CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
program foxpro lama
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eab9a5610d29514eb74b40f/program-foxpro-lama

program foxpro lama

gw ada aplikasi untuk foxpro dari zaman purba emoticon-Hammer (S), source-nya sudah gak ada emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

tapi kemudian gw punya ide, bagaimana kalo akses database aplikasi tersebut dijadikan client-server

jadi, gw inginnya tabel DATAGW.DBF ditaruh di komputer server
lalu pengguna di komputer A, B, dan C bisa akses secara client-server ke DATAGW.DBF

tentu saja aplikasinya :
- ga ngerti di mana datanya, cuma tahu bisa akses DATAGW.DBF di folder masing-masing komputer
- ga bisa diedit/compile ulang, karena gw sudah ga punya source-nya

kira-kira ada yang bisa nggak ya?

Diubah oleh peyotpetot
Kalo ada program yang bisa baca dbf, diekstrak saja datanya, terus bikin program baru yang akses data tsb emoticon-Gila
Lihat 1 balasan
Kl ane dulu pake sharing folder saja bisa kayaknya.
Lihat 1 balasan
Dbf di Foxpro adalah desktop database, yang artinya dia di-design digunakan oleh satu aplikasi.
karena umumnya file(table)-nya akan di-lock agar tidak ada aplikasi lain memodifikasi.

Untuk menjadi client-server, maka perlu ada aplikasi yang membuka database tersebut dan memanage request data atau modifikasi data.
Bayangkan kita membuat web aplikasi dengan Sqlite sebagai database-nya.
Umumnya dektop-database itu di set pada global variable atau di DI akan dibuat sebagai Singleton.
Jadi function-function dalam aplikasi tersebut bisa menggunakannya, tentu tergantung dari drive dari database tersebut ketika ada concurrent request.
Contoh driver sqlite punya mekanisme untuk hal seperti itu, untuk dbf perlu lihat documentasi-nya lagi.

Untuk menggunakan database ini, kita bisa menggunakan drive OleDb atau ODBC.
DBF / FoxPro connection strings

Satu hal yang perlu diperhatikan dalam conversi seperti ini, adakah fungsi/perhitungan yang di-lakukan sebelum di-'save'.
Bisa jadi, memasukan data harus cek ke table lain kemudian ada perhitung tertentu atau simpanya bukan dalam satu table.
Jadi harus pelajari logic yang dipakai, caranya pelajari lewat behavior applikasi tersebut atau pelajari dari code hasil reverse-engineering (pakai decompiler semacam ReFox atau lainnya).
Kalau sudah tahu, maka kita tinggal buat API baik dengan RESTfull, oData, gprc, GraphQL, XML WebService atau lainnya. Sebagai pengganti fungsi di-foxpro-nya.
Pake refox gan buat decompie ReFox
Abis itu baru rebuild.


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di