CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eabdfa3b84088700212e239/lebih-menyenangkan-mana-ramadan-jaman-old-atau-jaman-now

Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now

Assalamualaikum gan sist, ketemu lagi sama saya rohannarambe. Tetap semangat puasanya ya gan sist


Kali ini kita bernostalgia yuk kemasa kecil dulu. Mana yang lebih menyenangkan Ramadan jaman old atau jaman now.

Ramadan Jaman Old


1. Penetapan Awal Ramadan

Puasa jaman dulu itu benar-benar sakral. Kalo sekarang penentuan puasa ditetapkan berdasarkan hilal dan diumumkan menteri agama. Sementara dulu sudah ditetapkan pemerintah dari perhitungan jauh-jauh hari dan sudah tertulis dalam kalender. Jadi tidak ada perbedaan hari pertama puasa untuk semua aliran. Karena sudah tau tanggalnya jadi ada persiapan khusus yang dilakukan masyarakat di kampungku, salah satunya yaitu "marpangir"saya nggak tau bahasa indonesianya ya gan sist.
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Mandi marpangir ini dilakukan di pemandian umum atau di sungai, karena orang -orang di kampung tidak memiliki kamar mandi sendiri.

2. Libur sekolah sebulan penuh

Kalau sekarang libur karena virus corona, kalau dulu selama sebulan penuh ditambah dua minggu setelah puasa untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri. Namun jangan disangka libur sekolah enjoy di rumah? Libur sekolah ini adalah kesempatan untuk membantu orangtua di sawah. Setiap orang terlihat semangat dalam melaksanakan puasanya, terutama anak-anak. Tidak terlihat rasa lemas dari anak anak, bahkan melalui hari dengan berbagai macam permainan anak kampung dan itu sangat menyenangkan. Saya tau karena saya salah satunya😁 Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
pinterest

Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
pinterest

Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
pinterest
Gambar hanya ilustrasi

3. Berangkat Taraweh Menggunakan Obor

Jaman saya tuh belum ada yang namanya listrik. Jadi kalau berangkat ke mesjid pakai obor rame-rame. Seru sih menurut saya. Penerangan di rumah juga adalah lampu teplok. Kalau orang berada pake petromak(lampu spritus).

.Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
pinterest

4. Tidur di Mesjid

Anak-anak yang laki-laki tidur rame-rame di mesjid berebut untuk membangunkan masyarakat sahur. Kalau ini saya nggak ikut he he.

5. Memasak pakai kayu

Walaupun pakai kayu, ibu-ibu tetap semangat memasak menu sahur. Masak nasi juga tidak pakai magix com. Terbayang dong waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkan sahur.

mungkin bagi sebagian orang menganggap keadaan ini berat atau menyedihkan. Namun bagi saya dan masyarakat kampung yang mengalaminya ini menyenangkan.sekarang saja saya kangen akan masa-masa ini.

Ramadan Jama Now ada dihadapan kita ya bisa dibandingkan deh


Sekian dulu ya gan sist berbagi kenangan Ramadan masa kecil saya. Semoga tidak membosankan.

sumber opini pribadi yang rindu nasa lalu

Pekanbaru 01052020

Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
Lebih Menyenangkan Mana Ramadan Jaman Old Atau Jaman Now
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldysadi dan 31 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rohannarambe
seru-seruan masa kecil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
judul sama isi nggak nyambung ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Jaman udah modern gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Waktu ane kecil lebaran sampai tengah hari masih rame, kalo sekarang jam 8 udah anyep, apalagi tahun ini corona, makin anyep dah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Jaman old gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
dulu aku juga ngerasain libur sebulan fulll asyik yaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Pertanyaan klasik, dan jawabannya bakal selalu sama.

Kalo pertanyaan diajukan 1 tahun, 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, atau 50 tahun lalu, jawabannya juga bakal sama.

Dan kalo diajukan besok atau 100 tahun dari sekarang, jawabannya bakal sama juga.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Marpangir kalau ditempat ane padusan gan

Biasanya ke pantai emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wah..udah ngalamin semua itu gan..periode 80 akhir sampai 90an
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jamman old gann sad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaman ane dulu tuh libur sebulan penuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
enakkan jaman dulu sih gan menurut ane, drpd ramadhan jaman jaman sekarang. suasana beda jauhhh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ane pastinya suka banget suasana ramadhan jaman dulu
pas masih kecil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jelass lebih menyenangkan ramadhan jaman old dong, ane juga ngrasain nih dulu libur sekolah saat ramadhan satu bulan full duh seneng banget rasanya jaman masih bocil habis sahur bebas main karna libur sekolah hehe, jaman old berangkat traweh aja selalu lebih awal biar beda ramadhan tahun ini nggak bisa tarawih dimasjid
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
zaman jahiliyah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane semangat gan kalo pas masih kecil, tapi sekarang kenapa jadi hilang ya feelnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaman old lah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ah masa?? Menurut ane asik-asik aja kapanpun ramadhan datang, termasuk sekarang.

Ane curiga dlu ente semua merasa seru, itu karena ente masih pada bocah aja. Masih polos, belum ada tanggungan, belum punya tagihan. Sekarang pada pusing nyari cuan kan?

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan rohannarambe memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Jaman dulu abis subuh jalan2 sambil ngeceng cew beda kampung beda sekolah hahah jaman sd
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan rohannarambe memberi reputasi
Diubah oleh sirpencik
yg namanya ramadhan itu menyenangkan, tidak ada pembeda dgn jaman ini jaman itu.. kalo ikhlas menjalani maka tida ada pembeda diantara keduanya.

yg perlu ditekankan adalah selalu bersyukur, atas kesempatan hidup untuk senantiasa bertemu bulan ramadhan kembali...

bahwasanya, segala kebaikan di bulan suci ramadhan diberikan ganjaran lebih oleh Allah..

jd, banyak2 bersyukur, drpd mengelompokkan ini dan itu..
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan rohannarambe memberi reputasi
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di