CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eabf54168cc951046009c03/pecah-koalisi-parpol-jokowi-gara-gara-pelatihan-online-rp-56-triliun

Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun

Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun

Pemerintah Jokowi-Ma’ruf membuat sejumlah terobosan guna membantu masyarakat terdampak virus Corona alias Covid-19. Salah satunya dengan pelatihan online Kartu Prakerja dengan nilai anggaran Rp 5,6 triliun.
Program di kartu Prakerja tersebut dipercaya bisa membantu para pekerja yang terkena Pemutusan Hubungan Kontrak (PHK) karena dampak penyebaran Corona. 5,6 juta warga akan diberi alokasi Rp 1 juta untuk pelatihan online.
Terdapat delapan platform digital yang terlibat dalam program tersebut, yakni Tokopedia, Skill Academy by Ruang Guru, Maubelajarapa, Bukalapak, Pintaria, Sekolahmu, Pijarmahir dan Sisnaker.
Namun program ini mendapat banyak kritik. Bermula dari keterlibatan ruangguru di dalamnya. Terlebih, CEO Ruangguru, Adamas Belva merupakan staf khusus milenial Presiden Jokowi. Setelah ramai, akhirnya Belva memutuskan mundur dari Istana.
Program ini juga membuat parpol koalisi Jokowi-Ma’ruf pecah kongsi. Kritik bahkan datang dari PDIP, partai pengusa, tempat Jokowi bernaung. PDIP meminta KPK ikut terlibat mengawasi. Tender 8 start up menjadi salah satu kecurigaan ada kongkalingkong dalam program tersebut.
"Bagaimana delapan vendor digital tanpa tender yang diberikan kuota raksasa, Pak Ketua, oleh pemerintah, bagaimana bisa terjadi, bagaimana strategi pengawasannya, tidak cukup dengan mundur, Pak. Ini korupsi," kata Politikus PDIP Arteria Dahlan saat rapat Komisi III DPR dengan KPK, disiarkan secara online, Rabu (29/4).

Gerindra Ikut Curiga
Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Gerindra Habiburokhman meminta Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengawasi pelaksanaan program kartu prakerja. Habiburokhman menduga ada penyelewengan dalam program tersebut.
"Sebenarnya ide Pak Jokowi sangat baik dan saya tahu itu kalau dilaksanakan dengan baik akan sangat bagus, tetapi pelaksanaannya sangat mengkhawatirkan jangan sampai Pak Jokowi ditipu sama anak kecil," kata Habiburokhman di rapat yang sama.
Karena itu, kepada Ketua KPK Firli Bahuri, Habiburokhman meminta mengawasi dugaan korupsi dalam vendor digital kartu prakerja. Habiburokhman mengatakan, perlu diawasi pengadaan jasa dalam bentuk pelatihan digital.
Dia menyoroti biaya mahal pelatihan hanya untuk membuat makanan pempek. Padahal, kata dia, hal tersebut dapat ditemukan gratis di platform lain.
"Saya bingung ada pelatihan bikin pempek pak Rp600ribu itu kan ada e-katalog kalau misalnya bapak usut pengadaan bapak usut," kata dia.

NasDem Kritik Prakerja
Wakil Ketua Komisi III DPR RI dari Fraksi NasDem, Ahmad Sahroni meminta KPK untuk mengawasi dengan ketat penggunaan anggarannya.
"Ini jumlah anggarannya besar sekali. Nggak main-main. Makanya KPK harus dengan tegas mengawasi penggunaan anggaran Kartu Prakerja. KPK harus memastikan duit rakyat dimanfaatkan dengan semestinya, dan jangan ada sekecil mungkin celah untuk korupsi," ucap Sahroni dalam keterangannya, Kamis (30/4).
Politisi NasDem ini KPK bisa mengawasi segala tahapan dalam Kartu Prakerja, mulai dari penunjukkan vendor penyedia layanan, hingga pencairan dananya nanti.
Dirinya pun menyarankan agar KPK bisa membentuk tim khusus yang bertugas untuk mengawasi program kartu Prakerja ini.
"Karenanya saya meminta KPK untuk membentuk tim khusus yang berfokus pada pengawasan atas anggaran sebesar Rp. 5,6 triliun tadi. Ini duit rakyat banyak sekali di sini, jadi pemerintah wajib menggunakannya dengan efektif, transparan serta akuntabel. KPK wajib mengawasi," ungkap Sahroni.

Golkar Pasang Badan
Politikus Partai Golkar Maman Abdurahman melihat, tak ada celah untuk korupsi dalam pelatihan online program kartu Prakerja. Terlebih lagi, dalam program itu tidak ada pengadaan barang dan jasa.
Ketua Bappilu Golkar itu menilai, program pelatihan online kartu prakerja juga tak bisa dimarkup. Dia justru meminta agar anak muda pegiat start up didukung penuh.
"Tidak ada Praktik pengadaan barang jadi apa yang mau dikorupsi Dimana mark up-nya? Bahkan ini peluang usaha baru bagi anak-anak muda pegiat usaha start up untuk bisa membuat Platform perusahaan yang sama," jelas Maman kepada wartawan, Kamis (30/4).
Dengan demikian, para anak muda bisa bersaing mendaftarkan karyanya melalui platform digital tersebut untuk menjadi lembaga pelatihan di Indonesia.
Maman juga menjelaskan, program kartu Prakerja sudah dipersiapkan jauh sebelum pandemi Covid-19. Awalnya akan direalisasikan dengan pola konvensional, namun dikarenakan ada kejadian Covid-19 akhirnya dimodifikasi sedikit yaitu dengan Sistem Virtual atau Online.
"Banyak yang salah sangka mengatakan ada dugaan korupsi di dana pelatihan Rp5,6 T tersebut, bagaimana cara korupsinya? Kan dana 1 juta pelatihan per orang untuk sebanyak kurang lebih 5,6 juta orang itu diberikan langsung kepada masyarakat dalam bentuk seperti pulsa dimana kalau tidak dipakai ya tidak akan keluar," tambah Maman yang juga anggota Komisi VII DPR.



https://www.merdeka.com/politik/peca...ot-issue.html

UANG DARI RAKYAT MENUJU KANTONG PEJABAT emoticon-Leh Uga

LUPAKAN UANG DARI RAKYAT UNTUK RAKYAT

KRN BAU UANG BISA LUPA DARATAN

SEMENTARA KITA CUMA BISA COLI SAAT #DI RUMAH AJA emoticon-No Hope

Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uzanzd dan 59 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nevertalk
Halaman 1 dari 4
emoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widiyan30 dan 4 lainnya memberi reputasi
KPK udah tunduk sama pemerintah berkuasa
emoticon-Blue Guy Bata (L)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
deteknologi dan 7 lainnya memberi reputasi
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
bau" civil war
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widiyan30 dan 3 lainnya memberi reputasi
5.6T dibeliin indomie dan 1orang dapat 2 kasih dah telor 1 ada jutaan orang kenyang
yang dibutuhin sekarang itu makan bukan pelatihan
lagian tiap daerah tuh ada ppkd
dan jaman mantan napi itu lumayan jalan
lumayan ya cuma lumayan ganti oke oce yang awalnya juga sama pelatihan dan bagus banget tp karna pak uno mundur jadi gantung
mending jokowi ikutin program oke oce aja kalo memang mau kasih pelatihan ngapain keluarin anggaran baru buat bikin video
bong tolong cebokin tuannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deteknologi dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kesulitannya sama dengan jualan textbook di jaman skrg.
byk gratisan di internet dan youtube orang2 merasa sudah cukup.
korupsi sih bukan. cuman kalo segala sesuatu dibandingkan dengan gratisan sih ya bakal skeptis terus. emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 75 balasan
Ada pelatihan mancing online segala lo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan 2 lainnya memberi reputasi
Biasanya Nasdem paling menggebu-gebu bela yang mulia jokowi, semoga tetap solid buat internal PDIP.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
widiyan30 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indonesianisme dan 12 lainnya memberi reputasi
pesan buatTS..coli juga perlu sabun..
dan sabun itu harus dibeli..
kalau minjem..siap aja ditimpuk ibu sendal emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusdwikarna dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh roger_more2
Lihat 3 balasan
duit besar banget
20T ga main2

KPK mana ?? apa udah lemah ???

profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan indriketaren memberi reputasi
Diubah oleh daroi
Lihat 3 balasan
Kata Mr. Kece
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Diubah oleh taosipudan



yang ribut karena engga kebagian emoticon-Wakaka
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
emoticon-Bingung emoticon-Cape d... emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
mynaidra dan indriketaren memberi reputasi
Diubah oleh boyotelo
b3rak
Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dibanned.melulu
Lihat 5 balasan
belajar bikin pempek 600rb


emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sakno ts jebul cuma iso coli, gek ndang rabi emoticon-Big Grin


Wis biasa gawe sandiworo ngene, pelus wis biasa juga do percoyo emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan victimaye memberi reputasi
SKILL NYA MEROKET

Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

yang bilang ga guna pasti k-drun

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KuwuRT
Lihat 4 balasan
Mendingan jmaan VOC dari pada tuan kodok.
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Quote:


Pecah Koalisi Parpol Jokowi Gara-gara Pelatihan Online Rp 5,6 Triliun
profile-picture
profile-picture
Thethemid201 dan indriketaren memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di