CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Saltwater Fish /
5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea980b2365c4f339c730c1f/5-fakta-atlantic-goliath-grouper-ikan-raksasa-yang-hampir-punah

5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah

 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah

Jenis ikan memang begitu beragam, terutama untuk ikan di lautan luas, yang mungkin banyak di antaranya belum teridentifikasi. Salah satu jenis ikan di lautan yang menarik banget adalah ikan Atlantic goliath grouper yang sesuai dengan namanya memiliki habitat di Samudra Atlantik. 
Selain itu, masih banyak beberapa fakta menarik lain dari ikan bernama latin Epinephelus itajara satu ini yang pastinya menarik untuk disimak. Buat yang ingin tahu, langsung saja simak ulasannya berikut ini. 

1. Ikan yang berhabitat di Samudra Atlantik

[][/url] 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah


Ikan Atlantic goliath grouper merupakan jenis ikan yang mendiami Samudra Atlantik bagian barat. Sebarannya mulai dari bagian selatan Amerika Serikat, Teluk Meksiko, Karibia hingga ujung selatan Brasil. Selain di Benua Amerika, ikan ini juga dapat ditemui di sebelah barat pesisir Sub-Sahara Afrika.  

Ikan ini tinggal pada area dasar laut, sekitar kedalaman 50 meter dan menyukai tempat dipenuhi oleh terumbu karang, mangrove ataupun pada bekas kapal karam, sesuai dalam laman National Geographic. 

2. Mempunyai ukuran raksasa dan salah satu ikan terbesar



 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah


Ikan Atlantic goliath grouper mempunyai ukuran yang begitu besar, bahkan lebih besar dibandingkan dengan ukuran manusia dewasa. Menurut laman Oceana, ukuran ikan ini mampu mencapai panjang maksimum kurang lebih 2.5 meter dan beratnya yang mencapai 320 kg. Membuat ikan ini menjadi salah satu ikan terbesar yang ada di perairan dangkal Samudra Atlantik.

Sementara warna dari ikan raksasa ini juga hampir sama dengan warna terumbu karang, sehingga menguntungkan apabila hendak menangkap dan menyergap mangsanya

3. Tergolong ikan predator penyergap yang ganas

 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah


Meskipun ikan ini terlihat kurang gesit dan cenderung banyak berdiam diri, tapi ikan Atlantic goliath grouper tergolong predator yang ganas. Berdasarkan laman Oceana, ikan ini mampu menyergap mangsanya dengan cukup agresif, serta akan menelan mangsanya bulat-bulat dengan mulutnya yang sangat besar. Selain itu, tak jarang ikan ini dapat menyerang para penyelam di perairan tertentu. 

Sedangkan makanan utamanya berupa ikan-ikan kecil ataupun berbagai jenis lobster, gurita, ikan barracuda bahkan terkadang dapat pula memakan ikan hiu kecil. Oleh karena itu, ikan ini menjadi pemangsa puncak dari jarang makanan yang ada di dasar laut. 

4. Tergolong ikan protogynous hermaphrodites

 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah


Salah satu keunikan lain dari Ikan Atlantic goliath grouper ini adalah termasuk ikan protogynous hermaphrodites, yang mana memiliki dua kelamin dalam satu tubuh. Menurut Floridamuseum, ketika berusia muda ikan ini akan tumbuh sebagai betina, namun saat usia tertentu ikan ini akan berubah menjadi jantan.  

Pada sisi lain, ikan ini cenderung hidup sendiri, akan tetapi saat musim kimpoi ia akan melakukan perjalanan jauh dan mencari kelompok besar. Ikan ini akan bergabung dengan kelompok besar yang diperkirakan mencapai 100 individu yang disebut dengan spawning aggregation, sesuai laman Oceana. 

5. Sayangnya ikan ini termasuk terancam punah

 5 Fakta Atlantic goliath grouper, Ikan Raksasa yang Hampir Punah


Sayangnya ikan Atlantic goliath grouper termasuk ikan yang dilindungi, karena jumlahnya yang semakin sedikit dan kian langka. Bahkan ikan ini masuk dalam kategori vulnerable menurut IUCN Red List, hanya dalam kurun waktu 10 tahun saja. Berkurangnya populasi ikan ini disebabkan banyaknya penangkapan dikarenakan ikan ini yang tak takut terhadap manusia. 

Di lain sisi, ikan ini juga memiliki pertumbuhan yang lambat sehingga menyebabkan populasinya tidak mudah untuk bertambah. Ikan ini memiliki lama hidup mencapai 37 tahun lamanya dan akan berusia dewasa ketika sudah mencapai usia 6-7 tahun. 

Nah, itu tadi deretan kelima fakta dari ikan Atlantic goliath grouper yang pastinya menarik untuk diketahui. Semoga bermanfaat dan bisa menambah pengetahuan kalian tentang binatang langka yang hampir punah. 




profile-picture
profile-picture
profile-picture
Iqiramadan21 dan 55 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh marcellaal
Halaman 1 dari 2
ganyangka segede ituuuu ikannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Masih sodaraan sama kakap, dagingnta pasti enak
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Wowww, 2 meter lebihhhh emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
kek ikan kakap bentuknya
itu kalo digoreng dagingnya pasti banyak banget
sayang ikan pra sejarah, jadi harus dilindungi
emoticon-Betty emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wah pengen banget menyelam ngeliat langsung gimana kehidupan di bawah laut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ikan kakap versi monster emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wow kalau dipenyet habis berapa sambel sob emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wooaah, gede kalik yaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
mantaf, kerapu atlantik
klo dibuat ikan bakar panggangannya segede apa tu emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wah pernah lihat di natgeo sayang banget udah mau punah semoga tetap di lestarikan ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
Mirip kakap tapi versi gede emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan introvertpsycho memberi reputasi
Wah.. Ni ikan belum ada di seaworld ancol yaa kayaknya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan 2 lainnya memberi reputasi
widow gede banget gan, lucu ya embil-embil. sedih banget mau Punch. kalo misalnya di budidayakan bisa gak ya itu.
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Semoga bisa dibudi-dayakan seperti saudara ikan kerapu lain..
Sama seperti kerapu bebek /humpback grouper juga spesies dilindungi tapi masih suka muncul di hidangan menu seafood.. dengan harga premium tentunya.
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan icum memberi reputasi
Semoga bisa dibudidayakan seperti saudara2 nya ikan kerapu jenis lain...
Sama nasibnya seperti kerapu bebek (humpback grouper) meski statusnya dilindungi tapi masih sering muncul dimenu hidangan seafood...dgn harga premium tentunya.
profile-picture
profile-picture
indriketaren dan nowbitool memberi reputasi
Ditangkap buat di pelihara? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan indriketaren memberi reputasi
Kok di mancing mania blm ada yg dapet emoticon-Cape d...
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Gede ikannya
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Itu masukikan purba ga ya kyk coelacanth gitu?
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Wah2 kerapu toh,
Emang bisa tumbuh besar nih ikan boy,
Menurut gua mending di tangkep terus di budidaya aja,daripada ditangkap paman saya yg nelayan itu,
Gua pernah liat ikan2 gede yg lg di siangin dulu,
Dari dalam perutnya ada penyu,ikan kecil bahkan konon tangan manusia emoticon-Matabelo
profile-picture
indriketaren memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di