CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaba2d77414f504e86391d0/inilah-jawaban-ahli-kenapa-harus-bangga-punya-mobil-kaleng-kaleng

Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng

Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng

[ HT# 587 ]

Banyak netizen khususnya di dunia otomotif menyebut sebuah mobil merek tertentu dengan istilah body kaleng-kaleng, berkesan murahan. Murah yang bukan murahan pastinya, karena perusahaan saat menjual mobil ke konsumen telah memikirkan jangka panjang dan faktor safety dengan matang. Sudah saatnya kita melek informasi kenapa harus bangga dengan mobil kaleng yang mudah penyok!

Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
kobayogas

Awal mulanya saya juga penasaran kenapa ada mobil dibuat sedemikian ringkih padahal dibeli dengan harga yang tak murah, tidak seperti mobil buatan negeri eropah sana yang banyak dibangga-banggakan karena bodynya kuat bahkan tiang listrikpun kalau bisa dibuatnya tunduk. Eits, tapi tunggu jangan bangga dulu, ya, karena semua ada alasan dan plus minusnya.

Saking penasarannya saya ubek-ubek media luar dan dalam negeri untuk mencari info kenapa ada pabrikan mobil membuat produknya sedemikian ringkih terutama dibagian luarnya? Apakah ini demi mengirit biaya produksi, atau ingin menekan harga jual agar bisa bersaing dipasaran, lalu bagaimana nasib konsumen dilapangan ketika terjadi accident? Dan akhirnya saya menemukan apa yang dimaksud dengan teknologi Crumple zone.

Awalnya, ketika teknologi pembuatan mobil belumlah secanggih sekarang, perusahaan otomotif memang memproduksi body dan chasis kendaraannya sekuat mungkin dengan harapan bisa bertahan lama, mampu melindungi pengendaranya, bahkan kalau bisa mengalahkan kekuatan body tank sekalipun.


Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
danjhonson

Waktu terus berjalan, namun kekuatan fisik yang dimiliki oleh mobil-mobil tersebut ternyata membawa efek negatif yang justeru membahayakan seisi penumpangnya. Ketika terjadi sebuah kecelakaan, benturan yang dihantarkan (efek kinetik dan gravitasi) ke dalam kabin tidak teredam (terdeformasi) dengan baik yang akibatnya justeru berakibat amat fatal, membuat seisi penumpang rawan terbentur dengan benda disekitar mobil dengan benturan yang keras dan padat, sekalinya terkena beturan akan fatal yang dirasakan, dalam presentase angka kecelakaan banyak memakan korban yang minim bisa diselamatkan dan atau nyaris tanpa luka ringan dan cenderung terluka parah.

Dan kini seharusnya kita patut bersyukur karena para insinyur otomotif telah menemukan teknologi yang dinamakan Crumple zone. Crumple zone di titik pusatkan di bagian depan dan belakang mobil, tujuannya tentu untuk meredam benturan dengan lebih sempurna. Ketika terjadi sebuah benturan akibat kecelakaan maka area Crumple zone bagian reinforcement akan menahan agar jangan sampai getarannya masuk ke kabin, ini akan secara otomatis meredam dan menyerap benturan yang terjadi seketika itu juga.

Crumple Zone ternyata memiliki nama yang berbeda pada tiap produsen. Pada Honda disebut dengan G-Con (G-Force Control) + ACE, Toyota dan Daihatsu menyebutnya GOA Body (Global Outstanding Assesment), Suzuki dengan TECT (Total Effective Control Technology) lalu Mazda dengan SkyActiv Body dan lainnya.


Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
designfeatures
Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
absoluterescue

Teknologi Crumple zone juga memungkinkan bagian terpadat atau terkuat seperti baja tetap bisa dipertahankan dibagian tertentu yang intinya diposisikan untuk melindungi dan menjamin keselamatan seisi penumpang, dan tentu saja memimimalisir korban dalam keadaan fatal dan juga mencegah korban di luar mobil lebih parah, seperti bagian bumper yang sengaja dibuat mudah penyok, atau bagian pintu yang tersenggol pemotor, pejalan kaki dsb.

Nah, jadi sekarang kita sudah tahu dong alasan utama kenapa ada pabrikan yang dengan sengaja memposisikan bagian tertentu terlihat ringkih, mudah penyok, atau yang kita kenal dengan istilah body kaleng ini.

Jadi mulai saat ini kita justeru harus bangga memiliki mobil berbody kaleng ini karena untuk menjamin keselamatan seisi penumpang di dalam mobil dan orang lain disekitar mobil. Keselamatan adalah faktor utama bagi seisi penumpang dan orang lain, pluuus kini ditambahkan dengan fitur airbag makan jaminan keselamatan menjadi lebih baik lagi.

Dan mungkin, nilai plus lainnya bagi pabrikan otomotif adalah ongkos produksi jadi lebih hemat tanpa harus mengorbankan kualitas dan keselamatan pemilik kendaraan juga orang lain, bukan begitu, kawan?



Sebuah opini
Sumur. kobayogas, detik
Img.header. jpninfo

Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
Inilah Jawaban Ahli, Kenapa Harus Bangga Punya Mobil Kaleng-Kaleng
Copyright © 2016 - 2020 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mangazatria dan 240 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 12
first la yawww...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 21 lainnya memberi reputasi
nice info gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 21 lainnya memberi reputasi
Brrti body depan blkg yg di ilang kaleng itu sbnrny fungsinya itu wlopun ketekuk atau dblng kaleng tp sbnernya itu memang crumple zone buat redam benturan. Ya si msk akal, kalo liat accident gitu psti ketekuk dan titik pusat tekuknya disitu, ga smpe ke dalam (dashboard) tp ga mentup kemungkinan bs smpe dalam si
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balnus2019 dan 32 lainnya memberi reputasi
puyeng servisnya mobil dah diremes gitcuu emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Wah jd gt ya alasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 22 lainnya memberi reputasi
jadi kalo bosen tinggal diremes dibuang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 21 lainnya memberi reputasi
Mantaaap ..bisa buat bahan bikin video nih ..wkwkwk .makasih sharingnya boss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 22 lainnya memberi reputasi
gak berlaku kalo ditabrak kereta, pasti ancur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rdwiananda dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
mejeng lahhh dari pada laper 👀👀👀
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 18 lainnya memberi reputasi
makernya jago ya.. safety firstemoticon-Cendol Ganemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 20 lainnya memberi reputasi
dah lama ane tau ini gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 21 lainnya memberi reputasi

see

safety dapet, cuan gede ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aluwungs
gw sukanya jeep yang besar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 20 lainnya memberi reputasi
Kalo ga mau Mobil kaleng kaleng beli tank baja aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rdwiananda dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mobil masa kini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 20 lainnya memberi reputasi
Tetep lah do head to head soal aman mana sama mercy atau Vios yang murah tuh kang kaleng di voor emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
liee dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
ooh gitu ya... lumayan make sense
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 20 lainnya memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
wah crumple zone udah nggak ada gunanya lagi gan kalo udah dicium truk hahaha.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 21 lainnya memberi reputasi
jadi maksudnya biar meredam efek benturan ya gan, diserap dari penyokan2 itu.? bener ga sih.. emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
umbrusmbaor dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di