CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Investor Respons Positif Ekonomi RI, Rupiah Kembali ke Level Rp 14.000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eaaa31988b3cb1a9f716044/investor-respons-positif-ekonomi-ri-rupiah-kembali-ke-level-rp-14000

Investor Respons Positif Ekonomi RI, Rupiah Kembali ke Level Rp 14.000

Nilai tukar rupiah naik 2,7% ke level Rp 14.881 per dolar Amerika Serikat (AS) pada perdagangan pasar spot sore, hari ini (30/4). Rupiah kembali ke posisi Rp 14.000, karena kepercayaan pasar terhadap perekonomian Indonesia meningkat. β€œMaka, wajar kalau arus modal asing kembali masuk begitu deras dan membawa mata uang Garuda kembali digdaya," ujar Direktur PT TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi kepada Katadata.co.id, Kamis (30/4).

Bahkan, menurutnya keperkasaan rupiah melampai mata uang Asia lainnya. Dikutip dari Bloomberg, yen Jepang menguat 0,02%, dolar Singapura 0,16%, dolar Taiwan 0,56%, won Korea Selatan 1,17%, rupee India 0,76%, yuan Tiongkok 0,37%, ringgit Malaysia 0,99%, dan baht Thailand 0,23%. Hanya dolar Hong Kong yang melemah 0,01%. Ibrahim mengatakan, pasar merespons positif upaya pemerintah dan Bank Indonesia (BI) menyelamatkan perekonomian. Utamanya, melalui strategi bauran yang diterapkan bersama-sama untuk menenangkan pasar.

Kebijakan tersebut dilakukan pasca-penjualan perdana surat utang negara (SUN) di bursa Singapura dan Prancis. "Dibarengi dengan suku bunga tinggi, menambah daya gedor tersendiri bagi pelaku pasar," katanya. Tak hanya di pasar spot, rupiah turut menguat dalam transaksi antarbank. Hal ini tecermin dari kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR), mata uang Garuda naik 1,67% ke level Rp 15.157 per dolar AS. Meski begitu, Ibrahim memperkirakan rupiah dibuka melemah pada pekan depan. "ditutup menguat tipis di antara Rp 14.800-14.540 per dolar AS," kata dia.

Di satu sisi, BI pun memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia di kisaran 6,6%-7,1% pada tahun depan. Faktor pendorongnya yakni besarnya stimulus fiskal pemerintah akibat pandemi corona. Gubernur BI Perry Warjiyo menjelaskan, proyeksi pertumbuhan ekonomi tersebut dengan asumsi defisit anggaran hanya 3,4% dari Produk Domestik Bruto (PDB). β€œJika stimulus fiskal sekitar 3,1% dari PDB bisa 6,6%,” ujarnya saat rapat kerja bersama Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat secara virtual, Kamis (30/4).

Namun, jika stimulus fiskal 4% dari PDB, maka pertumbuhan ekonomi diproyeksi bisa mencapai 7,1%. Pada tahun ini, Perry juga optimistis ekonomi Indonesia masih bisa tumbuh 2,3% pada tahun ini. Rinciannya, pertumbuhan pada kuartal I hingga IV diperkirakan 4,3%, 0,4%, 1,2%, dan 3,1% berturut-turut. Memang, Covid-19 berdampak pada rendahnya pertumbuhan konsumsi swasta dan investasi. Bahkan, pandemi ini membuat ekspor dan impor terkontraksi. "Namun stimulus fiskal dapat mendorong konsumsi pemerintah tumbuh lebih tinggi dari 2019," ujar dia.


Source : https://katadata.co.id/berita/2020/0...level-rp-14000

Mantap !!!

Kadrun Mana Suaranya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crazzyid dan 39 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
kalo 14.999 sm aja blehemoticon-Bola
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lelo11 dan 2 lainnya memberi reputasi
Sedikit lagi, sampe 14500 aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Lelo11 dan 2 lainnya memberi reputasi
ntap. meroket menuju 10k. lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
oke deh boleh jg
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan extreme78 memberi reputasi
efek sun. alhamdulilla makasih bu sri mulyani😘
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan extreme78 memberi reputasi
duitnya banyak kok ngutang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
kencangkan sabuk pengaman rupiah akan meroketemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan extreme78 memberi reputasi
Yok turun teros yok USDnya biar ane seneng emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 2 lainnya memberi reputasi
IHSG masih naik trun tapi nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
iya itu price action nya ntar juga bullish menuju resistance terdekat cebong kalau ngak tau trading meneng aeee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
radeneca dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ozzoi.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pasien corona menuju 14000
Itu lebih realistis lihat cara penanganan pemerintah
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan extreme78 memberi reputasi
berita buruk buat kadrun,..
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
14999 dongoooook emoticon-Wakaka
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Terharu dan bangga..oh..pakde emoticon-Matabelo


Investor Respons Positif Ekonomi RI, Rupiah Kembali ke Level Rp 14.000
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Orang indonesia yakinin investor dengan surat hutang , 50 tahun gengs , 50tahun kira" indonesia akan masih sulit . come come invest to my contri πŸ˜”πŸ˜” segitu kudu buat percaya dengan durasi hutang yg lama . keliatan baik tp sampul aja . 🀣🀣🀣🀣🀣
profile-picture
indriketaren memberi reputasi

Koq kayak malah ada yg nggak senang kalau Rupiah naik nilainya terhadap dollar? emoticon-Bingung
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
untunglah..
semoga makin kembali stabil

emoticon-2 Jempol
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
geng kadrun pengennya rupiah merosot terusss

kadrun iblis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qavir dan 2 lainnya memberi reputasi
sip lah... semoga aja stabilnya di 14, plg jelek di 15k
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
cebannnn apa 8rebu nih harapanya emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di