CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eac3774facb955577647ed2/mengenal-spearfishing-atau-menombak-ikan-di-lautan

Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan






Spearfishing atau nembak ikan atau juga nombak ikan ini merupakan satu kegiatan tradisional yang dilakukan nelayan tempo dulu lo.  Pada jaman dulu orang melakukannya dengan menggunakan bahan alam seperti bambu atau kayu yang diruncingkan untuk mendapatkan ikan di laut ataupun di sungai atau dengan penggunaan bahan logam yang ujungnya ditempa runcing. 
Aktifivits spearfishing tempo dulu ini tergolong cukup unik.  Para pelakunya biasanya hanya menombak ikan dari permukaan air.  Tujuan utamanya adalah mendapatkan ikan yang waktu dulu masih berlimpah, untuk konsumsi para nelayan dan keluarganya atau sebagai bahan barter demi mendapat bahan lain kebutuhan sehari-hari.
Aktivitas ini berlangsung cukup lama, hingga  terganti dengan ditemukan peralatan tangkap yang lebih praktis dan modern seperti jala atau pukat.
Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan

Kini kegiatan spearfishing yang peralatan telah mengalami modernisasi yang mana tidak terbuat lagi dari bahan alam, melainkan dari stick logam yang runcing dan berkait pada ujungnya telah menggejala di hampir semua negara di dunia telah mulai dipopulerkan.  Bentuknya pun bervariasi, dari model seperti crossbow, shotgun atau pun seperti ketapel.
Stick logam yang merupakan “peluru” dan “pelontar”nya dikenal dengan sebutan Spear Gun.  Stick ini akan dikait dengan “sling” dari “rubber” padat dan disangkutkan pada tuas yang terhubung pemicunya.
Contohnya sperti ni :


Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan
Memang siapa sih yang biasanya melakukan spearfishing?
Semuanya bisa!!!…Tapi pada umumnya, penyuka spearfishing ini adalah para penyuka kegiatan selam bebas, istilahnya free diving.  Sedangkan lainnya adalah diver yang menggabungkan unsur fun dive dengan aktivitas berburu ikan di daerah terumbu karang.
Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan

Mengenal Spearfishing atau Menombak ikan di lautan





profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldysadi dan 25 lainnya memberi reputasi
Asal bisa berenang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan saya.kira memberi reputasi
Ane cuma bisa ngambang gan emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane lebih suka masak sama makan ikannya aja....

Quote:

Tapi gak kuning kan gan :v
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


emoticon-Frown emoticon-Frown

emoticon-Ngakak
profile-picture
saya.kira memberi reputasi
Orang Bajo jagonya nih
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan deroxinos memberi reputasi
gapernah bisa nyelem lama emoticon-Hammer (S)
profile-picture
rayhanpahlevi27 memberi reputasi
Butuh keahlian khusus kalau jago menombak ikan emoticon-Leh Uga
profile-picture
rayhanpahlevi27 memberi reputasi
kalo menombak si kudu kuat tahan napas di di bawah air lama itu pastinya gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chandrakirana27 dan 2 lainnya memberi reputasi
Nice info gan
profile-picture
chandrakirana27 memberi reputasi
Ciwi ciwi, nombak hati ane dong emoticon-Malu
profile-picture
chandrakirana27 memberi reputasi
kudu kuat tahan napas di air lama ituu
udah lama pensiun, liat trit ini auto bongkar peralatan nyelem emoticon-Big Grin


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di