CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Benarkah di Tombol Lift Tidak Ada Angka 4 Nya? Cari Tahu Di Sini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea91f15f4d6956ebf319551/benarkah-di-tombol-lift-tidak-ada-angka-4-nya-cari-tahu-di-sini

Benarkah di Tombol Lift Tidak Ada Angka 4 Nya? Cari Tahu Di Sini!

Benarkah di Tombol Lift Tidak Ada Angka 4 Nya? Cari Tahu Di Sini!

Sumber: klik

Selamat siang Agan dan Sista. Masih tetap lancar kan puasanya di tengah Pandemi Covid-19 ini?


Beberapa gedung yang tinggi menjulang misalnya gedung perkantoran di kota-kota besar, pusat perbelanjaan atau Mall, dan juga rumah sakit di dalamnya pasti ada benda yang berfungsi untuk mempermudah kita dari satu tempat ke tempat yang lebih tinggi lainnya.

Ada yang menggunakan tangga, eskalator dan juga kebanyakan memilih menggunakan fasilitas lift. Pasalnya apabila menggunakan lift bisa mengangkut jumlah orang yang lebih banyak di dalamnya.

Di dalam lift terdapat ruangan berukuran seperti lemari dan terdapat tombol di dalamnya. Salah satunya adalah tombol angka yang apabila kita tekan bisa mengantarkan kita ke tempat tujuan yang diinginkan. Semisal kita ingin menuju ke Lantai 16 yang ada di sebuah gedung perkantoran, maka kita akan menekan tombol angka 16 tersebut. Baik dari lantai bawah ke atas maupun dari lantai atas menuju ke lantai bawah.

Dan tahukah Gansist bahwa di beberapa gedung bertingkat di dalam ruangan liftnya konon tidak terdapat angka 4 nya atau sengaja menghilangkan angka 4. Hmmm, kira-kira ada filosofi apa ya dibalik tidak adanya angka 4 tersebut?

Menurut sumber, hal ini lebih sering terjadi di beberapa negara di Asia Timur yang kemudian merembet ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Di negara bagian Asia Timur Sendiri, mereka sengaja tidak menggunakan angka 4 baik pada benda maupun yang ada dalam lift karena memiliki phobia pada angka 4 yang disebut tetrafobia.

Spoiler for tombol 4 lift:


Quote:


Bukan hanya dalam bahasa Mandarin saja, dalam bahasa Jepang angka 4 yaitu shi dan dalam bahasa Korea angka 4 adalah sa. Kemudian bunyi pelafalan hurufnya pun juga konon terdengar sama dengan kematian.

Itu tadi kalau di negara Asia Timur ya Gansist bahwa angka 4 itu jika diterjemahkan ke dalam bahasa mereka bunyi vokal atau pelafalanya menjadi mirip dengan kata "kematian". Tentu saja hal ini membuat mereka merasa parno dan jadi makin ketakutan dengan si angka 4 itu.

Kalau di budaya Barat sendiri Gansist. Beberapa orang juga enggan menggunakan angka 4 ini karena menurut mereka angka 4 merupakan angka sial sama dengan angka 13.

Diambil dari 1+3 sama dengan 4. So, angka 13 adalah angka sial sama dengan angka 4 jadinya. Wah, kalau mitos angka 13 ini adalah angka sial sih TS juga sering dengar. Meskipun sekali lagi pada dasarnya sih semua angka itu baik dan tidak ada angka sial itu hanya ketakutan dalam diri kita saja.

Nah, kalau pendapat atau mitos yang terakhir ini sih cukup masuk di akal kalau menurut Ane. Pasalnya berdasarkan tradisi Tionghoa atau Fengshui angka 4 adalah simbol bencana dan tidak mendatangkan keberuntungan.

Angka 4 dalam Fengshui melambangkan keruntuhan karena hanya mempunyai satu kaki. Ya, wajar saja sih namanya juga mitos boleh dipercaya atau tidak tergantung pada diri pribadi masing-masing.

Namun, kalau angka 4 ini dikaitkannya dengan tidak digunakanya angka tersebut pada lift gedung dan diartikan dengan mitos Fengshui yang berarti keruntuhan secara logika sih cukup masuk di akal ya Gansist. Setuju tidak dengan opini Ane? 😁.

Coba deh kalau Gansist main ke gedung Kaskus kira-kira di lift gedungnya ada tombol angka 4 nya atau enggak?

Kalau enggak ada berarti hal ini benar adanya. Pasalnya di beberapa gedung yang tercanggih dimanapun yang menggunakan angka 4 atau ada angka 4 nya kaya 14, 24 dan seterusnya. Di ubah alias digantikan dengan penomoran 3A, 13A, atau 23A.

Memang sih, di dalam lift itu kalau yang Ane lihat di Televisi dalam sinetron atau film suka ada saja kejadian mesin mati atau tidak bisa berfungsi. Kemudian juga di lift itu suka ada mitos adanya hantu yang suka muncul dan menyeramkan. Makanya ketimbang naik lift mendingan naik eskalator saja deh kalau TS mah, apalagi di dalam lift itu kadang pengap dan kalau sendirian ane nggak berani 😂.



Sumber: sini dan opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GutSchreiben dan 218 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Richy211
Halaman 1 dari 10
page one
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 21 lainnya memberi reputasi
Kalau Lift Berhantu Gimana? emoticon-Takut (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Beberapa kali sih gak liat nomor 4 di lift. Tapi kalo di rumah sakit kebanyakan ada semua nomor sih.


Quote:




Kalo hantunya cantik ya nggak takutemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 21 balasan
kurang terlalu memperhatikan si, gan tapi keknya tetep adaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
nggak semua sih menurut ane
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
tombol di lift itu dibuat sesuai pesanan gedungnya. kalo yg punya maunya begitu ya diilangin tuh angka 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 22 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
terus kalo mau naik/turun di lantai 4 gman gan..?
pakai tangga gtu kah...? emoticon-Ngacir Tubrukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
perumahan² elit juga bgitu gan klo yg punya orang china..no rumahnya 1235..no 4 nya kga ada
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
yg nail lift sial
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kepercayan paok 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Kalo yang mau keluar di lantai 4, gimana dong?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Baru aja ane ketempat kerja ane trus kebetulan ane ambil pictnya lift disana Benarkah di Tombol Lift Tidak Ada Angka 4 Nya? Cari Tahu Di Sini!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
haaaah wkwkwkkw iyaa juga yaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
hampir rata2 angka 4 gak ada langsung skip ke angka 5..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Mayoritas muslim tapi masih aja percaya mitos chino
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
tergantung negara dan gedungnya gaksih gansis hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 21 lainnya memberi reputasi
akibat dari kepercayaan yang tak jelas asal-usul dan kebenarannya secara pasti.

emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Ngga perhatiin kemarin pas main ke kaskus, lantai 3 dan 7, tapi gedung kampus ada lantai 4 nya, coz biasa di lantai 4 punemoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 17 lainnya memberi reputasi
Menurut orang Tionghoa,kata 4 itu juga bisa diartikan mati,makanya mereka kalau kasih angpao atau sumbangan jarang ada yang ngasih berjumlah awalan angkanya 4 macem Rp 40.000 atau Rp 400.000 karena dianggap mendoakan orang yg nerima duitnya agar cepat mati. Dan bener, hampir semua lift baik itu mall ataupun RS di tempat ane gak ada angka 4.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
baru tahu ane kalo gak ada tombol angka 4 di lift,
emoticon-Bingung emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fiaperm dan 15 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di