CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Proses Pembuatan Ban Mobil
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ea87945a727684a84547ef1/proses-pembuatan-ban-mobil

Proses Pembuatan Ban Mobil

Proses Pembuatan Ban Mobil



Sebagai salah satu bagian penting dari kendaraan,ban dibuat dengan berbagai jenis dan peruntukannya.berbagai produsen ban pun berlomba-lomba membuat ban dengan inovasinya masing-masing pun resepnya sangat rahasia.
Ternyata proses pembuatan ban cukup rumit lho
Ada beberapa tahap pengerjaan untuk menjadi sebuah ban yang siap pakai.

MIXING
ini merupakan proses awal pembuatan ban,dimana bahan baku mulai dari karet,dan berbagai bahan kimia yang sudah ditimbang komposisinya,diaduk atau digiling dimesin BANBURY untuk menjadi lembaran panjang atau disebut coumpound,lalu bahan yang sudah di mixing tadi akan di proses kebeberapa bagian lain diantaranya: EXTRUDE,CALENDAR,BEAD

EXTRUDE
Dibagian ini bahan yang dihasilkan dari MIXING tadi diproses menjadi Tread atau bagian tapak Ban tapi masih dalam bentuk lembaran panjang.

BEAD
Dibagian ini bahan yang dihasilkan dari MIXING tadi diproses dimesin BEAD WIRE menjadi Bead dengan menyatukan Coumpound dengan wire baja yang sudah ditentukan sesuai kebutuhan

CALENDAR
Dibagian ini bahan yang dihasilkan dari MIXING dibuat menjadi lembaran yang lebih tipis,yaitu menyatukan lembaran tekstil atau anyaman benang lalu dilapisi COUMPOUND yang dihasilkan dari mesin BANBURY

BUILDING
Dibagian ini seluruh hasil proses dari ketiga bagian diatas disatukan di mesin TYRE BUILDING menjadi ban yang siap dicetak,hasil dari proses ini disebut GREEN TYRE.

CURING
Green tyre yang dihasilkan dari mesin BUILDING lalu diproses menjadi ban dengan cara dimasak dalam cetakan dengan tekanan tinggi dan temperatur berkisar 180°c sampai menjadi ban yang sudah terbentuk sempurna

BALANCE
setelah ban sudah terbentuk sempurna maka ban diproses dimesin dynamic balance untuk menentukan titik teringan,dimana nanti pentil akan dipasang.

UNIFORMITY
dari proses Balance lalu ban memasuki proses terakhir untuk mengetahui grade ban,jika sesuai standar yang diberlakukan maka ban tersebut akan diketahui class nya,A CLASS, B CLASS atau C CLASS.

Demikian proses pembuatan ban tube less dari awal sampai akhir.meski sudah melalui semua proses pembuatan,namun untuk bisa dijual atau dikirim kepembeli ban tersebut masih harus diuji dengan cara pengambilan acak,untuk diuji dilaboratorium pengujian ban.
Diantaranya uji DIMENSI,ENDURANCE,BEAD UNSEAT,dan lain-lain.
Demikian proses pembuatan tyre atau ban yang bisa ts bagikan buat agan dan sista mungkin ada beberapa bagian yang tidak bisa ts sampaikan mohon koreksinya.terimakasih

Sumber gambar: google
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rindudihati dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh s3r4hf3
Bedanya A class, B class sama C class apa gan?
profile-picture
profile-picture
s3r4hf3 dan prada567 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Nice info gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan 2 lainnya memberi reputasi
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
Kalo proses pembuatan bayi gimana gan? Klo bisa pake foto agar ane dan kawan2 disini lebih paham.

SETUJU TEMAN-TEMAN???

emoticon-Leh Uga
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
Wah bakal diciduk ane ganemoticon-Ngakak
emoticon-Shakehand2
profile-picture
rayhanpahlevi27 memberi reputasi
ternyata gak semudah yg si bayangkan 👀👀👀
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mana foto / video proses pembuatan e gan ?

emang kita bisa berkhayal doang pake steps yg ente kasik ? emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gambar part ban nya mana gan
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
gambarnya banyakin dong gan, biar enak bacanya...emoticon-Big Grin


Oia, tolong cendolin ane yaaaemoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
rayhanpahlevi27 dan s3r4hf3 memberi reputasi
Makasih infonya, gann
profile-picture
s3r4hf3 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di