CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bos Pertamina Angkat Suara soal Harga BBM Tak Kunjung Turun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ead01807414f53cf64b397f/bos-pertamina-angkat-suara-soal-harga-bbm-tak-kunjung-turun

Bos Pertamina Angkat Suara soal Harga BBM Tak Kunjung Turun

Bos Pertamina Angkat Suara soal Harga BBM Tak Kunjung Turun

PT Pertamina angkat suara atas pertanyaan publik terkait harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang tak kunjung turun, meski harga minyak dunia anjlok.

Dalam video conference, Kamis (30/4/2020), Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati mengatakan, dalam penentuan harga BBM, Pertamina menggunakan patokan harga minyak global dua bulan ke belakang. Itu artinya untuk menentukan harga BBM pada bulan April, Pertamina menggunakan patokan harga minyak di bulan Februari.

Menurut dia, harga minyak dunia di bulan Februari masih tinggi. Berdasarkan data Bloomberg, merujuk harga crude oil WTI futures bulan Februari rata-rata masih di kisaran 50 dollar AS per mmbtu.

Baca juga: Harga Minyak Dunia Masih Rendah, Saatnya Harga BBM Diturunkan?

Berdasarkan Keputusan Menteri ESDM Nomor 62.K/12/MEM/2020 tentang Formula Harga Dasar dalam Perhitungan Harga Jual Eceran Jenis BBM Umum Jenis Bensin dan Minyak Solar yang Disalurkan Melalui Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum dan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Nelayan, dalam menetapkan harga jual BBM dalam satu bulan menggunakan acuan rata-rata harga Mean of Platts Singapore (MOPS) atau Argus periode tanggal 25 pada dua bulan sebelumnya sampai dengan tanggal 24 satu bulan sebelumnya.


Menurut Nicke, sejatinya ada anomali harga MOPS dan Argus. “Harga dua acuan minyak tersebut lebih rendah dari minyak mentah,” jelas Nicke.


Dengan kondisi seperti itu, kata Nicke, Pertamina bisa saja membeli langsung BBM di pasar global dan menutup semua kilang-kilangnya karena lebih murah membeli BBM ketimbang minyak mentah.

Namun, kebijakan tersebut tidak mungkin diambil. Pasalnya, operasional kilang terkait dengan berbagai aspek, antara lain, kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) hingga pekerja di kilang-kilang Pertamina.

"Nanti mati semua, para KKKS produksinya bagaimana? Menutup hulu juga perlu biaya, reaktivasi nantinya juga perlu biaya," jelasnya

Tak hanya itu saja, Pertamina juga mengalami tekanan dari pelemahan nilai tukar rupiah. Pasalnya, 93 persen pengeluaran Pertamina menggunakan kurs dollar AS.

Selain itu, permintaan turun tajam. Secara nasional, permintaan BBM turun hingga 25 persen.

“Bahkan di kota-kota besar, penurunan permintaan lebih dari 50 persen,” ujar Nicke.

Di sisi lain, meskipun belum menyesuaikan harga BBM, Pertamina sudah memberikan diskon berupa uang kembali (cashback) bagi pelanggan Pertamax dan Dex series sebesar 30 persen.

Diskon diberikan bagi pelanggan yang bertransaksi secara non tunai menggunakan aplikasi milik BUMN selama periode 31 Mei-16 Juni 2019. (Titis Nurdiana)

https://money.kompas.com/read/2020/0...g-turun?page=2


gitu lohemoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

dolar+oil dunia naik kami ikut naikemoticon-Big Grin

tp dolar mulai turun+oil dunia turun kami kasihan sama rekan kontrak kerjasama,jd ga mau ikut turunemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
denbagoes01 dan 59 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dispenserr
Halaman 1 dari 3
Bagus juga nih penjelasannya. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan nichodoankk memberi reputasi
lalu pas harga minyak dunia naik.kok blm 2 bulan ud naik ua ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
renofizaldy dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Beli langsunh lbh murah drpd produksi..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
emg pinter kalin ngentod,,,
semua alasan sudah tersedia, tinggal pilih aja yg cocok..semua masuk akal, mau bbm naik mau bbm tidak turun kek..rakyat adalah pion pion emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 8 lainnya memberi reputasi
nilai kontrak lbh penting. perusahaan lbh pentng, ini bumn apa.kagak ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
renofizaldy dan 5 lainnya memberi reputasi
Bos pertamina angkat suara terus,kpn angkat besi nya?emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 5 lainnya memberi reputasi
pertamina sengaja beli minyak mentah (lebih mahal) ketimbang BBM siap pakai karena mau ngasih "makan" mafia mafia BBM dari hulu sampai hilir
makanya giliran minyak dunia turun, pertamina gak bisa nurunin harga secara real time
dan hal itu secara blak blakan diakui sendiri sama dirut pertamina
dosa pertamina udah jelas tuh, tinggal ahok aja gimana menyikapi nya, apakah di biarin aja, atau di sikat habis tuh mafia bbm nya
tapi ane pesimis sama ahok, pasalnya sampai sekarang gak kedengaran tuh gebrakan nya
mafia minyak terlalu kuat utk ahok
selama rakyat masih kadrun kadrun semua, mafia minyak dgn mudah akan memanfaatkan isu penistaan agama utk menjatuhkan ahok lagi kalo berani sikat mafia minyak
pdhal sebenarnya ahok mampu dan sanggup, tapi langkah nya terkunci sama kadrun kadrun itu sendiri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suparijobingung dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
pertamini auto kadrun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Heran aja sih, Petral dibubarkan tapi harga minyak masih mengacu pake MOPS yang di Singapur, bakpia minyak kaga ada matinya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
BBM turun nunggu harga Oil per barelnya kek harga aquaemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
koko nomie keenakan menyedot keringat dan darah rakyat, koko wie cuma cengenges cengenges liat ulah nakal
koko nomie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yosiyahu
Quote:


ahok sepertinya ga berani ngapa2in, ga bisa diharepin lg

Quote:


gaya gayaan doang itu bilang petral dibubarin,mereka masih nikmati duit enak itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suparijobingung dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dagelan boss emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Pertamina selalu paling rugi emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
gimana mau turun kalo kilang minyak aja disini ga ada? semua impor dari singapur

pantes negaranya kaya, dia beli dari indo dgn harga murah dan di proses di SG lalu dijual lagi ke indo

mentok deh di negara berflower selamanya, ga bisa jadi negara maju
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Ibarat benalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
kalau beli udah jadi, solar b30nya opung gimana, fame nya ga disubsidi lagi dari mana untung perusahaan sawit opungemoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suparijobingung dan 3 lainnya memberi reputasi
Diturunin juga percuma gak bakalan harga barang ikut turun tapi kalau suatu saat nanti harganya dinaikkan lagi seperti semula otomatis harga barang akan naik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wy2312 dan 3 lainnya memberi reputasi
Ngomong ama pertamina susah....nga pernah salah dia...alasannya dibuat muter muter..persis kayak ospek..senior nga pernah salah..kalo salah liat ps.1.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
ane Mau dengar suara Komut pertamina kayak apa di kasus kayak gini....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di