CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
91 Juta Data Pengguna Tokopedia Dilaporkan Dijual Rp 73 Juta di Dark Web
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eae2c22f4d69527d2121014/91-juta-data-pengguna-tokopedia-dilaporkan-dijual-rp-73-juta-di-dark-web

91 Juta Data Pengguna Tokopedia Dilaporkan Dijual Rp 73 Juta di Dark Web

91 Juta Data Pengguna Tokopedia Dilaporkan Dijual Rp 73 Juta di Dark Web

Sebanyak 91 juta data pengguna Tokopedia dilaporkan dijual di dark web, menurut laporan akun Twitter Under the Breach yang pakai nama pengguna @underthebreach. Data tersebut dijual dengan harga 5.000 dolar AS atau sekitar Rp 73,4 juta.

Berdasarkan penjelasan Under the Breach, penjual data pengguna Tokopedia tersebut merupakan orang yang meretas 15 juta data pengguna Tokopedia pada Maret 2020.

Dengan laporan ini, berarti ada tambahan 76 juta data pengguna Tokopedia yang dimiliki oleh hacker. Sebelumnya, @underthebreach menyebut bahwa hacker mengklaim dirinya punya data pengguna yang lebih banyak ketimbang 15 juta yang diretas pada Maret 2020.

Dark net, atau yang ada juga yang menyebutnya dark web, merujuk kepada situs web dan forum online yang terenkripsi sehingga tidak terindeks oleh mesin pencari (search engine) biasa. Untuk mengakses dark web, orang memerlukan browser web khusus yang disebut Tor.

Kamu tidak dapat mengunjungi situs-situs ini hanya dengan mengetikkan URL ke Google Chrome atau Firefox. Konten dark web tidak terlihat oleh mesin pencari, di mana aktivitas pengguna di dalamnya punya reputasi tindak ilegal dan kejahatan.

“Ini begitu buruk,” tulis @underthebreach dalam kicauan Twitter, Minggu (3/5). “Pastikan kamu telah mengganti password untuk layanan lain jika kamu menggunakan password yang sama (dengan akun Tokopedia).”

Akun Twitter Under the Breach sendiri merupakan sumber pertama yang melaporkan hack dan kebocoran data pengguna Tokopedia. Dalam profil akun Twitter, mereka mengklaim sebagai penyedia layanan pemantauan dan pencegahan kebocoran data asal Israel.

Dalam laporan awal Under the Breach, hacker disebut berhasil mencuri alamat email, password hash, dan nama pengguna. Password hash adalah sebuah enkripsi kata sandi yang menyembunyikan password asli pengguna.

Tokopedia sendiri telah merespons laporan kebocoran data tersebut. Perusahaan e-commerce terbesar dari Indonesia itu mengaku, memang ada percobaan pencurian data pribadi pengguna. Meski demikian, Tokopedia mengklaim bahwa password pengguna masih berhasil dilindungi.



sumber: http://www.wartaregional.com/2020/05...a-di-dark-web/

Harus hati-hati nih buat Agan pelanggan Toped
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 191 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
Buat apa itu data pribadi dijual, tinggal ganti pass. kartu kredit pake 3D ssecure.

emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 29 lainnya memberi reputasi
Lihat 22 balasan
selama duif aman, mau diretas ampe tau tipe n kriteria cewe idaman ane silakan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
astajim emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 20 lainnya memberi reputasi
Ente download aplikasi jg ijinin akses ke kontak, pesan, dsb kan... emoticon-Big Grin
Beda cara aja sih....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ngk ngaruh bagi saya,sbg buyer doang..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
aman bray..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shenoko dan 22 lainnya memberi reputasi
Sombong klean yaaah
Masih ku pantau dari jarak jauh pocong mumun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 22 lainnya memberi reputasi
hadewh, bisa2nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 20 lainnya memberi reputasi
Tinggal diliat aja kan perkembangan selanjutnya gimana, kalau pengguna masih merasa aman enggak masalah, tapi jika kelak dikemudian hari pengguna merasa was², tidak aman akibat dari kebocoran data, maka Toped bisa digugat dengan cara class action karena faktor moril itu tadi yang enggak aman.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 27 lainnya memberi reputasi
wahhhhhhhhh gile neh pantes byk yg nelpon neh 🤣🤣🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 22 lainnya memberi reputasi
Semoga lebih care lagi dengan keamanan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 24 lainnya memberi reputasi
mana yang betul ya kemarin beritanya 15jt data, kalo emang bener lebih ya ngeri juga pasti ada data ane itu 😑
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wkwkwkkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 19 lainnya memberi reputasi
btw saldo investasi di toped masih aman ga ya, mau ambil semua sebelom ludes diambil hackeremoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
udah lama kaga beli lagi di toped, enakan shopee variasi barang nya banyak, banyak voucher gratis ongkir dan fitur nya oke juga, toped makin kemari pelit promo.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 26 lainnya memberi reputasi
blunder besar toped

email + pass bocor, nomer hp ikutan bocor. Terus kalo ada yang ngelink cc/debit juga bakalan kesebar. Akun di web lain yang punya email pass sama juga bakalan kesebar juga.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaman sekarang 1 email utk 1 tempat. jgn pake satu email utk join banyak hal. apalagi email utama. nanti gampang di blackmail.

emoticon-Om Telolet Om!

kayak dulu ada peretasan data sosial media kan.
sampai foto foto privat artis kesebar direddit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Kalo ane liat di twitter,bentuknya sih csv/excel

Yang asumsi nya berarti,si hacker nya cuma berhasil ngedapetin data pada waltu tertentu. Dia MUNGKIN belum berhasil untuk sinkron dengan data yang paling update. Kalo memang itu case nya,cukup ganti password beres. Atau misal udah aktifin two factor authentication,udah aman. Even ga ganti password pun juga mungkin aman,karena password yg hacker dapetin itu di enkripsi

Kebobolan data seperti ini sih sangat mungkin terjadi ya. Ane sih ngga gitu kaget. Cuma ya emang pastinya membuat banyak orang jadi was-was. Ya tindakan pertama sih ganti password aja,sama aktifin two factor authentication (jika belum)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 25 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
di dark web apa aja ada bray tinggal bisa atau ga masuknye sana nya emoticon-Leh Uga


ga yakin ana bisa kelacak yg jual setau ana di dark web dari dulu transaksi pake bitcoin emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Yg email + no hpnya nempel sama akun2 penting kayak m-banking ati-ati. Takut cuci tangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TruPicIII dan 23 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di