CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Reagen habis sejumlah laboratorium berhenti periksa spesimen
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eae089268cc95084b076429/reagen-habis-sejumlah-laboratorium-berhenti-periksa-spesimen

Reagen habis sejumlah laboratorium berhenti periksa spesimen

Jakarta, CNN Indonesia ‐‐ Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto mengatakan sebagian laboratorium pemeriksaan virus corona (Covid-19) menghentikan sementara pengujian spesimen karena kehabisan senyawa kimia reagen.

Reagen adalah cairan yang digunakan untuk mengetahui reaksi kimia dalam mendeteksi infeksi Covid-19 dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR).

"Ada beberapa yang sampai saat ini tidak bisa melakukan pemeriksaan lagi, karena reagen-nya masih belum sampai," kata Yurianto dalam jumpa pers, di Graha BNPB, Sabtu (2/5).

Yurianto memastikan sebagian besar laboratorium yang dilibatkan pemerintah dalam menguji spesimen pasien terkait virus corona tetap beroperasi. Sebanyak 46 unit laboratorium yang dipakai untuk menguji spesimen pasien.

Ia mengatakan sampai hari ini pihaknya sudah memeriksa 107.943 spesimen dari 79.868 orang.

"Sampai saat ini spesimen yang telah diperiksa sebanyak 107.943 spesimen dari sekitar 79.868 orang," tuturnya.

Dari jumlah orang yang diperiksa tersebut, sebanyak 10.843 orang dinyatakan positif corona. Sebanyak 1.665 orang di antaranya telah sembuh dan 831 orang lainnya dinyatakan meninggal dunia.

Sementara itu, secara kumulatif 235.035 orang masuk kategori sebagai orang dalam pemantauan (ODP). Sedangkan 22.545 orang menyandang status pasien dalam pengawasan (PDP).

Virus corona telah menyebar ke 321 kabupaten/kota, di 34 provinsi. DKI Jakarta menjadi provinsi yang memiliki jumlah positif virus corona tertinggi, dengan 4.355 kasus. Disusul Jawa Timur, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.

Sebelumnya, Ketua Pakar Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengakui ada keterlambatan dalam proses distribusi reagen sehingga menghambat jumlah pengujian tes deteksi virus corona.

Selain keterlambatan distribusi reagen, waktu tunggu hasil tes yang lama juga menjadi kendala. Presiden Joko Widodo menargetkan tes PCR sebanyak 10 ribu per hari, namun hal itu belum terealisasi sampai hari ini.

http://www.cnnindonesia.com/nasional...riksa-spesimen

kata stafsus presiden, langit akan cerah karna corona akan berakhir.
mungkin yang berakhir bukan penyakitnya tp tesnya karna reagennya habis

emoticon-Angkat Beer

Staf Khusus Wakil Presiden Ikhsan Abdullah mengklaim, jika masa pandemi Virus Corona atau Covid-19 yang mewabah di Indonesia akan segera berakhir.

“Sebentar lagi akan berakhir. Dan alhamdulillah, kelihatannya Covid ini sudah selesai, tugasnya segera selesai,” kata Ikhsan dalam diskusi Polemik Trijaya spesial Covid-19, Sabtu (2/5/2020).

Stafsus Wapres: Corona akan Selesai, Lihat Langit Jakarta Sudah Bening
https://kask.us/iF0yV
#ForumKaskus via @KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurulnadlifa dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh pr1mus_corleone
kita bikin pabrik Reagen yg dapat menyerap 15 juta korban PHK
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
ternyata yg diperiksa lab swab PCR baru 79ribu orang saja di seluruh indonesia
padahal jumlah penduduk DKI+Jabar yg jd pusat pandemi 17juta jiwa
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
impor lagi dari china
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
seluruh dunia cari reagen PCR, jadi stok nggak banyak. harusnya pikir tak ada rotan, akarpun jadi. hanya yang rapid test (+) yang dilakukan PCR. jadi bisa massif pemeriksaan sars cov2.
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Kata wan abud jakarta sdh berkurang kan utk korban virus corona... ente jgn sembarangan... itu sekelas wan abud lo yg ngomong?? Mau di kafir2in ya ente??
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Hhahahaa.... coba didalem makna kata2ku gan... pasti mengerti maksud terpendam didalamnya
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
bakal berkurang donk positif covidnya 🤔🤔
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
+- 10`12% dr pemeriksaan yah, emoticon-Ngacir2
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
itu deteksi berbagai penyakit itu pakai rapid test dari mulai hepatitis B sampai HIV. apa itu nggak akurat? bukan lah. cari pemasok yang memang bagus & waktu tesnya harus benar. macam IgM sars cov2 itu hanya positif di hari ke-7 s/d 21 dari paparan. kalau yang PCR positif dites di hari ke-25, ya negatif.
yang positif PCR itu bisa positif dalam waktu lama sementara IgM cuma positif di jendela hari ke-7 s/d 21. kalau dites IgM di luar waktu tersebut ya negatif sementara hasil PCR positif. ini di luar soal mutu barangnya ya, ini bicara konsepnya. kalau barang jelek ya bisa false positive atau false negative yang banyak.
kalau sebelum hari ke-7 dari paparan, PCR positif, rapid test masih negatif. itu sebab kalau mau tes massal rapid test harus 2x dengan jarak minimal 7 hari.
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Yang katanya buatan sendiri mana ya.
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Mau gak mau logistik dikirim pakai jaringan TNI, termasuk TNI AU krn penerbangan biasa udah pd stop operasi.
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Horeee, dengan ini data pasien positif bakal berkurang drastis dunk.
Setelah solusi cerdas mengurangi pasien covid di Jakarta dengan cara desentralisasi penduduk, sekarang dengan mengurangi pemeriksaan lab.
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan pr1mus_corleone memberi reputasi
wahh harus disupply
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Tes pcr emang agak ribet, soalnya ane pernah nyoba ngeidentifikasi spesimen tertentu emoticon-Leh Uga
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Apakah pemerintah serius penanganan Corona sampai Reagen kehabisan?

Apakan pemerintah serius penanganan Corona dengan mendatangkan 500TKA cina yg justu bisa menambah penyebaran baru... Belum lagi mendatangkan TKA sangat menyakiti rakyat apalagi SDH banyak gelombang PHK dan pengangguran di indonesia
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
pedagang alkes di tangkap ama oknum polisi...
import apd dan alkes susah dan izin lama keluarnya...malah sampai dituding mafia mafia... sementara industri alkes apd lokal seperti pengkhianat yg dilindungi pemerintah.. yg bermain harga diatas penderitaan rakyat.
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Datangkan LG dong jangan TKA aja yg bisa di datangkan
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di