. Sehingga apa pun yang hidup di dalamnya tetap terjaga. (*)


https://www.radarcirebon.com/2020/05...penguasa-jawa/


Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.



Komen ts = harimau jawa belum punah,jangan dengerin para alay2 SJW koar2 harimau jawa sudah punah atau nyuruh diem2 tentang keberadaan harimau jawa,karena mereka atau orang tua mereka pelaku ilegal logging yang ketakutan hutan yang digarapnya bakalan dijadiin hutan lindung.

Harusnya alay2 SJW dan alay2 infrerior complex yang gampang terharu dengan berita binatang asli ini yang harusnya punah

1 lagi alay2 tukang selfi dan salaman juga harusnya punah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 61 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
kaya harimau sumatra
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kapan pemerintah bikin satelit kamera sendiri ? pantau dah tu semua hutan, isi binatang dan wilayah kedaulatan.

eh.... 74 tahun merdeka map aja masih numpang ma google.

emoticon-Leh Uga

oh iya duit riset aja dipangkas gimana mau maju pendataan model gini.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 8 lainnya memberi reputasi
sy inget thn 2000 waktu pendakian slh 1 gunung di jateng, ketemu simbah.. eh ngeliat simbah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bedanya ama yg di sumatra apa?emoticon-Hammer2
profile-picture
kadrunmerah memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Quote:


Coraknya sama aja?
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kepalanya rada kecil ya emoticon-Big Grin
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Quote:


So far dibilang punah ya tapi di lapangan masih ada?kira2 msh berapa sisa?
profile-picture
hantumasam memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


emoticon-fuck

profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 4 lainnya memberi reputasi
serupa tapi tak samakah dgn sumatera punyaemoticon-Bingung
profile-picture
Richy211 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Masih ada ya?

Bakal ngeri ngeri sedap kalau sedang motoran di hutan muncul kayak gini:







emoticon-Takut emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Itulah sebabnya ane ga suka SJW blangsak.

Bacotnya menghasut.
Sok iye. Sok asyik.
Pasalnya tujuan aslinya busuk.

emoticon-DP

Lindungi Harimau Jawa!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 5 lainnya memberi reputasi
saya setuju soal pemunahan SJW LAKNAT SJW LAKNAT kaki tangan a.k.a babu babu asing juga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Info lokasi sebaiknya ditutup rapat. Mudah²an pemerintah cepat bergerak.
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:


Quote:


Tolong jelasin gan hubungan SJW laknat ama kasus harimau jawa ini?
emoticon-Request
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo belum punah harus bener" di lestarikan segera oleh pemerintah sebelum pada oknum bergerak
profile-picture
liee memberi reputasi
Alay2 anak setan2 dunia itu gan? Yang hobi pamer tas sepatu branded itu gan? Yang hobi nyuruh orang nyembah ortu dan keluarganya gan?
profile-picture
liee memberi reputasi
Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.

Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.
Harimau Sumatera

Foto Langka Harimau Jawa Dipublikasikan.

Harimau Jawa sekitar 1960

Sepertinya kalau diliat dari foto pertama, bisa dibilang itu foto harimau jawa. Namun belum terbukti sampai kita benar2 menemukan Aslinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh GZuron
Lihat 1 balasan
profile-picture
liee memberi reputasi
Denger ada yang masih hidup, bakal ada yang memburu, berbekal kambing ...
profile-picture
liee memberi reputasi
Quote:


Map yg dijual dipasaran aja masih keluaran orde baru
Miris
profile-picture
liee memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di