CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Soal 500 TKA China, Kemenaker: Perusahaan Sdh Cari Pekerja Lokal tapi Tak Ada yg Mau
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eadfda7c820847d5f16099d/soal-500-tka-china-kemenaker-perusahaan-sdh-cari-pekerja-lokal-tapi-tak-ada-yg-mau

Soal 500 TKA China, Kemenaker: Perusahaan Sdh Cari Pekerja Lokal tapi Tak Ada yg Mau

Soal 500 TKA China, Kemenaker: Perusahaan Sudah Cari Pekerja Lokal tapi Tak Ada yang Mau

Sabtu, 2 Mei 2020 | 18:02 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Dirjen Binapenta dan PKK Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) Aris Wahyudi mengatakan, perusahaan yang akan mendatangkan 500 Tenaga Kerja Asing (TKA) asal China sudah berupaya mencari pekerja lokal.

Kedua perusahaan tersebut yakni PT Virtue Dragon Nickel Industry dan PT Obsidian Stainless Steel yang berlokasi di Sulawesi Tenggara.


"Mereka sudah berusaha mencari tenaga kerja lokal Indonesia, namun tak ada yang mau karena lokasi dan ketidakmampuan sesuai jumlah dan kualifikasi yang dibutuhkan," ujarnya kepada Kompas.com, Sabtu (2/5/2020).


Lantaran alasan ketidakcukupan tenaga kerja yang dibutuhkan untuk membangun pabrik smelter di Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), maka Kemenaker pun menyetujui Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing (RPTKA) tersebut.


"Kita sepakat dengan manajemen bahwa penggunaan TKA adalah alternatif terakhir. Yang terjadi di sana adalah pembangunan dan pengembangan smelter, yang masih membutuhkan instalasi dan comisioning peralatan yang spesifik," kata dia.


Sedangkan terkait masukan dari pengusaha Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, dia mempersilahlan para pengusaha tersebut untuk mencarikan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh kedua perusahaan tambang nikel tersebut.


"Kalau ada orang (Kadin) yang bisa mencarikan tenaga kerja lokal sesuai jumlah dan kualifikasi dan etos kerja yang dibutuhkan mereka atau investor, pasti mereka akan senang sekali. Karena pasti akan lebih efisien," ucapnya.


Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Bidang Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) Suryani Sidik Motik merasa miris mendengar rencana kedatangan 500 TKA China.

"Ada ketidakkonsistenan dari pemerintah. Melihatnya agak miris dan sedih. Pada masa pandemi ini kan yang perlu dijaga panglimanya adalah kesehatan. Kalau minta PSBB agar orang tidak datang, kemudian orang tidak bepergian, tidak pulang kampung, tiba-tiba ada 500 TKA yang datang itu menganggu sekali rasa keadilan," ungkapnya melalui diskusi virtual, Jumat (1/5/2020).


Bahkan dia merasa heran, bila memang kedua perusahaan tambang tersebut tengah mengembangkan pembangunan teknologi nikel dan membutuhkan tenaga ahli, seharusnya cukup dengan bebera orang yang kompeten dalam bidangnya saja.


Harusnya kata dia, perusahaan membuka peluang penyerapan tenaga kerja lokal untuk mengurangi angka pengangguran selama pandemi virus corona (Covid-19) yang terus bertambah.


Sumur

Tarik nafas dalam-dalam lalu tahan selama 3jam emoticon-Smilie

IYAIN AJA emoticon-Shakehand2


Soal 500 TKA China, Kemenaker: Perusahaan Sdh Cari Pekerja Lokal tapi Tak Ada yg Mau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nurulnadlifa dan 35 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sipit.siput
Halaman 1 dari 2
Utk alasaannya sih masuka akal, soalnya smelter itu brg lama di dunia tp cukup naru di indonesia y?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
Orang Indonesia tidak sanggup menyediakan tenaga kerja secara jumlah, kualifikasi dan etos kerja.

Ya lu tau sendiri kelakuan anak buah si Said Iqbal kayak gimana etos kerjanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Maca cih?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
emoticon-Big Grin

Soal 500 TKA China, Kemenaker: Perusahaan Sdh Cari Pekerja Lokal tapi Tak Ada yg Mau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sesuai kontral utang, udah itu aja
di pakistan, srilanka, dan negara afrika
negara harus siap ya kalo nanti rusuh
do negara yg gue sebutin itu, warga lokal merasa tergusur dan rusuh
apalagi saat ekonomk terpuruk begini
org gampang meledak
LBP baik!!
sampe pada lupa, BATAK satu ini sisa order baru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pandawa5arjuna dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yang gamau siapa sekarang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
{thread_title}
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
kok pada ga mau? lagi susah gini, karyawan banyak yg di rumahkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 7 lainnya memberi reputasi
yo ndak mungkin


JANGAN TANYA SAYA YO NDAK TAUemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 6 lainnya memberi reputasi
ya terus di UU nyuruh transfer skill hasilnya apa, kan bukan first time.

atau jangan jangan anggaran pelatihan ditilep, atau malah transfer skill cuma formalitas doang emoticon-Big Grin

zaman skrg lulusan SMK/Sarja Tekhnik mana yang gamau ikut pelatihan buat keahlian khusus, apalagi dibutuhkan dan ada lapangan kerja.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KuwuRT
pernyataan sepihak dari kemenaker, war biasah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
alasan ga masuk akal, bilang aja udah dilirik opung jadi takut kena mutasi,
biasanya di ajarkan dulu keahlian yang diperlukan bukan ga mauemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
masa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 4 lainnya memberi reputasi
Pertanda masyarakat sana hidup sejahtera. Lowongan kerja bisa di kasih ke daerah lain, disini banyak kepala keluarga yang nganggur, pada sakit kepala bingung mikirin bagaimana tetap bisa kasih makan keluarga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
Masa sih dari jutaan org yg di PHK dan dari jutaan org yg msh nganggur bisa gaada yg mau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
syaratnya bisa berbahasa mandarin gak?
hehehe..

soalnya banyak manual book mesin2nya itu pakai bahasa cina..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
La wong lowongannya aja ga diumumkan

Emang dikira kita semua dukun emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 5 lainnya memberi reputasi
masa gamau diaaat banyak orang di phk gini?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 3 lainnya memberi reputasi
bohong
kmaren gue udah bilang 'mau'
tapi katanya rumah gue kejauhan en gajinya minta ketinggian
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo benar pekerja lokal yang suka pilih kebangetan juga sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di