CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
[COC_Ramadhan] Resep Pedesan Entog Kemangi Khas Cirebon
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea8f5f2af7e9314a40fbfee/cocramadhan-resep-pedesan-entog-kemangi-khas-cirebon

[COC_Ramadhan] Resep Pedesan Entog Kemangi Khas Cirebon


Menu Alternatif Buka Puasa Bersama

Assalamualaikum, Agan dan Sista.

Beberapa hari lalu saya berencana membuat masakan dari daging entog, karena kebetulan ada peliharaan entog juga di rumah. Setelah drama penyembelihan entog yang memakan waktu, akhirnya saya bisa eksekusi juga daging entog ini. Perlu diketahui, ternyata entog ini tidak cepat mati setelah disembelih. Tidak seperti ayam yang hanya dalam hitungan menit sudah mati. Ternyata entog butuh waktu beberapa jam untuk mati. Untuk berjaga-jaga agar entog tidak terbang setelah disembelih, kaki dan sayapnya diikat dahulu.

Tekstur dan rasa daging entog ini mirip seperti daging sapi. Daging dengan banyak serat dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk merebusnya.

Oke, langsung saja. Masakan yang saya pilih adalah Pedesan Entog. Tentunya kalian sudah kenal dengan kuliner satu ini. Ada kekhasan pada masakan pedesan entog khas Cirebon ini. Pedesan entog khas Cirebon menggunakan daun kemangi dan warnanya tidak merah seperti pedesan entog di daerah lain. Berikut gambarnya.

Spoiler for Pedesan Entog:


Kuliner khas Cirebon ini, ternyata sudah melanglang buana di sebagian wilayah Indonesia. Rasa daging entog yang empuk dan pedas mebuat para pecinta kuliner menjadikan menu ini menjadi salah satu menu Ramadhan. Biasanya hidangan ini dimakan ramai-ramai saat buka puasa bersama. Berikut cara membuatnya.

Spoiler for bumbu untuk pedesan entog:


Bahan:
1. Daging entog 1kg
2. Daun Kemangi segenggam
3. Daun Jeruk 2 lembar
4. Daun Salam 2 lembar
5. Gula 1 sdm
6. Garam 1/2 sdm
7. Air 2 liter ( sampai daging entog terbenam)
8. Serai 2 batang geprek
9. Lengkuas 1 ruas geprek

Bumbu Halus:
1. Jahe 1 ruas
2. Cabai Rawit 10 biji (sesuai selera)
3. Kemiri 4 butir
4. Bawang Merah 5 siung
5. Bawang Putih 3 siung
6. Kunyit 1 ruas
7. Ketumbar 1/2 sdt
8. Sahang 1/2 sdt

Cara membuat:
1. Daging entog yang sudah bersih dipotong kecil-kecil.

2. Rebus dengan api kecil dengan perasan jeruk nipis agar daging empuk.

3. Rebus sampai daging melunak.

Spoiler for Daging entog yang sudah direbus:


4. Siapkan bumbu halus dengan cara diblender. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Setelah harum tambahkan air.

Spoiler for tumis bumbu kemudian tambahkan air:


5. Masukan daging entog. Daun jeruk, daun kemangi, daun salam, serai, dan lengkuas.

6. Masak dengan api sedang sampai air habis.

Spoiler for setelah semua masuk tunggu sampai air habis:


7. Kemudian masukan gula dan garam.

8. Pedesan entog siap dinikmati.

Kalau untuk dua orang cukup untuk buka puasa dan sahur. Lebih mantap dimakan bersama ramai-ramai dengan sanak famili. Daging entog bisa juga diganti dengan daging ayam. Tetapi, tentunya waktu untuk merebusnya tidak membutuhkan waktu yang lama seperti daging entog.

Ok, selamat mencoba Agan dan Sista.



Sumber : Opri
Gambar : Dokpri

Ayo berbagi cendol Agan dan Sista ❤️

Spoiler for ss berbagi cendol:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh erinherlina
pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
mantep banget ini kliatannya enak beuud
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Daging entog itu lebih enak dari ayam, menurut ane. Hehhe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
omg..entok, mantul nih buat makan sahur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Wah baru tahu kalau entog gak gampang mati pas disembelih..kok bisa gitu ya sist? Kayanya sedap ya, boleh nih dicoba tapi ada 1 bahan yang asing buat ane sist, sahang itu apa ya sist?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Asem lah dadi marai pengen balik kampung
emoticon-Hammer2











Hanya pedesan bata bukan cendol yg ku inginkan emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mentog goreng enak
emoticon-Betty emoticon-Betty emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
feliia dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
waduh makasih banyak gan sis resepnya bakal ane cobain ini mah resepnya pasti enak banget buat disajikan buat keluarga ane wkwk
profile-picture
feliia memberi reputasi
semoga semakin banyak dan semakin maju nih dunia kuliner tradisional di Indonesia supaya bisa dicobain sampai ke manca negara aminn
profile-picture
feliia memberi reputasi
infonya bermangaat banget gan semoga aja menumbuhkan rasa cinta akan makanaan tradisional bagi orang yang membaca dan bisa dijadikan sebagai usaha juga nih wkwk
profile-picture
feliia memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Aamiin ya robbal'alamiin. Selamat mencoba sis. ❤️
profile-picture
feliia memberi reputasi
bikinin dunk
profile-picture
profile-picture
erinherlina dan feliia memberi reputasi
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di