CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kursus Ojol Masuk Program Prakerja, Profesi Inti Rakyat Adalah Petani dan Nelayan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea8e7b168cc95323d153472/kursus-ojol-masuk-program-prakerja-profesi-inti-rakyat-adalah-petani-dan-nelayan

Kursus Ojol Masuk Program Prakerja, Profesi Inti Rakyat Adalah Petani dan Nelayan

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah menerbitkan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), dimana didalamnya termasuk aturan khusus tentang ojek online. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) No. 9 tahun 2020 tentang PSBB disebutkan ojek online (ojol) hanya boleh mengangkut barang.

Sementara itu terbit pula Peraturan Menteri Perhubungan yang ditanda tangani oleh Luhut Binsar Panjaitan No PM 18 tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang tercantum bahwa ojol boleh membawa penumpang dengan memperhatikan protokol kesehatan dalam masa pandemik covid 19 ini.

Kemudian terkait kursus program prakerja, ketika ditelusuri pada laman Skillacademy milik Ruangguru misalnya, terdapat Paket Pelatihan Ojek Online seharga Rp 1 juta, yang didiskon dari harga asli Rp 3,82 juta.

Menangapi hal ini pengamat sosial politik nasional Tamil Selvan mengatakan bahwa pemerintah seolah menstigmakan ojek online sebagai manifestasi tunggal rakyat kecil.

Dirinya mengatakan bahwa perhatian pemerintah terlalu berlebihan sampai mengeluarkan dua peraturan yang bertolak belakang dalam jarak waktu yang singkat. Apalagi sampai memasukan paket pelatihan ojek online yang seharusnya menjadi tanggung jawab provider perusahaan ojol dalam program kartu prakerja.

"Saya kira perhatian ini terlalu berlebihan. Ditambah lagi ada paket dalam program prakerja yang selama ini memang diberikan oleh perusahaan ketika merekrut mitra drivernya. Pertanyaannya kenapa sekarang harus dibayar oleh negara? Jadi pemerintah seolah menstigmakan profesi ojol adalah manifestasi tunggal rakyat kecil, dan cukup memperhatikan ojol maka semua problem selesai. Ini pandangan yang sangat keliru," ujar pengamat yang populer dipanggil Kang Tamil ini, melalui keterangan tertulis, Kamis (16/4/20).

Kemudian Kang Tamil juga mengingatkan pemerintah agar bersikap adil dimasa pandemik covid 19 ini dan jangan pilih kasih karena historikal dukungan politik 2019.

"Pandangan saya, hal ini terjadi karena profesi ojek online ini terorganisir dengan baik, dan mendukung Jokowi 2019 kemarin.
Serta munculnya paket pelatihan ojol di program kartu prakerja ini, menurut saya ini blunder. Nantinya masyarakat akan menduga-duga bahwa ini ada keterkaitannya dengan Nadiem Makariem (pendiri Gojek) sebagai menteri pendidikan," tutur Kang Tamil.

Kendati demikian Kang Tamil mengatakan bahwa Driver ojol patut mendapat perhatian dimasa sulit ini, namun secara utama pemerintah harus memperhatikan profesi tulang punggung rakyat indonesia yaitu petani dan nelayan.

"Perhatian khusus seharusnya diberikan kepada petani dan nelayan, sebab inilah profesi dasar rakyat indonesia yang menjadi stigma rakyat kecil. Baru kemudian Profesi kelas kecil lainnya yang didalamnya termasuk ojek online, seperti pelayan restoran yang harus menganggur karena restonya hanya menerima orderan take a way, para buruh yang dirumahkan, para petugas kebersihan kantor, supir taksi dan supir angkutan umum yang sejak lama hidup tidak berkecukupan karena adanya transportasi online, serta profesi kecil lainnya," paparnya.

Lebih lanjut Kang Tamil mengingatkan pemerintah agar lebih bersikap bijak dalam mengambil keputusan, dan memperhatikan perasaan masyarakat.

"Saat ini seluruh elemen masyarakat terkena dampak krisis ekonomi di tengah wabah pandemik ini, terutama pengusaha kelas menengah. Mereka tetap berusaha membayar gaji karyawan yang dirumahkan, walau tidak ada aktifitas ekonomi," tandasnya.

Maka hal-hal seperti kursus ojol, katanya, yang dibayarkan oleh program kartu prakerja ini tentu menyakitkan bagi mereka yang berprofesi lain.

"Ditambah beberapa waktu yang lalu ada staff khusus presiden yang bersurat langsung ke camat se-indonesia untuk bekerjasama dengan perusahaannya. Ini semua menimbulkan kecemburuan sosial dan kecurigaan masyarakat pada pemerintahan Jokowi ini," tutupnya

https://nonstopnews.id/post/kursus-o...ni-dan-nelayan

Indonesia negara agraris
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sebelahblog dan 37 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
gua kira kursusnya di bidang engineer ato manufaktur
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Saya yg petani ketawa aja baca berita ini,gmn ceritanya ada pelatihan ojek online di ruangguru??emoticon-Ngakak

Heran pada milih keluar kota kerja di pabrik,jd ojol,jd karyawan. Ga ada yg nglirik profesi petani..emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
unpredictions dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
{thread_title}



Geng ijo ga ada lo ga rame...
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan snoopze memberi reputasi
Tolol, pelatihan ojol ya tanggung jawab provider ojol lah... Ngapain dijadiin pelatihan pra kerja.. Nimba duit doang anjeng gk tepat sasaran programnya
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 54m5u4d183 memberi reputasi
emoticon-Wakaka

dunia berubah, emang siapa disini yang dapat warisan tanah minim satu hektar buat cocok tanam

paling juga digarapin ama orang lain

kalau yg udah kerja cocok tanam engga akan ngelirik prakerja emoticon-Wakaka
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Paket pelatihan ojol gimana tuh ??
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Proyek bancakan ini cuk!
Pada rebutan jatah dalam proyek ini!

Pemilik aplikasi RuangGarong_ yg Milenial itu nyolong duit lewat jualan video pelatihannya!

Pemilik aplikasi KangOjek_ yg jadi Menteri juga ambil bagian dari materi pelatihannya!
Materi pelatihan bagaimana menjadi Kang Ojek versi 2.0 yg ramah kepada Customer!

Proyek atau program lucu-lucuan aja ini!

emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
udah sering gue bilang, sebelum pemerintah keluarin dana untuk mengisi 90% ipb dengan anak petani,
gue anggap programnya cuma gimmick lucu-lucuan penghibur milenial. emoticon-Blue Guy Smile (S)
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Quote:


Pelatihannya nonton video tutorial bagaimana menjadi Kang Ojek milenial versi 4.0 yg disukai para customer cuk!

1. Mulai dari datang, mengucapkan 5S (salam, sapa, senyum, sopan & santun)
2. Kemudian memberikan helm kepada Customer dg tangan kanan
3. Saat berjalan wajib mengajak ngobrol Customer dg asyik bertemakan ekonomi Indon yg meroket
4. Sampai ditujuan, jangan lupa ucapkan terimakasih supaya dapat rate Bintang 5

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Hal yang paling mendasar, yaitu bidang pangan!

Harusnya Pemerintah fokuskan ke hal yg paling mendasar itu!
Seperti jaman Pak Harto, jadikan Petani PNS dan subsidi bibit serta pupuk!
Juga dalam marketing, penjualan & distribusi bahan pangan ini!

Jangan lupa kita pernah jadi negara pengekspor bahan pangan terbesar di Asia!
Bukan spt jaman sekarang yg kekurangan pangan & malah impor!

Fokus ke petani, fokus ke nelayan!
Itu jati diri Indonesia!

Jadi Kang Ojek itu bukan profesi, itu harusnya sampingan saja!
Ini malah dijadikan profesi utama oleh Pemerintah saat ini!

Secara tidak langsung, menjerumuskan rakyatnya jadi bermental ngojek!

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ah kalau saya komem nanti dihapus kaskus officer 06
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Pak harto menggalakkan transmigrasi, jokowi menggalakkan ojol emoticon-Ngakak


Mendikbudnya yg punya ojol, targetnya mencetak kang ojol sebanyak2nya emoticon-Ngakak (S)


Ojol itu kerjaan yg paling enak. nongkrong, ngumpul2, ngopi, ngerokok, cari orderan emoticon-Ngakak


mangkanya pada males jd sales gaji UMR, padahal loker sales bejibun emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 2 lainnya memberi reputasi
Tanah mulai habis jadi perumahan.
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Yg waras di pelatihan prakerja cuma dari materi kemenaker, bener2 waras materinya ane udah cek sisanya cuma materi yg udah ada sebelumnya di youtube tapi di jual lagi, paling parah di yg academia by ruang guru bener2 lawak tuh materi
Pelatihan kemenaker bagus tapi harganya sangat sangat mahal, budget pelatihan cuma bisa di pake sekali doang.
Kalo ada materi bercocok tanam yg baik ane ambil dah, liat di youtube juga bisa si sebenernya udah banyak yg share cara bertani modern, tapi kalo pemerintah niat buat ngasih tu prlatiha ane sangat apresiasi
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 54m5u4d183 memberi reputasi
Yaelah masa pelatihan ojek online satu juta?
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
"Kemudian terkait kursus program prakerja, ketika ditelusuri pada laman Skillacademy milik Ruangguru misalnya, terdapat Paket Pelatihan Ojek Online seharga Rp 1 juta, yang didiskon dari harga asli Rp 3,82 juta."

Biar pas 1 juta, jadi yg dapet kartu prakerja tinggal ambil 1 kursus ojol ini aja. Habis itu tinggal tunggu insentif bulanan karena duit untuk pelatihan digital sebesar 1 juta nya sudah abis emoticon-Big Grin

hhehe julit ae gua mah emoticon-Big Grin
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
program yang luar biasa, dijamin dapat kerjaan
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
kan kocak, ah aja aja ada..
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
jadi ojol aja harus ada latihannya? nadiem bercanda
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan anuku20cm memberi reputasi
Diubah oleh grenademan24
Quote:




Ini mah kuliah diwarung kopi , dapet materi bang ojolnya langsung juga bisa emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan panjialiansyah memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di